美女と野獣のこだわりの養殖と水産加工

長崎県 有限会社徳丸 五島列島激流育ち 
徳ぶり・ヒラマサの産直便

潮の香り会 五島海の幸エプロン工房

ようこそ!大瀬戸町漁協女性部ご一行様

2007-02-28 15:19:50 | 潮の香り会

昨日、大瀬戸町漁協女性部から5名の方が、
視察研修に来られました。
これから地元で漁獲される魚介類などの加工、
直売に取り組みたいとのことで、新上五島町内の
加工グループをいくつか回られたそうです。

うちでは、まず加工場と調理場を見学したあと、皆で
わきあいあいとお話をしました。
私たちは、いろんなところで徳丸さんと提携している
ため、恵まれている部分があるので、皆さんの参考に
なったかどうかわかりませんが、加工販売活動に
対しての思いはどこでもみんな同じなんだなぁと
思いました

私たちも、改めて「頑張ろう」という思いが、
沸き起こりました。

大瀬戸町漁協女性部の皆さん、お互い
頑張りましょうね!!
数年後、活動報告などでまた皆さんと
お話できる機会があるといいですね


美海らんまんが博多駅で販売!

2007-02-25 14:59:10 | 潮の香り会


第1回 新上五島町観光物産PR展にて
「美海らんまん」が販売されます

2月26日(月)から28日(水)までの3日間です。
場所は博多駅コンコース内イベントスペース
「GIGA」です。

美海らんまんはもちろんのこと、新上五島町の
美味しい食べ物をイケてるお姉さんが販売しています

お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ


「味つき松」完成!

2007-02-24 15:58:12 | 商品案内


「味つき松」が完成しました

この「味つき松」は、五島近海でとれた
新鮮なスルメイカを秘伝のタレに漬け込んで
クルクルマシーンで天日をあび干し揚げます

1枚入り400円、2枚入り800円、
特大1枚入り500円(上の写真)

(消費税込み、送料別です)


焼き網であぶって食べます。
お酒のおつまみには最高です

3月4日(日)若松ふれあい朝市で販売します。
お電話での注文も受け付けます。

 電話番号0959-46-3368(徳丸)です。

<徳丸ホームページ>http://www5.ocn.ne.jp/~tokuburi/index2.html


日ノ島配達(つづき)

2007-02-23 10:43:40 | なっちゃんの独り言

日ノ島には、野生の鹿がその辺をウロウロ
しています。人を見ても怖がらず、
近寄ってくるのですが、今日の鹿は用心深く、
遠くから振り返って私をじ~っと
見てました。

長崎県指定文化財の日の島の石塔群です。

 

日ノ島は、若松島の西の端にあります。目の前に
は東シナ海が広がってます。

 

 


廃油石けんを作りました。

2007-02-22 13:38:22 | エコっちの独り言


今日私(エコっち)は、若松中央小の4年生の総合の
学習の講師を勤めてきました。

テーマはEM活動についてでした。

最初に「米のとぎ汁EM発酵液」を子供たちと
作りました。

次にEM入りの廃油石けんを作りました。
材料をバケツで混ぜた後、ペットボトルに
入れて、1人1人が振って混ぜました。
(上の写真参照)

あるていど、どろっとしたら豆腐の空き箱に移して
固めます。はじめはこんな色ですが何日か過ぎると
白くなります。

今日の廃油石けんの材料です。

・オルトケイ酸ナトリウム 500g
・廃油             2L
・尿素            100g
・米のとぎ汁EM発酵液   1L
・食塩           小さじ1

子供達はよく勉強してて、いろいろな
質問が出てとても楽しかったです。

EM活動をする人が増えたらいいなぁと
思います。
 


感激!松ちゃんがクルクル!

2007-02-21 16:23:40 | 潮の香り会

 
感激です!今年の「味つき松」の第1号が
クルクルまわり、道行く人は足を止め
車は止まり見物です。


今日なっちゃんは、ぶりの配達に
日島(ひのしま)という所へ
行ってきました。

今日は天気がよかったので海が
とてもきれいでした。
この海の透明度がわかりますか?
あまりにきれいだったので、車を
ちょっと止めてパチリ


秘密兵器完成!

2007-02-16 15:45:44 | 潮の香り会

くるくるマシーンが完成しました

(製作者・・・なっちゃんパパ)

「味付き松」を作るのに、昨年までは天気と
相談しながらイカ干し場のロープに干していました。
たくさんの量は干せないし、風が当たるように
イカ干し場を移動するのが
大変でした。

でもこれからは、くるくるマシーンの三段の輪に
イカを干して、回して乾かすので、
短時間でたくさんの「味付き松」
作ることが出来ます。

やったね

「味付き松」とは・・・・
   するめいかを醤油ベースのタレに漬け込んで
   から干した、一夜干しです。

 

 

 

 


春の嵐

2007-02-14 15:01:11 | なっちゃんの独り言

昨夜は、ものすごい風雨でした。
南西の風だったので、全然寒くないのです。
例年2月といえば、一番寒い時期なのに。
テレビでも「今年の冬は暖冬」というニュースが、
流れてますが、もしかして春一番?

これから「味付き松」の作製の最盛期を迎えるのに、
まだまだ冷たい風が吹いてくれないと
困るのになぁ~。

「味付き松」するめいかの一夜干しですが、
醤油ベースの秘伝のタレに漬け込んでから干して
ます。するめのようにかたくないので食べやすく、
味も付いているのでお酒のつまみにもGOODです。

個人的に寒いのは苦手ですが「味付き松」
出来上がるまで、もうしばらく冬が続きますように





給食集会パート3

2007-02-02 15:43:50 | (有)徳丸

組長は給食集会で、子供達からお礼のお手紙
をもらいました。
5年生の子供達からで、みんなていねいに
きれいな字で書いてあり、びっくりしました。
一部紹介しますね。

「おいしいお魚を、給食にだしてもらい
ありがとうございます。組長さんがたが、お魚を
育ててくださったので、こんなにおいしいお魚を
給食で食べれてうれしいです。
お魚などを、だいじに育てるのは、とっても
大変だと思いますが、がんばっておいしいお魚を
育ててください。」

「私が毎日食べている魚や野菜は、みんなが
一生懸命育てているから生きているということが
分かりました。魚とかの命を私達がうけついで
生きていることも分かりました。だからこれからは、
魚や野菜をのこさずきれいに食べて、好ききらいを
なくしたいです。」

<徳丸ホームページ> http://www5.ocn.ne.jp/~tokuburi/index2.html