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甘夏マーマレードレシピ★PC教室K・S先生ワード学習資料参考★

2013年04月19日 | 男の料理レシピ

2013・4・19PC教室K・S先生ワード学習資料

甘夏マーマレードレシピを参考に

郷里に住む友人A・Sさんよりいただいた甘夏で

マーマレードを作りました。

●甘夏一つ一つの重さをはかる。__使用甘夏の重さの

約半分の重さの砂糖を使用する為。

●たわしで表面を洗ってその後8等分する。__

甘夏のデコボコ面が綺麗になります。

●皮と実を分け、実は袋と中身と種子を分ける。袋は捨てるが、

種子はペプチンを取るために使う。中身は皮とともにマーマレード

の主な固形物となる。

●皮はできるだけ薄く千切りにする__皮を水またはぬるま湯で、

白い部分に透明感が出るまで5,6回すすぐ。(あく抜き)__

皮と実を合わせて、かき混ぜ2時間余り放置する。

皮の部分が柔らかくなり、全体がなじむ。

●鍋に移して加熱する。最初10分くらいは中火で、その後は、

中火よりやや弱く。ここまで水を加えていないので、

つい心配してしまうが、加熱することで水分が出てくるので

心配ない。

●種子に適量の水を加え、沸騰させ、ぺクチンを抽出した

液を作る。

そして、30分を過ぎたところで、ぺクチンを抽出した液を加える。

●砂糖を入れ始める。今回はグラニュー糖でなく、沖縄産黒糖を

使ってみた__見た目はあまりよくないが、健康的で体に良い___。

黒糖は数回に分けよくかき混ぜながら入れる。

●加熱して約1時間くらいで完成。

●できたマーマレードは、瓶に詰めて保存する。

瓶は熱湯で消毒したものを使用する。熱いうちにふたをする。

●早速、朝食のフランスパンに__ビタミンいっぱいうめ~い

「私の宝箱」

「何事にも挑んで健康だ」

「ありがとう感謝」

「慈心__思いやりの心」



【マイアンテナノート】

日本経済新聞朝刊新しい連載小説「波止場浪漫」が

4月18日から始まった。

作者は、同じ故郷出身の諸田玲子さん___。

明治から大正にかけて静岡・清水港の船宿を切り盛り

した女性「けん」が主人公。「けん」は清水の次郎長の

娘で実在の人物。

「けん」の悲恋と波乱に満ちた半生の小説__

私は、清水に勤務していたときもあり、

今、ここに生きる喜びを感じ読書の楽しみを得て

朝から始まる時間を《時間に支配されず》マイロハスウエイで。





 

 

 

 

 

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