つれづれなるままに・・毎日みそ汁

とんでもとんちゃんが巻き起こす抱腹絶倒な毎日!?おいしいは幸せ。今日はどんなおみそ汁?

さあ来い!食欲の秋・・・

2007-08-29 11:54:13 | くいしんぼうの夕餉
涼しくなってきました

最高気温が30℃を下回るなんて
なんて、ステキ!
だってゴハンおいしいんですもん

そしてみそ汁も作る気力わいてくる。で、おいしい

そこで今日は先日ちらっと紹介した

小松こんぶ


お買い求めは
京都の御所雲月さんでどうぞ。
「小松こんぶ」のお買い上げだけでもOKですよ。
ちなみに桐?の箱入りの「ご立派もん」もございます。
どちらも、お値段もやさしい・・・(忘れるほど・・

あったかごはんにのせると・・

こんな感じ

とにかくしっとりしすぎず、
かといって「お口に刺さる」ようなタイプでもなく
甘すぎず、辛すぎず、
山椒の実がちょうどいい具合にアクセント

ごはん何杯でもイケルではありませんか。

ある意味・・ヤバイ・・・です。

そして、おいしくなりました。


さあ、みなさん
ぜひ、お味噌汁つくって
暑さで少々バテ気味のご家族に


Lucy’s kitchen 番外編

2007-08-24 10:21:07 | Lucy’s Kitchen
夕べは久しぶりに涼しい夜でしたね

クーラーいらずの睡眠でした

さて、いくら『夏』大好きでも・・・
もう、この暑さ・・・「いいよ・・」って感じです。

なんたってこう暑い日が続くと

味噌が売れまセン・・・・

全国一千万の読者のみなさん

暑い日、夏バテにこそ!味噌汁を
具沢山の味噌汁で栄養つけましょう・・・

って、「ママこそさぼっているじゃん

と、暑さにのびてるのあたまの上から声が・・・

「そこにいるのは丁稚2号@京都のLucyさん・・・

冷蔵庫の中におとうが買ってきた秋味なサンマ、しかもキトキトが。

今夜の夕食はその親子に任せた
前にも言ったけどおとうはをすっかり見捨てて
弟子はLucyさんのみで。



さんまのたたき
脂がのっててオイシ~です。
Lucyさん、うであげましたなぁ~

そして母は
奥尻のうにも食します



どうよこのつや・・香りがお届けできないのが残念です



 

京都でははんなりも・・・またよろしくて

2007-08-18 12:12:35 | くいしんぼうin京都
すみません・・・・

夏も佳境のお盆前・・・
事務所のクーラーがついにおしゃかに。

なのでアップしきれていない真夏の京都休暇がお蔵入りしたままで

6月の中旬ころ
丁稚2号から「ママ大阪城ホールでの『シャングリラⅢ
見に行きませんこと?」って連絡が入り

高校生のころユーミンがまだ「荒井由実」だったころからのファンな
わ~いてなわけで即決OKで。

実現に至りました。

いや~ヨカッタです
なんでいままで体験しなかったんだろう・・・この感動
ほんとうにコンサート・サーカス・シンクロ
エンターテーメントSHOWとでも言いましょうか。

今年で終わるのが残念・・・
間違って来年もあったら「また是非行く!」です。

そして翌日
台風の過ぎるのじ~っと待って。

たまにはしっぽりおんな2人で京懐石(ただしランチ

御所雲月さん。

寺町通り沿いにある店構え(北店?)は堂々とした老舗の風格(古~ぃ町屋づくり)
愛想のよいお兄さんが店に案内してくれる

まずはお飲み物・・・


胡麻豆腐
上にジュンサイが乗っててお出汁もいいけど口当たりもよい

そしてこれがこのお店の名物にもなってる
「小松こんぶ」ごはんのお伴にももちろん、お茶請けにもよろし。
帰りに5袋もおみやげにしました

またネタとしてブログ上で公開しますね


京の夏の名物といえば・・・
「はものお酢の物」海の幸満載の富山でめったに見かけまセン


ほっとします
小松菜のおひたし


「うり寿司」
えっ?って何度も聞きなおした「瓜」なに?っていう食感。
おいしい丁稚2号もお気に入り。また食べたい・・老舗の押し寿司


「湯葉なべ」
あったまったところでそのまますくって
薬味はわさびのみ。甘い大豆の味がおいしい。


箸やすめ的な「サラダ」不思議なことに生メロン(しかも熟れ熟れな)と。
「え?」と一瞬思ったけれど
ドレッシングとあっちまっておいしいよ


「炊き合せ」  「煮物」じゃなくて「炊き合せ」だしがきいております。


揚げ物は「はものあられしんじょ」(あられでまぶした天ぷら)
さくっと歯ざわりがよろしくて


そうしてようやく?ごはんに到着
土鍋で炊いた

名物「たいめし」
鯛のこまかなフレーク状がごはんに炊き込んであって
土鍋だもんだからおこげもしっかり




デザートも名物「くずもち
別バラ、別バラ・・・

これで3150円のコースって
感激ものです

京都のイタリアンwithワインもよいけれど。
京懐石もおいしいものですなぁ

また、食べたい
思い出すだけで・・・ヨダレが・・・



黄金比 1:3

2007-08-17 18:10:15 | くいしんぼうの夕餉
あぢぃ~

どうかしていますよね
今年の夏は。酷暑です

みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

今年のお盆休みは14日~16日いただきました

あまりの暑さに
「涼しい処へ連れてっておくれ~~~

てことで

標高2130M

画像だけでも涼しさをお分けいたしましょう。


ここは「新穂高ロープウェイ」の終点

西穂高口駅

気温  18.7℃天気 はれ  視界 良好

素敵な世界ですほんとうに、涼しいです

ここは本格的に夏山登山で西穂高岳や槍が岳を目指すアルピニストに混ざって
私たち庶民もサンダル履きで終点駅周辺だけだけど
気楽に散策できてなんたって山の空気はおいしい上に
カラダにさらっと気持ちいい
往復 2800円は少々お高いかもしれないけど
オススメです

下山?して
奥飛騨温泉の佳留萱山荘の立ち寄り湯
で温泉入って。

飛騨市古川町へ

飛騨へ来たら ランチはもちろん

飛騨牛でしょう


飛騨牛さくら膳 ¥2500

たまらず・・・わたしのみ(グラス・・・ちっちゃいやつで
ごめんなさい・・・運転手のおとう・・・
おいしかったぁ

さて 充分リフレッシュして帰ってきて

やっと「黄金比 1:3」の種あかし

2~3日前の朝刊にでっかく載ってた
桃屋の「キムチの素」と「マヨネーズ」の比率。

なんか、おいしそうでしょ。

キムたこきゅうり


夏のメニューにぜひ試してみてくださいな。

ゆでたこはぶつぎり
新鮮きゅうりはタコにあわせてぶつ切りのち、塩で軽くもんでおく。

それを「黄金比 1:3」であえて
隠し味に香りだし(風味濃口)をほんの3~4滴

にはもちろんチュウハイにも白ワインにもとっても合いますよ

ぜひ
やってみそ


真夏の夕餉

2007-08-09 12:14:27 | くいしんぼうの夕餉
いつのまにか梅雨が明けたと思ったら

残暑お見舞い申し上げます。

の時期になってしまっていました

なんて日のたつのが早いこと

なんでも昨日は暦のうえでの「立秋」だそうで。

暦の上だけですかハイ、そうですか

まったくもって暑いです。

そんなときこそみそ汁なのに・・・
毎日の献立も考える気力がありません・・・

とにもかくにも
なんか食べなくっちゃ



露地もんの枝豆と

これがイチバンに決まっているけど。

今夜は冷た~く冷やした「とうがんと鶏肉の煮物」を。



茅乃舎だしをお水からいれ煮立ったところにみりん、カンロ醤油を入れ小さく切った鶏肉とひと口大に切ったとうがんを入れて、冬瓜がやわらかくなるまで煮る。
香りだし(風味濃口)で味を整えてから水どき片栗粉でとろみをつける

き~んと冷やして食べれば
夏のおもてなしにもなる一品に