goo blog サービス終了のお知らせ 

イカスモン

日々の中で見つけたイカしたモノやコトの記録です。

マンゴーゼリー

2006-01-13 23:16:12 | お菓子、酒、食べ物
マンゴーゼリーを作った。
正確にはマンゴー&パインゼリーだ。2層のうち下層がパインゼリーで上層がマンゴーゼリーになっている。
パインゼリーの中には缶詰のパインを入れてマンゴーゼリーには削ぎ取った市販のマンゴプリンを入れた。
パインゼリーは100%ジュースで濃い目にし酸味を強める。砂糖は少なめで甘みは弱くする。缶パインの甘みがあるのと後味をすっきりさせるため。
マンゴーゼリーは30%ジュースで透明度を上げマンゴープリンを見せる。最初に口にする上層は甘みは強めてインパクトを与える。
ゼラチンは基準より少なめにしてやわらかめにする。
のせる果物はマンゴーが近くで手に入らなかったため黄桃で代用。ちょっと残念。
家族にはイカしていると好評でした。
今日もGR DIGITAL。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。