やられちゃいました
去年まではこの大きさでは被害がなかったんだけどな
収穫まで3週間あるのに
急いで家に戻ってニンニクの1㎏ネットを持ってきてかぶせたけど
きつくて無理があるな
夕方、カインズで野菜の5㎏ネットを買ってきて
小玉スイカならこれでOK
でも、チョット目立つ
これで被害が無くなれば良いけど・・・。
楽しみなのは枝豆
いっぱい実がついてて、後は太るだけ
一雨欲しいところです
やられちゃいました
去年まではこの大きさでは被害がなかったんだけどな
収穫まで3週間あるのに
急いで家に戻ってニンニクの1㎏ネットを持ってきてかぶせたけど
きつくて無理があるな
夕方、カインズで野菜の5㎏ネットを買ってきて
小玉スイカならこれでOK
でも、チョット目立つ
これで被害が無くなれば良いけど・・・。
楽しみなのは枝豆
いっぱい実がついてて、後は太るだけ
一雨欲しいところです
スイカの収穫のタイミングってチョット難しいですよね
大まかに言うと開花から大玉スイカで45日、小玉スイカ35日といわれていますが
品種によっても若干違いがあります
この大きさで開花から2日目です(6月19日)
我が家ではゴルフボールくらい(開花から5日位)になってから目印のポールを
スイカの横に立てます
目印のポールにはいつさしたのかわかるようにマジックで印をつけて
収穫する日の目安にします
スイカの横にポールを立てるとこんな感じです
これじゃ頭の黒い猿に狙われそうですが・・・
収穫時期の目安には必要なのでしかたないです
これが今日(6月27日)の大きさ、たぶん開花から10日位
本当は収穫のタイミングを開花日からの日数で判断するよりは
一日の平均気温の積算で900℃~1000℃を目安にした方がより正確に
判断できます(大玉スイカの場合)
一日の平均気温は気象庁の過去のデータで最寄りの地域で調べればのっていますので、自分で温度を測る必要は無いです(我が家では三島のデータを参考にしてます)
収穫する時には数字のデータに加え、玉の形や色、おしりの色などを見て
総合的に判断します
スイカの栽培では
収穫時期の見極めが一番難しいかも
3作目のカブの出荷です
この作は乾燥後の降雨で、若干の玉割れが出ました
関東では割れたところから腐りが出て
収穫量が激減と報道してましたが
岩農園では、ほとんど腐りは出なくてほっとしています
トマトが赤くなったと思ったら、さっそくやられました
これから対策をします
やっとスイカが見えてきました
小玉スイカの「姫甘泉」です
この大きさで開花後、2~3日ってとこでしょうか
小玉スイカは、開花後35日位で収穫なので
7月23日頃が収穫だな
今日から「ニューウエルサンピア沼津」にて野菜の販売を開始しました
野菜の美味しさは、なんといっても鮮度です
採れたての野菜は水分たっぷりで、食感も良く美味しいので
岩農園では毎朝6時前には畑に出て収穫しています
チョット甘めの金山寺味噌で食べるキュウリ・・・うまし
早く食べたい枝豆 まだ花が咲いてないけど今からまちどおしいです
数日前の風で折れてしまったズッキーニほとんど収穫してないのに残念
最近キジが増えてきたような気がします
あっちこっちでキジの鳴き声が聞こえます
キジは野菜を食べるので困るんだよな