あれからもう1ヶ月になる
今年のバレンタインにチョコレートケーキを作った![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
すごく、がんばって作った・・・
実は、チョコレートを買い込み過ぎてしまって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
バレンタイン用に使ってしまえぃ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
そんな安易な気持ちからスタートした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材料
・バター(無塩) 100g
・スイートチョコレート 120g
・卵黄 5個
・グラニュー糖 200g
・生クリーム 120g
・薄力粉 40g
・粉末ココア 80g
・卵白 5個分
・パウダーシュガー 大さじ2
作り方
①バターをクリーム状に練り、湯せんで溶かしたチョコレートを混ぜ合わせる
②ボールに卵黄とグラニュー糖100gを入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる
③①と②を合わせ、生クリームと振るった薄力粉と粉末ココアを加える
④別のボールに卵白を入れ、残りのグラニュー糖100gを少しづつ加えながら良く泡立てる
⑤型にクッキングペーパーを敷き③と④をさっくりと混ぜ合わせた物を流し入れる
⑥⑤を天板にのせ、180℃のオーブンで約50分焼く
⑦冷めたらクッキングペーパーをはがしパウダーシュガーをかける
あっ(゜Д゜)?
チョコは有っても、他の物無い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
まっ、いっか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
バターは普通の塩入
グラニュー糖は普通の砂糖
パウダーシュガーは・・・なし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
そんないい加減な材料集めから始まり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
ココア、あとちょっとだから全部入れちゃえ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
あっ
生クリーム間違えて入れすぎた
など色々トラブルはあったが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
何とか生地を作り終え、オーブンで焼く
40分後そろそろ様子を見てみよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
おぉ~
見た目はすごくいい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
生地に竹串を刺し焼け具合を確認![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
引き上げるとちょっと生っぽい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
触ってみると・・・?
気持ち冷たい???
温度を見ると150℃![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
大変だ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
急いで温度を上げ残り10分焼いた・・・
ちょっと目を離してしまった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
これがいけなかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
ピッ、ピッ、ピッ
オーブンが鳴った![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
開けたら、美味しい匂い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
の、はずだった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
漂うのは少し焦げた匂い・・・
気持ち焼きすぎた・・・みたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b4/936b5447509c8dffd384fcb0843517e5.jpg)
まっ、判らない
と、プレゼントしてしまった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
出した瞬間
「いらない」って言われた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang1.gif)
ずっしり
と重く、しっとり
していて
見た目は悪いが、味は美味しかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
でもこんなにがんばったんだから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
期待しても良いよね
お返し
今年のバレンタインにチョコレートケーキを作った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
すごく、がんばって作った・・・
実は、チョコレートを買い込み過ぎてしまって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
バレンタイン用に使ってしまえぃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
そんな安易な気持ちからスタートした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材料
・バター(無塩) 100g
・スイートチョコレート 120g
・卵黄 5個
・グラニュー糖 200g
・生クリーム 120g
・薄力粉 40g
・粉末ココア 80g
・卵白 5個分
・パウダーシュガー 大さじ2
作り方
①バターをクリーム状に練り、湯せんで溶かしたチョコレートを混ぜ合わせる
②ボールに卵黄とグラニュー糖100gを入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる
③①と②を合わせ、生クリームと振るった薄力粉と粉末ココアを加える
④別のボールに卵白を入れ、残りのグラニュー糖100gを少しづつ加えながら良く泡立てる
⑤型にクッキングペーパーを敷き③と④をさっくりと混ぜ合わせた物を流し入れる
⑥⑤を天板にのせ、180℃のオーブンで約50分焼く
⑦冷めたらクッキングペーパーをはがしパウダーシュガーをかける
あっ(゜Д゜)?
チョコは有っても、他の物無い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
まっ、いっか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
バターは普通の塩入
グラニュー糖は普通の砂糖
パウダーシュガーは・・・なし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
そんないい加減な材料集めから始まり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
ココア、あとちょっとだから全部入れちゃえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
あっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
など色々トラブルはあったが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
何とか生地を作り終え、オーブンで焼く
40分後そろそろ様子を見てみよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
おぉ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
生地に竹串を刺し焼け具合を確認
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
引き上げるとちょっと生っぽい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
触ってみると・・・?
気持ち冷たい???
温度を見ると150℃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
大変だ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
急いで温度を上げ残り10分焼いた・・・
ちょっと目を離してしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
これがいけなかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
ピッ、ピッ、ピッ
オーブンが鳴った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
開けたら、美味しい匂い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
の、はずだった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
漂うのは少し焦げた匂い・・・
気持ち焼きすぎた・・・みたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b4/936b5447509c8dffd384fcb0843517e5.jpg)
まっ、判らない
と、プレゼントしてしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
出した瞬間
「いらない」って言われた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang1.gif)
ずっしり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
見た目は悪いが、味は美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
でもこんなにがんばったんだから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
期待しても良いよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます