goo blog サービス終了のお知らせ 

さぶちゃんblog

しがない老いぼれの、魂の叫び? 裏紙がわり! (but, Some Rights Reserved. 奨PC版表示

信憑性を大事にしてます(ネットは便利なのか?!)

2010-04-03 22:22:24 | Video Game
(上手く作れないから全く手をつけない)チャーハン作りに、ここのところハマっています。

パラパラに仕上がるようになりました。
写真無しでゴメン(^-^)

-----

パラパラに仕上げるコツは“冷やしたゴハンを使う”など諸説あり、それこそネット検索すればゴマンと情報が出て来ますが、上手く作れません。

んで何時だったか
コツは【タマゴでゴハン粒をコーティングする】
ってのをテレビで観ました。

コツを知っても安定して作るコトが出来ないので、アレコレ炒める順番等々試したら、ようやく今回作れるようになりました。


 コツを実践するための僕的方法は、
(コーティングし易くなるよう)一旦火から外し、
フライパンの上にごはんを載せてしゃもじでほぐしたら、
上から生タマゴをかけてよく混ぜ合わせてから
再び火にかける
 です。
(ごはんの状態は問いません/お釜のかたまった余りごはんが多く、如何にほぐすのがキモかと)


上手く出来上がったチャーハンを頂きながら、
『もっと早くから知っていれば、レパートリーが増えて、20代の頃の食生活がもっと豊かになってたのになぁ』
と回想しちゃいました。


ドコゾの新聞記者が、宇宙人が着陸したとガセニュース流したせいで、国家も動き?、panic寸前になったらしい
昨日ラジオで聞きました。
腐ってるよ。


-----2010-04-08 20:51:04
信憑性に欠けるのはヤだから、↓写真追加


(味を変えようと市販のチャーハンの素を混ぜたがら解りにくいけど)こんなカンジでパラパラになります。


食べたらイカニモな味で、今回はちとガッカリ
色も悪いなぁ

やっぱりタマゴとキャベツだけのシンプルな塩胡椒炒飯がイイや。
色も綺麗だし

# こりゃあ写真の追加し直しか(^^;)
  
コメント    この記事についてブログを書く
« 下手だけど Vol.19 | トップ | コン太村、到着 »

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。