IL BOCCALONE



























































































































恵比寿のイタリアン 「IL BOCCALONE(イル・ボッカローネ)」で 晩ご飯。

ここの 国産牛:Tボーンステーキ が どうしても食べたくて。
席に着いてからも、大きな塊肉が鎮座するオープンキッチンの方をキョロキョロ。

カミさんと泡で乾杯の後は、
リコッタチーズ や ヒヨコ豆、野菜をふんだんに盛り込んだ前菜の盛り合わせ。
メニュー豊富なパスタは どれにしようか悩みに悩んで、魚介詰めトレアンゴリ・フレッシュトマトソース を。
そして、
渇望していた(笑)メインの 国産牛:Tボーンステーキは、迫力の 600g!を オーダー♪
外資系USアンガス牛とはまた違う 熟成肉の程良い脂の甘みと旨みが濃厚。
外パリ中ジュワ〜な美味しさ。 600gでも足りない美味しさ(笑)。

この後は、コーヒーとドルチェに・・・と思っていたけれど、
これだけ肉を喰らっても何故かお腹いっぱいにならない僕の胃袋がちょっと待てと(笑)。

イル・ボッカローネ自慢の 大きなパルミジャーノチーズの器で作るリゾットを、
〆の雑炊的感覚でオーダー(笑)。
イタリア〜ンなお兄さんがテーブル横で腕をフル回転しながら完璧に美味しく仕上げを♪
これがまた溜まらない美味しさ。。
パルミジャーノの質が良いことは勿論、シンプルな味の中に程よい甘みと酸味が絶妙なバランスで合致。
お腹いっぱいで入らない〜とか言ってたカミさんもあまりの美味しさにペロリ。
このお店でこのリゾットは絶対に外せないことを再確認。
最後は、
甘いドルチェ と 深いダブルエスプレッソ で 大満腹、大満足。

恵比寿・イル・ボッカローネ。
さすが老舗のイタリアン。
美味しかった。

ご  ち  そ  う  さ  ま  で  し  た  。





今 日 の 東 京 。




12月29日(木)14:06 : 今日の東京。

素晴らしい青空。

朝はすごく寒かったけれど、
これからどんどん気温が上がるんだって。


昨日(28日)無事に仕事納め。
年初に向けての企画やアイデア出しは持ち帰っているけれど、
それは毎年恒例のこと。

明日からは色々と年末の買い出しと大掃除。
今年もゆっくりまったりとしたお正月になりそうです。



photo : DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX8