スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

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タイカレー

2009年10月21日 | おうちご飯

今日も洗濯日和でした 

北海道が大好きな私ですが

冬の間 何カ月にもわたって

お日さまで洗濯物を乾かせないのが

ちょっとね~

 

昨日は 夕食にタイカレーを作りました

これは次男坊の大好物

しかし…

我が家では 私が料理するものの中で

家族全員が好むものは 7割くらい

残りの 3割は 誰かしら食べないことになる

タイカレーも その3割に入っている

だから

作る時には 途中から 2つにわかれるような

作り方をしています

 

まず 大鍋で 基本になるものを調理

 

     

昨日の場合は鶏肉、玉ねぎ、人参と筍

     

で、 タイカレーを食べない長男のために

半分量を別のお鍋に移して

大根とジャガイモを加えて

こちらは 豚汁ならぬ 鶏汁にします

おだしとお味噌で味をつけて

火から下ろす寸前に 長ネギの緑を

散らして終了。

ちなみに 長男の夕食は 鶏汁とギンダラの焼いたもの

 

で、 次男と自分用には タイカレー

     

こちらには やはり長男の嫌いなキノコ類と

ピーマンを加えます

茄子やズッキーニを入れても美味しいです

 

味付けは

塩・胡椒

固形コンソメ (水分により好みの味に)

レッドカレーペースト(大きめのスーパーで入手可)

それと ココナッツミルクを 1/2缶くらい

 

ここで 重大発表があります

ケチケチともちんは 前回タイカレーを作った時に

残った 1/2量のココナッツミルクを冷凍保存しました

今回 その冷凍ものを使ったところ

みごとに分離してしまいました…

 

いいよ、 いいよ、 十分美味しいから…

って 優しい次男が言ってくれましたが

正直 映像を載せたものか 悩みます…

こんなになっても 尚 食べられるっていう証拠として

敢えて 記録に残しましょう…

 

     

いつもは もっとなめらかな感じなのですが…  

 

我が家では メタボ対策として

野菜を一緒に煮込みましたが

カボチャ・茄子・ピーマンなどを

素揚げして

スープカレー状にして食べると

ホントは 更に美味しい…

けど 更にカロリーが増える…

  

     

     ちなみに これは前回 作った時の映像

 

分離して いつものようなクリーミーさに欠けていますが

それでも次男は 夜・朝・昼と

立て続けに 喜んで食べておりました 

優しい息子を持って、 母は幸せだ…

 

     

私たちは タイカレーの他には

カボチャの煮物

このカボチャ 栗娘っていう小さなカボチャで

彼のお母様が送ってくださったもの

それが もう 絶品な美味しさで

ごちそうさまでした

 

で、 デザートには もっちろんアップルパイ

      

 

あら、 あら…

こんなの食べてて なにがメタボ対策だ…

 

大きな声じゃ言えないけど

どうりで最近 ジムに通っている割には

腰回りが………

彼には黙っていることにしよう…