旧暦の正月15日目、元宵節を迎えて、2017年もいよいよ本格スタートだ!
家族や親戚や親しい友人が集まって、一緒に食事をしながらこの日を過すのが、中国の習慣!そして、その際に欠かすことができないのが、“元宵”と呼ばれる白玉団子。
で、快晴に恵まれたこの日、manamiも伝統的な中国の習慣に従って、本格的な“元宵”を食べようと思い、中華老字号の“稲香村”へ…。お店の前に到着してみると、予想通り、“元宵”専用の販売窓口が設置されていて、その前には、約15m・20人程の行列が出来ていた。でも、「まあ~、これぐらいの長さだったら、直ぐに順番が来るな~」と思いながら、最後尾に…。程なくして順番が回って来たので、奶油可可・伝統五仁・桂花山査・精制黒麻という4種類の味を1つにまとめた20個入りパック(26元)を購入して、帰宅。
あとは、沸騰したお湯の中に“元宵”を入れて待つこと数分、お鍋の上の方に浮いてきたら食べ頃ということで、お湯から出して、火傷をしないようにフーフーしながらパクパク…。オーソドックスな、黒ゴマ味や伍仁味も悪くはなかったけれど、現代風のチョコレート味や酸味の効いたサンザシ味などが、期待を上回る美味しさだったね!
今日で、市内に響く爆竹や花火も終わり。2017年が良い1年になりますように!
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