暮らし生き生き

「日々の暮らしを大切に」がモットーです。

そら豆

2013-05-31 06:31:20 | 日記

 

旬の産物を頂けるってのは、田舎に住んでいる

特権だと思っています(笑)。

先日も、島に住まわれている知人が

破竹とそら豆を届けて下さいました。

 

で、頂いたその日に、半分のそら豆は

シンプルに塩茹でに。

気持ち固ゆでにしたそら豆

塩加減が良い感じで、日本酒にぴったり。

 

残りは翌日、ネット検索で出会ったレシピ

「そら豆のクリームチーズ和え」 に。

 これがまた時短でかなり美味しかったので

本日はそのご紹介を(笑)。

 

1. 一にぎりのそら豆を、少し柔らかめに茹でます。

2. 茹であがったら皮をむき、フォーク等で荒くつぶします。

   (細かにする必要なし、気持ちマッシュに)

3. クリームチーズとマヨネーズが各大さじ山盛り1

レモン汁大さじ1、すりごま適量、柚子胡椒お好みで、これらを混ぜ合わせておきます。

4. ②と③を和えて出来上がりです。

 

これ、簡単ですけど美味しいです。 ワインにもぴったり、大人味としては、柚子胡椒ちょっと多めが良いかも。

そら豆のシーズン、よろしかったらお試しを。

 

 


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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そら豆 (kiyomi)
2013-05-31 07:37:10
そら豆美味しいですよね
私も先日塩ゆでで食べました。
新鮮だったので、柔らかくて皮まで美味しかったです
他の調理方法を考えなかったけれど、サラダ仕立も良いですね
今度食べるとしたら、サラダで
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kiyomiさんへ (いさこ)
2013-05-31 09:45:31
私も塩茹での際は、皮まで頂きますよ
旬のそら豆、美味しいですよね~

「そら豆のクリームチーズ和え」、お勧めです。
時短なのに、手をかけた感があるんです
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そら豆 (ウォーキングガール)
2013-05-31 09:56:31
昔は食べず嫌いでした。
最近はメチャ好きで、毎日でも食べたい。
庭に植えたソラマメは待ちきれず早く収穫してしまいました。
虫が凄かったので、来年は虫対策をして、沢山植えたい。

「ソラマメのクリームチーズ和え」レシピいただきます。
今夜、早速。
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ソラマメは愛媛の名産 (チヨノ助)
2013-05-31 13:33:13
柚子胡椒を効かせるなんてお酒のみですね。
冷酒にも合いそうです。。

破竹は丸焼きに?

根曲がり竹は、丸焼きして、皮を剥きながら、
お味噌につけて食べるのが好物なのです。
孟宗竹の生えない北国では、そんな食べ方をしています。
お酒は、もちろん日本酒の田酒。。
なかなか手に入りませんが、見かけたらぜひ呑んでみてください。
味は保証いたします!
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空豆 (mi-ko)
2013-05-31 13:47:59
まだ今年は・・・
塩ゆでか、さやごと焼くか、天ぷらか位でしたが。

クリームチーズで和える
ワインにも合いそうですね
柚子胡椒もいいでしょうけど、粒マスタードも
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ありがとうございました♪ (のり)
2013-05-31 14:16:19
先ほどはありがとうございました(^O^☆♪

そら豆も破竹も新鮮でおいしそう!
そら豆は茹でるしかなかったですが(汗
これなら簡単♪
ぜひまねさせてもらおう^ ^

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破竹! (家元)
2013-05-31 17:07:48

ソラマメより 破竹に喰い付き!

今年は、 タケノコを食す回数が少なかったんで、 口淋しい思いをしてました。

タケノコを自由に掘れる( 盗掘ではありません)場所は 身近に有るのですが、
いさこサン、 ご存知とは思うけど・・ タケノコを 1本掘るのも重労働ですよね。
息が切れちゃう!
アタクシは ご主人と違って食への熱意は淡白、 労働までして収穫するなら・・ 寝ていたいタイプ。

そんなワケで、 今期のタケノコは諦めていたのですが、 そんな所へ・・ 破竹の姿!
小振りで甘く柔らかい破竹の味は格別。

「 あ~ぁ~ 食べたい~ぃ! 」 と、 キ~ボ~ドの上を 掻きむしっております。

字や文字配列の乱れは 破竹が発露でありんす・・・・・


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ウォーキングガールさんへ (いさこ)
2013-05-31 18:22:01
そら豆、ビールにぴったりですよね。
好き嫌いのあまり無い野菜と思ってたんですけど・・・。

我が家も今年そら豆作って、育てやすさを体感。
来年もチャレンジすると思います

クリームチーズ和え、簡単で美味しいです
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チヨノ助さんへ (いさこ)
2013-05-31 18:28:28
破竹は、キンピラ風の炒めものにしました。
丸焼きなんて、良い感じですね~
確かに日本酒に合いそうです。

田酒、聞いた事あるような。
トウホウ、日本酒大好き人間でして。
ピールを飲まないで、最初から日本酒へ。
なので今迄に、いろんな銘柄にトライしています
これって、自慢にはならないですよね
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mi-koさんへ (いさこ)
2013-05-31 18:31:14
そら豆、さやごと焼くのも美味しいですよね

なるほど、柚子胡椒の代わりに、粒マスタード
これも美味しそう。
次回はこれで、作ってみますね
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