初 音 鮨 。




















































































































































































































































































































予約が取れない 人気の 「初音鮨」。

5月以来、2度目の来店。
今回も友人のヨッシーさんと一緒。
居心地の良い広々とした座敷と シンプルな檜のカウンター。
もう嫌が応にも期待に胸とお腹が膨らみます(笑)。

相変わらず、
大将の中治さんは 素晴らしいエンターテイナー。
おかみさんとの絶妙なコンビネーションと、楽しいポージング(笑)。
そして、
ひとつひとつのネタ、その産地、その目方、その温度。
すべての蘊蓄、 博識 、素養を、解りやすく教えてくれます。

つまみは無く、鮨のみ。
最初に 炊き上がったシャリのみを味見。
そして、鮨はすべて 手渡し。
お箸はありません。 手 から 手 へ。

写真ブロガーな私は、
左手で鮨を受け取って、右手でシャッターを切ります(笑)。

12月。 鮨が一番美味い季節 の 初音鮨。
予想を遥かに超える素晴らしいネタのコラボ群。
その一つ一つが、煌びやかで美しく 唸り声を上げるほど 美味しい。
至極、幸せな 3時間強。

以下、この日のネタを備忘録として。


剣先イカ + フランス産キャビア
自家製カラスミ + イカゲソ
カンパチ 21kg
滋賀県 琵琶湖産 天然ウナギ 1.7kg
大分県産 赤貝 + 紐
カワハギ + 肝
サワラ 背と腹
アン肝
青森県 大間産 マグロ 175.4kg 赤身 漬け
青森県 大間産 マグロ 175.4kg 中トロ 塩
北海道産 イクラ
北海道 羅臼産 フグ白子 + アルバ産 白トリュフ
兵庫 津居山産 ズワイガニ オスとメス (内子・外子・味噌)
青森県 大間産 マグロ 175.4kg 大トロ 漬け炙り
鉄火(太)巻き (大トロ漬け炙り + 中トロ + 赤身漬け入り)
干瓢巻き
芝海老入り玉子



美 味 し か っ た 。 。 


いつもの悪いクセで、
また写真撮り過ぎ;;枚数多くてすみません;;


大将、
ご ち そ う さ ま で し た 。


また食べに来ます♪