はい、今年も6月、そうこの時期がやってまいりました。
コチラ↓
梅シロップ’13
今年は去年より更に遅かったので、梅の成熟が進んでいたのか、例年より氷砂糖が溶けて梅が萎むのが早いなあ?小瓶の方は焼酎多めの梅酒仕様。氷砂糖の量がちょっと少なかったかもしれないが、大丈夫だろうか(´・ω・`)
思えば梅シロップ作りも今年で6年目。地主のテケトーでも、失敗もなく作れてるもんだな。作ってみたい方、どうぞお気軽に。最低限のルール(きったない瓶で作らない、とか。)さえ守れば、小学生でも作れるゾ。
っていうか、記録してないから気のせいなのかもしれないが…今年なんだか氷砂糖が高かったような…(=_=)
いつも1kg300円ちょっとくらい(318円とか)で買っていたようなイメージなんだが、400円近くしたよ?(レシート確認:399円。他の店で360円くらいも見たが、その為だけに買いに行くのが面倒だった…。)1年に1回しか買わないからなあ。1年に1回しか買わないんだから、数十円くらい目を瞑れよっていうのもあるけど…。
まあ、ともあれ、6回目の梅シロップの出来や如何に!
コチラ↓
梅シロップ’13
今年は去年より更に遅かったので、梅の成熟が進んでいたのか、例年より氷砂糖が溶けて梅が萎むのが早いなあ?小瓶の方は焼酎多めの梅酒仕様。氷砂糖の量がちょっと少なかったかもしれないが、大丈夫だろうか(´・ω・`)
思えば梅シロップ作りも今年で6年目。地主のテケトーでも、失敗もなく作れてるもんだな。作ってみたい方、どうぞお気軽に。最低限のルール(きったない瓶で作らない、とか。)さえ守れば、小学生でも作れるゾ。
っていうか、記録してないから気のせいなのかもしれないが…今年なんだか氷砂糖が高かったような…(=_=)
いつも1kg300円ちょっとくらい(318円とか)で買っていたようなイメージなんだが、400円近くしたよ?(レシート確認:399円。他の店で360円くらいも見たが、その為だけに買いに行くのが面倒だった…。)1年に1回しか買わないからなあ。1年に1回しか買わないんだから、数十円くらい目を瞑れよっていうのもあるけど…。
まあ、ともあれ、6回目の梅シロップの出来や如何に!