こんにちは。給食室です^^
今日は10月最後の日でしたね。
週末は「ハロウィン」を楽しむために、様々な方が仮装をしていたようです。
園では英語講師が顔にペインティングをして、子どもたちと触れ合っていました。
給食室でも「ハロウィン」を意識した献立にしました!
今日の献立です。
・チキンピラフ&ミニトマト
・パンプキンスープ
・ももかん
・牛乳 でした。
ハロウィンになると、カボチャの食べ物をたくさん見かけますが
南瓜には粘膜を強化するβーカロテンをはじめ、ビタミンEやビタミンCを多く含みます。
ビタミン類は加熱により損失しやすいですが、南瓜に含まれるビタミン類は
加熱しても壊れにくい特徴を持ちます。
「冬至の南瓜で風邪予防」は理にかなった健康食習慣ですので
寒くなる季節に食べてみてください。
E:393kcal
P:14.6g
F:13.5g
塩分:1.4g
今日は10月最後の日でしたね。
週末は「ハロウィン」を楽しむために、様々な方が仮装をしていたようです。
園では英語講師が顔にペインティングをして、子どもたちと触れ合っていました。
給食室でも「ハロウィン」を意識した献立にしました!
今日の献立です。
・チキンピラフ&ミニトマト
・パンプキンスープ
・ももかん
・牛乳 でした。
ハロウィンになると、カボチャの食べ物をたくさん見かけますが
南瓜には粘膜を強化するβーカロテンをはじめ、ビタミンEやビタミンCを多く含みます。
ビタミン類は加熱により損失しやすいですが、南瓜に含まれるビタミン類は
加熱しても壊れにくい特徴を持ちます。
「冬至の南瓜で風邪予防」は理にかなった健康食習慣ですので
寒くなる季節に食べてみてください。
E:393kcal
P:14.6g
F:13.5g
塩分:1.4g