こんにちは。給食室です^^
今日は2学期最後の給食でした。
楽しい給食の思い出になるように、子ども達の好きな献立にしています。
今日の献立です。
・ハヤシライス
・フライドチキン
・ヨーグルトサラダ
・りんごジュース でした。
ハヤシライスはカレーライスと同様に、子ども達が「おかわり」をたくさんする献立の一つです。
鶏ガラ出汁にトマト・醤油やケチャップなど、
様々な調味料を入れて作るハヤシライスは幼稚園伝統の献立です!
フライドチキンも同様で幼稚園レシピでつくっています。
鶏の下味には臭みとれるように、一度蒸した鶏肉を熱いうちに調味料の中にしっかりと漬け込んでいました。
(調味料は、にんにく・生姜・醤油・赤ワイン・塩コショウですよ)
小麦粉や片栗粉であげてもおいしいですが、上新粉であげることでカリッとした触感になり、
子ども達も「おいしい」と食べてくれていました。
ヨーグルトサラダは、ドレッシングにヨーグルトを使い、
クリーミーなフレンチドレッシング風になっています。
果物を入れ食べやすいようにと考えましたが、こちらは好き嫌いがわかれたようです^^
いろいろな味をためして、子ども達が好きな野菜を増やしていければと思います。
さて、2学期は今日でおしまいです。
3学期には、冬ならではの献立も出てくるかもしれません!
それでは、今年は大変お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお過ごしください。
給食室
今日は2学期最後の給食でした。
楽しい給食の思い出になるように、子ども達の好きな献立にしています。
今日の献立です。
・ハヤシライス
・フライドチキン
・ヨーグルトサラダ
・りんごジュース でした。
ハヤシライスはカレーライスと同様に、子ども達が「おかわり」をたくさんする献立の一つです。
鶏ガラ出汁にトマト・醤油やケチャップなど、
様々な調味料を入れて作るハヤシライスは幼稚園伝統の献立です!
フライドチキンも同様で幼稚園レシピでつくっています。
鶏の下味には臭みとれるように、一度蒸した鶏肉を熱いうちに調味料の中にしっかりと漬け込んでいました。
(調味料は、にんにく・生姜・醤油・赤ワイン・塩コショウですよ)
小麦粉や片栗粉であげてもおいしいですが、上新粉であげることでカリッとした触感になり、
子ども達も「おいしい」と食べてくれていました。
ヨーグルトサラダは、ドレッシングにヨーグルトを使い、
クリーミーなフレンチドレッシング風になっています。
果物を入れ食べやすいようにと考えましたが、こちらは好き嫌いがわかれたようです^^
いろいろな味をためして、子ども達が好きな野菜を増やしていければと思います。
さて、2学期は今日でおしまいです。
3学期には、冬ならではの献立も出てくるかもしれません!
それでは、今年は大変お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお過ごしください。
給食室