Moka Weather

今日のご機嫌いかがでしょう

きのこ鍋

2005-12-31 23:09:54 | お料理
お正月はしないけど、今年の大晦日はきのこ鍋だよ。
いろんなきのこと鶏肉とネギ、豆腐を入れるの。
いりこだしで醤油味。
しいたけ、えのき、ぶなしめじ、エリンギ白まいたけ、かきの木茸、黄金タモギ。
ようわからんきのこもあるけど、自分で狩ってきたやつやないけん大丈夫。
ヘルシーだね。
最後に蕎麦を入れて食べました。


ここに書くのもどうかと思うけど、便秘の人にもお勧めだよ


幸せ日本人

2005-12-30 00:31:57 | うちごはん
ちょっとした宴会みたいになりました。
車海老は竹串を刺して塩をして焼き、酒をかけて洗ってから殻をむいて刺身を半分ずつにしました。
あとは昨日のカニ鍋の残りで雑炊を作り、やまかけマグロと、焼き茄子と、たたき胡瓜おかかあえも作りました。
飲み物は冷酒で。キリリ。
焼き海老は甘さがこくて、殻も香ばしく全部食べられます。
刺身はプリプリで、すごい歯応え。新鮮。
雑炊もカニの出汁がよくてしみじみする美味しさ。
日本人で良かったと思う晩ご飯でした。


仕事納めの寿司

2005-12-28 18:02:44 | 外食
今日は仕事納めなので、お昼はみんなでお寿司を食べます。
今日一番のお楽しみです。
一心のお寿司でした。(写真とりわすれちゃった)
やっぱり回転寿司とは味が全然違います。
ネタはウニ、カツオ、ハマチ、マグロ赤身、イカ、あなご、大きいエビ、甘くないたまご、ネギトロ巻きです。
去年もおいしかったけど、今年もおいしかったです。


じゃこ天in味噌スープ

2005-12-27 19:59:00 | お料理
今日はチンゲンサイとセロリとじゃこ天で味噌スープを作ってみました。
じゃこ天は一応熱湯をかけて余分な油はのけてみました。
じゃこ天から味が出てくるので、スープは薄めに作った方が良いです。
仕上げに黒コショウをふってみました。
美味しいようで普通かな。

クリスマスイヴ

2005-12-24 10:31:39 | お料理
今年は良いタイミングで3連休なので、kじくんも滋賀から帰ってきてくれました。
昨日は青空食堂でお食事をしましたが、今日はうちでご飯
お父さんは仕事でいなかったので、弟とkじくんと3人でクリスマスディナー(?)しました。

二人とも何が食べたいとかはっきり言ってくれなかったので、ジャスコで買い物しながら決めました。
あんまり料理する時間もなかったので、簡単でパーティーチックなものに。

・ローストビーフ(もちろん出来てるやつ)
・サーモンのマリネサラダ
(サーモンはシェア世界一ノルウェーのやつ…らしい。試食して美味しかった。野菜をいろいろ切ってドレッシングとかで適当に味付けた)
・キノコの豆乳スープ(美味しいて言ってくれた
・ちくわ(キュウリを入れたのとチーズをいれたの。kじくんのリクエスト)
・風に吹かれて豆腐屋ジョニー(ミョウガを添えた)
・黒ビール、梅のスパークリングワイン
・インディーズのケーキ

食べ始めた時は足りないかなーと思ったけど、十分おなかいっぱい。
3人で楽しく美味しく食べました。

ごまの黒おたべ

2005-12-24 01:16:45 | もらいもの
kじくんがお土産に買ってきてくれました。
黒ごまの生八ツ橋です。
箱と包装がおしゃれで好きな感じでした。
見ての通りすでに皮が真っ黒です。
竹炭も混ぜこんでるらしいです。
中はもちろん黒ごまが入った餡。
今までもいろんな味の食べたけど、ダントツの美味しさでした。
こんな味も試しに作ってみたよ―て雰囲気のとは全然違います。
成り立ってます。
ごまの風味を楽しむためにニッキを入れてないらしいから、ニッキ嫌いの人にもおススメ!

冬至

2005-12-22 23:39:08 | お料理
冬至はかぼちゃとユズ湯だね。
かぼちゃは鶏ミンチとネギも加えて煮てみました。
家族の普段のご飯では面取りしない派です。
なんかもったいない感じがするもの。

そういえば広告見てたら「冬至そば」て書いてあったよ。
去年までそういうのあったっけ?
どこのシステムなの?
年越しそばより前に冬至そばですか?
いたって普通のことだったりして。。。