たろうとももこのパン

やっぱり手ごねが好き。
パン教室のお知らせもしてます。

特別講習 2

2010-06-29 21:31:16 | 今日のパン
昨日、朝起きたら腕が痛い

エッ五十肩がまたひどくなった?でもなんかへん
右だけじゃなく左も腕が痛い・・・・

そうでした26日(土)に渋谷で食パンの特別講習で捏ねたんだ
10人で2回づつ捏ねたけど疲れた・・・
三日たって筋肉痛になるなんてハァ~・・歳だわネ

特別講習は今回で3回目だけと私が参加するのは2回目
最初の講習には参加出来なかったので

今回も神田先生に来て頂き、食パンの極意を伝授して頂きました。

パンは、抹茶大納言ロール
    イギリス食パン(山形食パン)
    レーズンBreed
    クルミ食パン
    プルマン(角食パン)の5種類

私が捏ねたのはイギリス食パンとクルミ食パン
いつもの捏ねかたとちがい、捏ねる捏ねる・・
「先生まだですか?」「まだまだ」「エ~」
という感じで一つ捏ねただけで疲れます。
でも出来上がったパンはどれも美味しい~

抹茶大納言ロール


イギリス食パン


レーズンBreed


クルミ食パン


プルマン
すいません撮るのをお忘れました。

次回は7月の18日で菓子パンです、楽しみ



韓国に行ってきました(2)

2010-06-24 21:04:44 | いろいろ
さて昨日の続きを

お迎えが終わり握手会会場へ移動します。
○○青少年会館だったかしら?すいません忘れました
会場に入る前に抽選があり座席が決まります。
部屋の一人がくじを引くことになり、くじ運の悪い私が引くことに
結果は199番と200番一番後ろの列でした(KOCCHANさんごめんなさい)

ヒョンジェさんが登場してインタビュー&撮影会の後
座席のブロックごとに一列に並びヒョンジェさんのいる舞台の上へ
一人ずつ握手、握手・・・一人一人顔を見ながらしっかり握手
細くて華奢に見える手ですが、やっぱり男性の手でしたね(うれしい~)

その後はランチのレストランへ、プルコギをお腹いっぱい食べた後は
それぞれ自由行動、殆どの人はロケ地ツアーに参加。
私とKOCCHANさんと二人で「ラブレター」のロケ地めぐり
KOCCHANさんのご主人が調べてくれた地図を見ながら三清洞の北村を散策
残念ながらアンドレアとウナが住んだ下宿はもう取り壊されて無くなってました。
でも銭湯やバス停があった場所など看板がそのまま残っていて感動(ウルウル)
暑かったし歩き疲れたのでいったんホテルに帰りシャワーを浴びていると
みみさんから電話が、SS501のメンバーがやっているお店に行ってその後
食事をすることになりお友達のお部屋に。

タクシー2台に分かれてお店まで、いいなぁと思うのもあったんだけど
サイズが私には無理、入らないです。
その後、明洞へ鍋の美味しいお店でカンパーイ
生マッコリが美味しかったです。
私とKOCCHANさんは昨日の垢すりをしてもらったところでヨモギ蒸しとマッサージを
予約していたので一足先にお別れしてお迎えの車に。

疲れとアルコールでマッサージ中は爆睡気が付いたときには終わってました。

ホテルに帰ってベッドに入ったとたんバタンキュー

20日(日)とうとう最後の日
朝5時30分に目が覚め、早速テレビをつけてニュースをチェック
前日の21時にヒョンジェさんの除隊のニュースをしたそうなので
またやらないかなと思い8時過ぎまでチェックしていたのですが
見られなかったよ~

その後私の地下鉄に乗りたいというわがままにつきあってもらい
KOCCHANさんとソウル駅へ
ロッテマートでお土産を買い込んでホテルへ帰りはもちろんタクシーで
集合時間までロビーでのんびり、時間になりバスで金浦空港へ
羽田に着いたのはちょっと遅れて7時過ぎに
お家に着いたのは9時半頃疲れました~

でも楽しかったです、また行きたい癖になりそうです。

どうも上手くかけなくてすいません、他にもエピソードはいっぱいあるのですが
後はお茶会でお話ししますので11日遊びに来てね~。



韓国に行ってきました~

2010-06-23 22:04:28 | いろいろ
「チョ・ヒョンジェさんの除隊お迎えツアー」で18日~20日までソウルに行ってきました。

一昨年、友人に「再来年韓国に行く」と言ったら「再来年?来年じゃなく?」
「うん、ヒョンジェさんのお迎えに」「???」
まだまだだと思っていたらついにやってきた

18日(金) 前日準備などでなかなか眠れず寝不足気味のまま、朝6時起床。
パン教室にも参加していただいているKOCCHANさんのご主人の車に
便乗させて頂くために9時頃に初台まで、そこから羽田まで一時間ほど
集合時間は11時05分には余裕~受付などを済まして一路ソウル金浦空港へ
金浦空港からそのままお約束の免税店へ、化粧品などをみたけど余り化粧などを
普段しないのでいまいちわからない
適当に時間をつぶして集合場所へ、バスに乗りホテルへ
ホテルに着いたら荷物を置いてイタリアンレストラン「オリバー」へ
韓国でなぜイタリアン?と思うかもしれませんが、ヒョンジェさんのドラマのロケで使ったお店なの
その後オプションでエステ(あかすり)をしてホテルに戻ったのが12時過ぎ、明日は早いのでそのままベットへ

19日(土) 興奮していたせいか1時間ほどで目が覚めそのまま朝に・・・・
いよいよヒョンジェさんに会える傘とカッパを持って6時過ぎにロビーに
みんなそれぞれのバスに乗り込み(出発空港、ホテルによってバスが分かれています)
ヒョンジェさんのお迎えに、バスに乗って部隊に向かう途中から雨がぽつぽつと
そのうち本格的に降ってきましたやっぱり雨かぁ~
でもヒョンジェさんが出てくる間だけでもやんでほしいとのみんなの願いが届いたのか
バスが到着したときはどうにか止み、ヒョンジェさんが出てくる9時までには薄日も差すようになり
お陰様で雨具のお世話にならずにお迎えが出来ました。
当日集まったファンの数は500人余り韓国、日本、タイ、中国等々
ガイドさんの指示で左右に分かれて手には黄色の風船を持って今か今かと待っていると
9時過ぎにヒョンジェさんが出てきました、インタビューなどを終えて私達のいる後ろの方まで来ました
きゃ~かっこいい素敵、私も周りのおばさんみんながまるで少女、カメラを持ってても撮るのを忘れるくらい
往復しますとのことだったのでまた帰ってくるのを待ってまたワクワクしていると来ました
やっぱり素敵でした、ヒョンジェさんが通り過ぎるときに飛ばしてを言われた風船のことをすっかり忘れ
完全に通り過ぎてから飛ばしました
その後バスに乗り握手会場へ・・・

気が付くともうこんな時間、続きは明日に

ブログ用に写真を撮ったつもりだったのですが、なぜか見つからない
なので画像なしでごめんなさい。


       
    

ベーグル 

2010-06-13 18:23:49 | 今日のパン
今日は朝からパン作り~

旦那様にモンキー作ってと頼まれたのでまずはモンキーブレット

それからお友達にプレゼント用にベーグルをコネコネ
ナッツ入りが食べたいと言っていたのでクルミをいれて

ついでにブルーベリーも作りこれは自家用に
手前のがブルーベリーベーグルで後ろの袋に入ったのがクルミです。


モンキーの画像は撮るのを忘れました

特別講習

2010-06-07 23:26:39 | 今日のパン
5日は先生のお教室でベーカリーコンサルタントの
神田政和先生をお招きしての特別講習が有りました。

本当は先週も有ったのですがどうしても外せない用事があり
泣く泣く断念したのでとてもうれしかったです

今回はバケットの極意を教えて頂きました。

同じ材料で水分量を63%、67%、71%
それぞれをパンチ1回ものと3回のものを2回づつ

それからコントレックスを使った67%を2回

スタッフ&生徒さん7名で交代しながら捏ねていきました。
水分量以外の条件は同じにして焼き上がったパンがこれ

すごいバケットの量でしょ全部で何本あるかしら・・・

水分、パンチの回数で味が全然違う
後成型もいろいろ教えて頂き目からウロコでした。

次回は食パンです、月末は忙しいけど絶対参加するぞ~