スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

現在 アトリエさくらは活動休止中です。次のステップに向けて準備しております。

リトル パティシエクラス レッスン No.3

2011年06月09日 | チビッ子パティシエクラス

 

アトリエさくらに通うのは

今日で 3回目のリトルパティシエちゃんたち

恥ずかしがりながらも 

少しずつ声を出せるようになってきました

 

エプロンとバンダナをつけたら

First, wash your hands

ちゃんと 手洗い用のシンクに向かいます

Are you ready?

と聞いてみると

Yeah~

良い感じ、 この調子…

 

今日はピーナッツバタークッキー

これまで型で抜いたり、 

ロール状にして切ったりしたけど

今回はスプーンで落としてフォークで整えます

 

ちょっとお行儀が悪く感じるけど

大切な事だからね…と前置きして

ひと手間加えるごとに 味見をしよう

と言うことで 生のクッキー生地を味見

このままで美味しい~

でしょ?

そのまま食べて美味しくなかったら

焼いたって美味しくなんかならないよ

 

かつて リッツで学んでいた時

焼き菓子だったのだけれど

その日に限って 誰一人味見をしなかったことがあった

焼き上がったケーキを試食して

一口食べて 吐き出した

まずくて食べられない…

めちゃくちゃ しょっぱかったのだ

その前の晩に業者の人が材料を運び入れた

その時に 砂糖と塩の入れ物を間違えたようだ

グラニュー糖と塩は 見分けがつかなかった

シェフが一言

いつも言っていただろうに…

ひと手間かけるたびに味見をしなさいって

確かに味見をすれば

なんか変だ…は早くに発見できる

ただ生で食べても問題ないものだけね

 

リトルパティシエさんたち

大分 手慣れてきて あっという間に生地ができた

焼き上がるまで 英語の勉強がたっぷり出来そう

     

みんな真剣そのもの…

初めて使う英語のノート

下から2段目の赤い線が基準線だよ

その下に出るのが g, j, p, q, y

字も上手に早く書けるようになってきました

 

いい香りがアトリエを包んだら

出来上がり

     

嬉しい表情で写真を撮って

宿題の マイ・レシピを書いて来たら

写真をつけて ラミネートしてあげるからね

     

     

     

実に嬉しそうな自信に満ちた笑顔でした。

三人で分けて 残った分は

いつも 先生、味見をしてくださいって。

 

今日のクッキーもサクサク香ばしく

美味しく出来ていましたよ

ごちそうさま~

 

次回は ジャムサンドクッキー

また新しいテクニックが入るからね

クッキーは次回でひとまず終了

夏になるから冷たいデザートを作ろうね

 


リトル・パティシエ 初めて書く英語

2011年05月27日 | チビッ子パティシエクラス

気持ち良い初夏の陽気が

続いています

こういう日には

やりたいことが山ほどあって

時間が足りない…

急に暑くなって

折角の天気なのに

衣替えに時間を取られました…

 

昨日は リトル・パティシエクラスがありました

今回は マーブルクッキー

アーモンドパウダーの入った

サクサクのクッキーです

バニラとチョコレートと作って

合わせるのだから作業がいっぱい

三人で力を合わせて頑張ります 

     

生地を休ませている時間は

英語の勉強

     

みんな真剣です

4年生と5年生

ローマ字くらいは知っていても

初めての英語

クッキーの材料を英語で

書くことから始めます

     

sugar の rが抜けているよ…

でも、大文字小文字のバランスも上手 

     

小麦粉のスペリング 怪しいぞ…

英語は上に出たり下にでたり難しいかな…

     

上手に書けているよ

彼女はローマ字が苦手だって言っていた

お家でいっぱい練習してきたんだね 

 

いい香りがアトリエを満たしたら出来上がり 

     

上手くマーブルにはならなかったけど

自分たちで作ったお菓子は最高だよね 

 

みんなが残してくれた試食用の二つ

食べて見たら とっても美味しかった

宿題は 今回のレシピを

英語を交えて オリジナルレシピとして

書きなおしてくること

写真を添えてラミネートしてあげるからね

 

よく頑張りました 

 


リトルパティシエ パンに挑戦!

2011年05月19日 | チビッ子パティシエクラス

旭川でのお弟子さん第一号の

リトルパティシエさん

今回は ママと一緒にパン作りに挑戦

彼女 とにかくパンが大好き

ご飯などなくても良いそうです

アメリカ・フランス・カナダに留学した私は

実は ご飯派

日に一度のご飯は ゼッタ~イに譲れない

それでよく外国暮らししたよね…って

子供たちに言われるほど。

パンは食べるより作る方が好きかもね

 

強力粉とイースト菌を使うパン作りは

これまでのお菓子作りとは基本が違います

べたべたと手にくっつく生地に悪戦苦闘…

 

頑張って捏ねていると

手から離れて扱いやすくなるから頑張れ

 

すべすべな生地とはいかなかったけど

それでも何とか薄く延ばせるようになりました

     

 

チョコレートやシナモンシュガーを入れたり

そのまま三つ編みにしたり…

3年生になったばかりの彼女は

三つ編みも覚えたばかり…

新しいことがいっぱい 

 

そうそう

新しいことにチャレンジすると

脳は活性化するそうですよ~

3年生には関係ないですけどね…

 

新しく覚えた英語表現もあります

例えば ジュースとかをグラスに注ぐ時 

相手に量を言ってほしい時に使う表現

" Say 'when' "

say(言う)という動詞から始まっていますね

つまり命令形です

相手に ここまでっていうところまで来たら

"When" と言うように命令しています

言われた方は

あっ もういい…というタイミングで

"When" と言えば良いわけです

when 自体は 「いつ」とか「時」という意味です

つまり 止める時を示すわけですね

 

こんな風に

お菓子作りをしながら

便利な英語表現を覚えたりしています

 

いい香りがアトリエを満たしたら

焼き上がり 

     

彼女の笑顔を見て下さい

     

頑張ったね

次回は絶品クレープに挑戦だよ 

 

 

午後の便で上京します

今回も忙しい滞在になりそう…

 母の死後

絆を深めた我が家族

再会が楽しみです

今回はワンズも一緒です 

 


リトル パティシエ クラス No.2

2011年05月14日 | チビッ子パティシエクラス

リトル・パティシエクラスは

小学生さん対象の

英語とお菓子作りを

同時に行うクラスです

作るものの内容で

英語が手薄になったり

逆に英語に力を入れられたりするのですが

要するに身近な興味の範囲から

英語に親しんでもらって

英語嫌いを作らないように…

それが私の目的です

 

私にとっては

語学もお料理もコミュニケーションなのです

スイーツには場を和ませる力があります 

そのスイーツをお子さんが作り

それをご家族が召し上がることで

褒めてもらったり喜んでもらったり  

絆を深める一因になれば

本当に嬉しいです 

 

木曜日の午後の生徒さん達

折角 始めたのに

私の都合で中断してしまったのですが 

ずっと待っていてくれたのです

再会(再開)できて 嬉しい 

 

今回は タルト台の基礎にもなる

クッキーを作りました

     

とっても楽しそうに型抜きをして 

     

   

幸せの香りのクッキーが

たくさん出来上がりました    

      

 

英語はお菓子作りに必要な単語と

簡単な挨拶の練習をしました

宿題は 今日のレシピを

習った英単語を交えて

自分のオリジナルレシピに

書き換えてくること

次回 写真付きで

ラミネートしてあげるからね

よく頑張りました 

 


リトル・パティシエ プリンを作る

2011年01月22日 | チビッ子パティシエクラス

 

今日のリトル・パティシエは

プリンに挑戦

これまでオーブンを使うお菓子ばかりで

火を使うものは作っていませんでした

 

カラメルは高温になるから

危ないので私が作り

彼女が作るときには

メープルシロップで代用したり

そこだけ お母さんにやってもらったり…

 

プリン液を一生懸命混ぜて

ちゃんとシノワ(濾し器)を通して

慎重に慎重にプリン型に流して…

 

作業をしながら

いろんなお話をしてくれました

今 お母さんが体調を崩していることも…

だから 今日の彼女は

いつも以上に真剣

冷たく冷やしたプリンを

ママに食べさせたいと…

 

     

外から 新しく降った雪を持ってきて

持参したシール容器に入れて

その中にお母さんの分のプリンを入れて

持って帰るって…

ウルウルきちゃいますよね~

きっと お母さん すぐに元気になるね

 

元気になってね…の応援も書いて

プリンのマイ・レシピも書いて

両方ともラミネートしてあげました

     

     初めて使ったバニラビーンズ 感じが出てるね

     

優しいAちゃん

来週はピンクの砂糖衣の胡桃ケーキだよ 

元気にアトリエにおいでね

 

 

 


初めてのケーキ、初めての英語

2011年01月21日 | チビッ子パティシエクラス

リトル・パティシエ クラス2がスタートしました

かわいい生徒さん お二人が

初めてのお菓子作りと英語にチャレンジ 

 

一回目の昨日は

カップケーキを作りました

レモンの香りのするフワッとした

優しい感触のケーキです

焼いている間は

マイ・レシピを作る時間

     

まだ ローマ字も習っていないのだから

いきなり材料を英語で書くのは

大変なチャレンジ 

今回は バター、シュガー、ハニーなど

身近な英単語ですから

違和感は余りなかった様子です

そこが こちらの狙いなんですけどね…

 

上手に書けました 

     

         

 

そうこうしているうちに

良い香りがアトリエを満たし…

     

フワフワのケーキが焼き上がりました 

最後のタッチでパウダーシュガーでお化粧

     

 

嬉しそうに袋に詰めて

『楽しかった人?』 と尋ねると

『は~い』と 元気なお返事

今後の展開が楽しみです

 

  

アトリエさくら

リトル・パティシエクラス

対象: 小学校 3年生~

フランスのレシピで焼き菓子を焼きながら

身近な英語から少しずつ慣れ親しんでいきます

1 レッスン 90分

2名様以上で 1 レッスン お一人 ¥1250

お持ち帰りのお菓子付き

曜日・時間・回数はご相談に応じます

詳しくは 56-4632 (10:00~16:00)

定休日 月曜日

 

 


リトルパティシエクラス その4

2010年12月27日 | チビッ子パティシエクラス

夜明け前からアトリエに来て

パンを2種類と

友人3人に贈るケーキとジャムを

作っていました

やはり楽しい

 

この楽しさは

おちびちゃんにも伝わるようです

小学校2年生の愛弟子 Aちゃん

今回はお母様のご希望で

Aちゃんのケーキでクリスマスを祝いたいと…

そこでお母様にもご参加いただいて

出来る限り私は手を加えず

イチゴのショートケーキを作りました

 

     

デジカメが手元にないために携帯の写真です

真剣な、楽しそうな表情

分かるでしょうか…

デコペンでイチゴに顔を描いています

(注:デコペンはデコレーション用のペンです)

     

水平にケーキのカットができない

そうおっしゃっていたお母様にコツを伝授

その結果 Aちゃんが焼いたスポンジ生地は

なんと 4層に薄く水平にカットでき

このケーキにはイチゴとクリームの層が3段

美味しくないわけはない

とても贅沢な世界に一つだけのケーキ 

     

がんばった自分に何点? と尋ねると

満面の笑顔で 100点

これからも美味しいお菓子を

いっぱい作ろうね 

 

ちなみに…

ガンバリ屋のAちゃん

宿題にはしていなかったのに

製菓に関する英単語は

すらすらと書けるのですよ

ingredients (材料)

なんて難しい言葉までね… 

世代を越えて同じ興味をもつ同士

50年後に彼女が彼女のお孫さんと

ケーキを焼く日が来たならば

ホントにホントにうれしい

 

この記事については

当日カメラマンとして駆けつけてくれた

E男くんのブログで詳細を見ることができます

なかなか感動的な記事ですので

どうぞご覧ください

http://eo3.typepad.jp/hyouten/2010/12/%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AB%E3%81%B2%E3%81%A8%E3%81%A4%E3%81%A0%E3%81%91%E3%81%AE%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD.html

 

 


リトルパティシエクラス その3

2010年11月20日 | チビッ子パティシエクラス

家にいるのがもったいないくらい

良いお天気です 

 

今日はリトルパティシエさんの

三回目のチャレンジ

季節がら食べられるリースを作りました

出来上がりはこんな感じに…

     

     

今回の新しいテクニックは

* バニラビーンズを使う

* 絞り出し袋になれる

 

     

二年生の小さな手には

十分な握力がなくて大変そう…

     

でもね、 袋の上を指にからめて

一生懸命です 

     

焼きあがったら冷まして飾りつけ 

     

ホワイトチョコレートを溶かして抹茶を混ぜます

     

彼女は この辺が大胆で面白い 

     

 

ほら、 こんな素敵なリースができあがりました

     

 

私が彼女のおばあちゃんだったら

もったいなくて食べられないだろうなぁ…

 

来月はクリスマスがあります

もっともっと美味しいお菓子を作ろうね 

 

 

 

 

 

 


リトルパティシエクラス その2

2010年10月30日 | チビッ子パティシエクラス


うららかな土曜日 
今日は 小学2年生のAちゃんが
お菓子を作りに来ました

今日のテーマは

Easy Chocolate Cake

彼女のレシピは
できる限り英語にしてあります
Ingredients は?と問うと
見事な発音で答えてくれます

世代を越えて
私が勉強してきたことが
継がれていくことが
本当にうれしいです…


今日は ビックリ プレゼントをいただきました 

     

Aちゃん手作りのハロウィーンカードとお菓子

     

もったいなくて食べられないよ…
ホントは私の方があげなくっちゃいけないのに
明日がハロウィーンだということも
念頭になかった余裕のないこの頃の私
そして
いつも生徒さん達に励まされてきたことを
改めて思い出しました
ありがとね… 

 

    

レッスンも手際が良いです
思い切りも良いから
将来的は仕事のできる大人になるんだろうな~

今日のケーキはこんなかんじ

     

Aちゃん 真剣です

     

         

そして出来上がった作品

     
     

アートっぽい仕上がりです

今日も よくできました

Aちゃんに ☆いっぱい





 

 

 


小学生のための英語お菓子教室

2010年10月08日 | チビッ子パティシエクラス

     お知らせ

アトリエ さくらでは
小学生を対象にした
英語で習うお菓子教室を
開設しました 
 
 

明日のクラスでは
基本になるクッキーを作ります

このクラスの生徒さんは
すでに英語経験があるため
指示も基本的な部分は
英語で行います

初めて英語に接するお子さん向けの
クラスも開設予定です

ご興味のある方は
ご連絡くださいませ


アトリエ さくら
0166-56-4632
(10:00~16:00)


開設予定のクラス

苦手克服・・・中学生の英語クラス
中・高生のためのお菓子教室
成人向けお菓子教室

フライアーを用意してあります
ご連絡いただければ
お送りします。


講師プロフィール


英語:北オクラホマ州立大学
    Western Town College
        (カナダ・トロント)
    TOEIC スコア 平均 870
製菓:Ecole Ritz Escoffier
       (パリ ・ ホテル リッツ)