こんにちは。給食室です^^
11月に入り、あっという間に半月が過ぎました。
いろいろとあった今年もあと1か月半となり
あわただしくなってきますね。
師走に近づくにつれ、ちょっとした注意不足で大事故につながることも・・・。
十分に注意をして過ごしていきたいですね。
今日の献立です。
・鶏肉のピタサンド
・さつま芋のレモン煮
・ほうれん草のスープ
・牛乳 でした。
今日は年少少組でも早く完食する園児もおり
さらに、「おいしい!」との大合唱だったようです。
鶏肉は、照り焼きにし手作りのタルタルソースにレタス・トマトを
はさんだシンプルなサンドとなっていました。
野菜が苦手な園児でも、タルタルソースと一緒だと
食べてくれるようです^^
さつま芋のレモン煮は、水・砂糖と一緒にレモンの薄切りをいれ
コトコトと炊いています。
レモンを入れることで爽やかな酸味と香りがし
以外にもさっぱりと食べることができます。
さつま芋の「皮」ですが、剥いて食べるのか、剥かずにたべるのか、
とありますが、「皮」の部分には食物繊維のほかにも栄養がたくさん詰まっています。
きれいに洗って料理に使ってみてください^^
E:400kcal
P:17.2g
F:20.1g
塩分:2.1g
11月に入り、あっという間に半月が過ぎました。
いろいろとあった今年もあと1か月半となり
あわただしくなってきますね。
師走に近づくにつれ、ちょっとした注意不足で大事故につながることも・・・。
十分に注意をして過ごしていきたいですね。
今日の献立です。
・鶏肉のピタサンド
・さつま芋のレモン煮
・ほうれん草のスープ
・牛乳 でした。
今日は年少少組でも早く完食する園児もおり
さらに、「おいしい!」との大合唱だったようです。
鶏肉は、照り焼きにし手作りのタルタルソースにレタス・トマトを
はさんだシンプルなサンドとなっていました。
野菜が苦手な園児でも、タルタルソースと一緒だと
食べてくれるようです^^
さつま芋のレモン煮は、水・砂糖と一緒にレモンの薄切りをいれ
コトコトと炊いています。
レモンを入れることで爽やかな酸味と香りがし
以外にもさっぱりと食べることができます。
さつま芋の「皮」ですが、剥いて食べるのか、剥かずにたべるのか、
とありますが、「皮」の部分には食物繊維のほかにも栄養がたくさん詰まっています。
きれいに洗って料理に使ってみてください^^
E:400kcal
P:17.2g
F:20.1g
塩分:2.1g