たろうとももこのパン

やっぱり手ごねが好き。
パン教室のお知らせもしてます。

ベーコン・オニオン・チーズ

2008-09-27 23:21:29 | 今日のパン
久々のB・O・C
本来はバターアンド卵タップリのリッチな生地に
ベーコン・オニオン・チーズを入れて焼いたパン
何ですが、今日はシンプルな食パンにベーコン、オニオン
チーズを入れて焼きました。
お友達にプレゼント用にも焼いたのですがこちらは
ちゃんとリッチなBOCで~す。

パン教室&お茶会

2008-09-21 22:25:43 | パン教室
今日はたろもものパン教室&お茶会でした。
パン教室の申し込みが無かったのでお茶会のお知らせをしたら
ukkiさんが今からでもパン教室間に合うかしらとのお問い合わせ
ハイハイ大丈夫よ、メロンパンを作りながらお茶会用のパンも
せっせと作り出来たのがかぼちゃパン、おやきパン、モンキーブレット
お昼過ぎ頃に焼き上がり、12時半頃にふるーるさんがチーズケーキ
タルトタタン、枝豆、栗の渋皮煮を持ってご来店
3人でお茶会を始めているとnikoさんがやわらかリッチプリンとサラダを
持ってくれました、少し遅れてぴよママがワインとアンリ・シャルパンティエの
プティ・ガトーを持ってもう台の上はごちそうでいっぱいお腹もいっぱい
最後にみーちゃんとみーちゃんママが来てワイワイお茶会です。
おみやげも嬉しいけどみんな手ぶらでOKだからね~
気軽に遊びに来てね

お茶会&試食会のお知らせ

2008-09-20 21:56:32 | 今日のパン
明日21日は野方地域センターでたろもものパン教室ですが
生徒さんが1人おりますが、1時からお茶会を致します。
何種類かのパンを焼きますのでパンとお茶でおしゃべりしませんか
気楽に遊びに来てくださいね。 お待ちしております。

それから秋の試食会の日にちが決まりました。
11月24日(祝)です、詳しい時間などは後ほどお知らせ致します。
スケジュールを空けておいてくださいね

天然酵母食パン

2008-09-20 21:16:47 | 今日のパン
今日はパン教室の日
スタッフのOさんとHさんと私アンド先生の四人で
天然酵母100%の食パンを作りました。
捏ねてから焼き上がるまで5時間以上
スタッフ三人は焼いたのですが、先生は捏ねる時間が
遅かったのとパンチを入れたので発酵時間が長くなった
ので室温で発酵して明日焼くことに試食したかったなぁ~

他にセサミローフとスタミナパンを作ったのですが
台風が過ぎた後のせいか発酵が早く過発酵気味に
おかげでパンの味がせず、具の味が引き立つこと
次回は気を付けねば・・・

セサミブロート

2008-09-15 20:29:49 | 今日のパン
昨日はパン教室の日でした

先週失敗したセサミブロートを作りました
今回はしっかりOKでしたよ。
他にリッチ系のパンを作るつもりだったけど
どれも気乗りがしない
それでも選んで作ったのがキャラメルフラワーに
したけどやっぱりやる気が無くて作るとイマイチですね~

惨敗・・・

2008-09-06 21:08:02 | 今日のパン
今日は2週間ぶりのパン教室

今日のスタッフはOさんとKさんと私
午前中生徒さんがいないので三人でせっせとパン作り
ところがちょっと間が空いたとはいえスタッフ三人の
パンはちょっと・・・・・イマイチ
今日は四人の生徒さんがいましたが、こちらは皆さん
素晴らしくおいしいパンでした。
次回もセサミブロート&ワインブレットで頑張るぞ~

パンバック

2008-09-05 22:47:32 | 道具・材料
今週一週間かけて作ってたのがこれ

焼きたてのパンを持っていくときビニール袋に
入れるのはきが引ける
なぜって袋が汗をかきパンが湿ってしまう
そこでパン作りに使うキャンパス地を使って
バックを作りました。
直に焼いたパンをそのまま入れられる
食パン一斤がそのまま入るサイズだけど
折り曲げているのを伸ばすと結構大きいパンも
余裕で入ります。
アクセントに赤を効かしてどうカワイイでしょ


プロの・・・・

2008-09-05 21:32:00 | 道具・材料
先週かっぱ橋で色々買い込んで来たうちの一つ

業務用「プロおろし」1830円なり
おろし金に千八百円は高いかなとは思ったけど
大根一本があっという間にという売り文句に引かれて
つい買っちゃった
で昨日使ってみた、じゃがいもをすり下ろしたんだけど
軽い、力がいらないあっという間におろせた
さすがプロのお道具ですね~
これでもちピザの大根おろしが楽に出来るウレシイ
結構大変だったんだから、多いときは大根を2本続けて
すり下ろしたときは娘と二人係だったもの
これから活躍してねおろし金君