お互い様~。
食事の記録をつけることによって普段どのくらい食べてるかということが客観的に見れてさらにそれがダイエットにつながる!ってなんかで読んだ。私の場合、ここに載せたことで満足して二度と見返すことはないような気もするけど、まあ、ちょっとやってみよう。
昨日のご飯。
・鶏のから揚げ
・アジの味噌漬けソテースナップエンドウ添え
・鯛のカルパッチョ風サラダ
・ネバネバ豆腐
・ソラマメ
特に最近のお気に入りがこれ。豆腐にいろいろのせて、ザーサイのみじん切りを乗せて、中華風ドレッシングをかけていただく。これ、超サイコー!
おつまみにもおかずにもすっごい合うんでぜひ。これはメカブとオクラを載せたけど、とにかく何でもいいのさ。ポイントはザーサイのみじん切りと中華風ドレッシングだよ~。
だいたい我が家の夕食の量はこんな感じなんだけど、(これにご飯と納豆とかがつく)旦那曰く、これは多すぎる!夕食の量が多すぎるから太るんだ!と。特にサラダが多すぎる!普通こんなにサラダは食べない!だって。この日はサラダをかなり減らしたんだけど、それでも多いってさー。
だから今日はこんな感じにした。今日は旦那一人で食べたからこれが一人分。
・焼き鮭
・グリーン&ホワイトアスパラガスのカルボナーラ風
・冷しゃぶサラダ
・豆腐のメカブのっけ
・手作りらっきょ
どうよ!これならちょうどいいでしょう!かなりいい感じの量だべ?!って自信満々で聞いたら「ちょっと多いな。やっぱりサラダが多すぎる。」だってー!!!むきー!!!
まあ、確かに私は量をどうしても多く作ってしまう癖があるんだよねー。足りないより多すぎる方がいいのさ!って思ってしまう。前世は中国人か?そして、余ったものを躊躇なく捨てるタイプの人間。自分で大量に作っておいて「私は残りものは食べない主義なんだ!」みたいな。母ちゃん失格だわ・・。
家計のためにも、家族のメタボ対策のためにも、もうちょっと作る量のコントロールしなければ。なーんかお兄ちゃんもチビも最近二重あごっぽいしなー。
母ちゃんがんばるよ。