春にもらったイチゴの苗から、ランナーをとってポットで育苗
たいした管理もしてないですが
先月から花が咲き始め、ようやく色がついてきました
甘くて美味しかったですよ・・・
春にもらったイチゴの苗から、ランナーをとってポットで育苗
たいした管理もしてないですが
先月から花が咲き始め、ようやく色がついてきました
甘くて美味しかったですよ・・・
10月2日に播いた4作目のカブの収穫を
11月21日からはじめました
普通のかぶの出荷です
「はくれい」は古い品種ですが、《元祖サラダかぶ》というだけあって
生で食べても、とても美味しい品種です
今まで普通の品種のカブでも十分美味しいと思っていたんだけど
サラダかぶは うまい ようやく気づきました
ただ、美味しい品種ってのは栽培するのが、けっこう難しく
手がかかります、そんなわけで今のところ出荷量は少ないですが
来年は、栽培面積を少しずつ増やしてく予定です。
画像は、束にした野菜をテープで結束する機械
「たばねら3000ーV」、今まで使っていた物がこわれてしまったので
新しく買い換えました、これで3台目です。
この結束機でカブや小松菜、ほうれん草などが束に出来ます
新品で買うと4万円前後しますが、10年使えれば安い物でしょう
よく仕事をしてくれます。
9月12日播種、9月21日植え付けの〈ニミ白菜〉
11月7日から収穫をはじめています。
画像の物で、1.5㎏、少人数の家族に丁度良い大きさです
普通の品種に比べ、生育が早く株間も狭くできるので
面積あたりの本数が稼げるうえに、重量も軽いので作業もらくです
栽培する方では、隣の畝の〈金将2号〉が根コブが付いてで弱っているのに
この白菜には根コブが、まったく付いていなって、すごい事です
白菜は寒さにあたって、美味しくなりますが
この品種は十分に美味しいので、浅漬けや鍋など色々な料理に
使えるますね
来年は、もっと栽培本数を増やしたい品種です。
今年のブロッコリー〈緑帝〉
花蕾が細かく食味も抜群なので、現在主流の品種です。
昨年、12月穫りで作ったときは、抜群の出来でしたが
今回初めて作った11月穫りでは、少し印象が違いました
〈緑嶺〉と比べてですが、木全体が細くたよりない感じ
画像のように切り口の軸が細いので、重量が軽い
収穫までの日数が1週間ほど遅くなる
来年からは、11月〈緑嶺〉、12月〈緑帝〉で行こうかな。
10年ぶりの富士スピードウエイ
GTとFポン両方が見られる贅沢なレースです
グリッドでは、この二人が一番人気
ドライバーより、目立っていました
GT500の100号車は若手二人が乗るRAYBRIG
TV取材中の井手君
前戦まで、初音ミクのカラーリングだった
COX SPEEDポルシェ、一時は3位を走っていましたが
惜しくもエンジンブロー残念な結果でした
走るのは、車だけではありません
ピットロードを一生懸命走るレースクイーン、何をそんなに急いでるのでしょう
現役でレースをする、日産サニー
30年以上前の車です、懐かしい!
グランドスタンド裏では、富士宮焼きそばに長い行列
さすがB級グルメ王者ですね。