3日前、我が家で新婚当初から頑張ってきた洗濯機が突然動かなくなりました。
「10年頑張ったんだから、新しいのにしたら」
と旦那には言われたのですが、家賃の更新料もあるのに~と納得できなかった私は部品を分解し、お掃除。
結局この努力もむなしく、洗濯機はさようならとなってしまいました。
ちょうどボーナスが出たから、電気代が節約できて、帰りが遅い日も洗濯できるようにと乾燥機つきのまあまあ良いものを購入。
今日から使い始めているのですが、なんか洗濯が楽しくなりました。
昔新しい洗濯機を買って、ワクワクしていた母を思い出すなあ。
私もすっかり主婦だなあと1人で笑ってしまった東京ファームです。
さて、梅雨なのに、暑くて晴天だった今日の関東地方。
久しぶりに寒天を使って、南国風なココナッツ寒天を作ってみました。
我が家のうさぎるるのりんごが余っていたので、トッピング。
ココナッツミルクの味とあうオレンジピールを少し入れて、ツルツルのどごし滑らかなデザートの完成です。
<ココナッツ寒天 りんごコンポート添えの作り方>
調理時間20分
2人分
(材料)
粉末寒天 2g
砂糖 大さじ3
ココナッツミルクパウダー 大さじ1
水 280cc
(りんごコンポート)
りんご 1/2個
白ワイン 大さじ1
オレンジピール 10g
砂糖 大さじ1
(作り方)
①ココナッツミルクパウダーは砂糖と一緒によく混ぜておきます。
鍋に水と寒天を入れ、よく混ぜます。
②①の鍋を中火にかけ、絶えずヘラで混ぜます。
沸騰して泡がふつふつしてきたら、あわせておいたココナッツミルクパウダーを入れます。
③さらに中火で再沸騰後2分、混ぜ続けます。
耐熱のガラス容器に移し、余熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
④りんごは皮つきのまま短めのせん切りにします。
オレンジピールは粗みじん切りにします。
※オレンジピールは水で洗ってから切ると風味が復活します。
⑤コンポートの全ての材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ500W1分加熱します。
冷やして寒天にトッピングして完成です。
お子様向きにするワンポイント
コンポートは少し白ワインの味が残ります。
お酒が気になる場合は、レモン汁で代用してください。
先週NHKの「ためしてガッテン」でおいしい目玉焼きの作り方特集をしていたそうです。
私は見てなかったのですが、旦那がしっかり記憶したようで、晩ご飯のガパオ(タイ料理)に合わせて目玉焼きだけですが作ってくれました。
同じ卵でもすごいフルフル感。
めちゃくちゃおいしかったです。
たまには旦那にもお料理のお手伝いをさせようと最近思ってます。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
「10年頑張ったんだから、新しいのにしたら」
と旦那には言われたのですが、家賃の更新料もあるのに~と納得できなかった私は部品を分解し、お掃除。
結局この努力もむなしく、洗濯機はさようならとなってしまいました。
ちょうどボーナスが出たから、電気代が節約できて、帰りが遅い日も洗濯できるようにと乾燥機つきのまあまあ良いものを購入。
今日から使い始めているのですが、なんか洗濯が楽しくなりました。
昔新しい洗濯機を買って、ワクワクしていた母を思い出すなあ。
私もすっかり主婦だなあと1人で笑ってしまった東京ファームです。
さて、梅雨なのに、暑くて晴天だった今日の関東地方。
久しぶりに寒天を使って、南国風なココナッツ寒天を作ってみました。
我が家のうさぎるるのりんごが余っていたので、トッピング。
ココナッツミルクの味とあうオレンジピールを少し入れて、ツルツルのどごし滑らかなデザートの完成です。
<ココナッツ寒天 りんごコンポート添えの作り方>
調理時間20分
2人分
(材料)
粉末寒天 2g
砂糖 大さじ3
ココナッツミルクパウダー 大さじ1
水 280cc
(りんごコンポート)
りんご 1/2個
白ワイン 大さじ1
オレンジピール 10g
砂糖 大さじ1
(作り方)
①ココナッツミルクパウダーは砂糖と一緒によく混ぜておきます。
鍋に水と寒天を入れ、よく混ぜます。
②①の鍋を中火にかけ、絶えずヘラで混ぜます。
沸騰して泡がふつふつしてきたら、あわせておいたココナッツミルクパウダーを入れます。
③さらに中火で再沸騰後2分、混ぜ続けます。
耐熱のガラス容器に移し、余熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
④りんごは皮つきのまま短めのせん切りにします。
オレンジピールは粗みじん切りにします。
※オレンジピールは水で洗ってから切ると風味が復活します。
⑤コンポートの全ての材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ500W1分加熱します。
冷やして寒天にトッピングして完成です。
お子様向きにするワンポイント
コンポートは少し白ワインの味が残ります。
お酒が気になる場合は、レモン汁で代用してください。
先週NHKの「ためしてガッテン」でおいしい目玉焼きの作り方特集をしていたそうです。
私は見てなかったのですが、旦那がしっかり記憶したようで、晩ご飯のガパオ(タイ料理)に合わせて目玉焼きだけですが作ってくれました。
同じ卵でもすごいフルフル感。
めちゃくちゃおいしかったです。
たまには旦那にもお料理のお手伝いをさせようと最近思ってます。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
美味しそう でも、るるちゃんは食べれませんね
家電が新しくなると ワクワクしますよね
家電て一つ壊れると 次々と壊れませんか
次々と新しくなるのは 嬉しい事ですけどね
うちはパパが結婚する前から使っている物なので
1番に壊れるんだろうなぁと思っています
家電は壊れる時期が重なるらしいですからね
次は何が壊れるんでしょうね~(笑)
ためしてガッテン
私は夜中の再放送をみたのですが
おいしかったですか?
私も試してみようかな
ホント、御苦労さまでした。
東京ファームさんが、分解して直そうとされたのがすごい
新しい洗濯機はドラム式ですか?
ドラム式は、まだまだ高いですよね。
憧れの家電ではありますが~。
デザート、おいしそう。
リンゴのコンポート食べたい!!
家の洗濯機はなかなか壊れません
昔流行した"ファジー"と言う文字が
書かれてる位、古い代物です(爆
ココナッツ寒天!
しかもりんごのコンポートが・・・
美味しそうですぅ~!
半熟タマゴは苦手だけど
なぜか目玉焼きは食べられるんですよ
ナンでだろう???
を購入しましたが(て言ってももう2年は経つ
かな~)、乾燥機はあまり使ってない
タオルとか、マットとか、シワになってもいい
ものなら大丈夫かもしれないけど、シャツ系を
乾燥させたらシワクチャに・・・
ココナッツ寒天!!きゃ~、涼しげ!
ファームさん、作りにきてぇ~~
まぁ!美味しそうなプルプル目玉焼きさん!
ぜひぜひ作り方を教えてくださ~い