今年のバレンタインはめげずに手作り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
いつもお世話になっている友達の子供にあげます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
昨年は悲しい思い出がありました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_cry.gif)
前回のチョコケーキの記事・ガトーショコラの作り方付き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今回は焼き過ぎない様に何度も確認![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
もちろん材料はきちんと揃え、グラムもきっちり量りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
しかし思わぬ落とし穴が・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
オーブンの窓から中を覗き込むと
溢れてる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
少ないとかわいそうだと思い、型に8文目ぐらいに生地を入れた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
これがいけなかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
とりあえず冷ましました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
すると
真ん中が沈んでしまった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a5/975e192107ae0a33d81d2629dd83297a.jpg)
周りは溢れぎみなのに
中央は沈んじゃって、不格好![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
でも何度も言うように、味は最高![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
残りは色々な型に入れて焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/df/7808f428519b82ecbb90794735547d1d.jpg)
このパウンドケーキの型小さいの、100均だから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
あまりにもかわいそうなのでもう一品![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
失敗の少ないアイスボックスクッキー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
材料
(約70個分)
・小麦粉(薄力粉) 150g
・バター 150g
・砂糖 110g
・卵 1個
・A小麦粉(薄力粉) 120g
ココア 大さじ2強
・バニラエッセンス
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1・ボールに柔らかくしたバターと砂糖をいれ、白っぽくなるまで混ぜる
2・1に割りほぐした卵を少しづつ加え、更に混ぜバニラエッセンスを加える
3・別のボールに2の1/2量を取り分け、Aの小麦粉とココアを一緒にふるって加え、さっくり混ぜる
4・2の残りに小麦粉をふるって加え、さっくり混ぜる
5・3、4をラップに包んで冷蔵庫で30分程寝かせる
6・少し固くなって扱いやすくなったら、四角い棒状にする
*私は市松模様にした
7・これをまた冷凍庫に入れ、固める
8・四角い棒状を白黒縦長に1/2に切り、それを白黒重ねて更に半分に切る
これを交互に合わせ、それを大きく伸ばした生地できっちり巻く
*この時合わせ目にハケで卵を塗ると離れにくくなる
9・これを更に冷凍庫で固める
10・9を4~5mmの厚さに切り、170℃のオーブンで10分~15分焼く
この生地は冷凍庫で1ヶ月位もつので好きなときに切って焼くことが出来る
この模様を作るのが面倒くさい時は、ココア生地とバニラ生地を軽く混ぜてマーブル状の棒にして切るだけでも簡単でいい
面倒くさがりのちよたはこれが好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
でも今回は頑張って市松模様に初挑戦![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/24/83459c87a11b5f356abe962cafa1bc2d.jpg)
形がいびつに出来上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
70枚も出来るから当分楽しめる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
と、思っていたが
厚みが倍くらい厚く切ってしまったのと、太さが太かったのもあり、30枚くらいしか出来なかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
私の分が無い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
気を取り直して、仕上げ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
リボンと紙袋は買ったけど・・・中の袋がない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
普通のビニール袋にクッキーを詰めてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
金のテープが有ったので、口を止めた・・・しかし何か寂しい・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
仕方ないのでビニールに、ピンクのマニュキアでハートを書いてみた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
少しマシになった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/21/aba6f60de3c923ae6f924a3fa9a6cc9c.jpg)
では紙袋に入れてリボンをかけて
リボンの結び目の上に手帳などについていたハートのシールをつけました
出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b0/b5d8b8d23dd56dda424c559bc7650081.jpg)
早速今日渡してきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
先ほど美味しい(売っているのより美味しいって言ってたよ
)とメールがありました
あっ、売り物より美味しいのはケーキの方ね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
いつもお世話になっている友達の子供にあげます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
昨年は悲しい思い出がありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_cry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今回は焼き過ぎない様に何度も確認
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
もちろん材料はきちんと揃え、グラムもきっちり量りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
しかし思わぬ落とし穴が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
オーブンの窓から中を覗き込むと
溢れてる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
少ないとかわいそうだと思い、型に8文目ぐらいに生地を入れた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
これがいけなかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
とりあえず冷ましました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
すると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a5/975e192107ae0a33d81d2629dd83297a.jpg)
周りは溢れぎみなのに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
でも何度も言うように、味は最高
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
残りは色々な型に入れて焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/df/7808f428519b82ecbb90794735547d1d.jpg)
このパウンドケーキの型小さいの、100均だから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
あまりにもかわいそうなのでもう一品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
失敗の少ないアイスボックスクッキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
・小麦粉(薄力粉) 150g
・バター 150g
・砂糖 110g
・卵 1個
・A小麦粉(薄力粉) 120g
ココア 大さじ2強
・バニラエッセンス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1・ボールに柔らかくしたバターと砂糖をいれ、白っぽくなるまで混ぜる
2・1に割りほぐした卵を少しづつ加え、更に混ぜバニラエッセンスを加える
3・別のボールに2の1/2量を取り分け、Aの小麦粉とココアを一緒にふるって加え、さっくり混ぜる
4・2の残りに小麦粉をふるって加え、さっくり混ぜる
5・3、4をラップに包んで冷蔵庫で30分程寝かせる
6・少し固くなって扱いやすくなったら、四角い棒状にする
*私は市松模様にした
7・これをまた冷凍庫に入れ、固める
8・四角い棒状を白黒縦長に1/2に切り、それを白黒重ねて更に半分に切る
これを交互に合わせ、それを大きく伸ばした生地できっちり巻く
*この時合わせ目にハケで卵を塗ると離れにくくなる
9・これを更に冷凍庫で固める
10・9を4~5mmの厚さに切り、170℃のオーブンで10分~15分焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
面倒くさがりのちよたはこれが好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
でも今回は頑張って市松模様に初挑戦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/24/83459c87a11b5f356abe962cafa1bc2d.jpg)
形がいびつに出来上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
70枚も出来るから当分楽しめる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
と、思っていたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
私の分が無い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
気を取り直して、仕上げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
リボンと紙袋は買ったけど・・・中の袋がない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
普通のビニール袋にクッキーを詰めてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
金のテープが有ったので、口を止めた・・・しかし何か寂しい・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
仕方ないのでビニールに、ピンクのマニュキアでハートを書いてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
少しマシになった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/21/aba6f60de3c923ae6f924a3fa9a6cc9c.jpg)
では紙袋に入れてリボンをかけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b0/b5d8b8d23dd56dda424c559bc7650081.jpg)
早速今日渡してきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
先ほど美味しい(売っているのより美味しいって言ってたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![にほんブログ村 地域生活ブログ 神奈川情報へ](http://local.blogmura.com/kanagawa/img/kanagawa88_31.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます