しおりをいただきました

2011-02-23 17:38:46 | Weblog
 

  

 新しい本を買いました。中村メイ子さんが書かれた本。とても愉快に書かれています。

装丁も美しくて手にしただけでほっとする本です。さすが一気には読めません。テイッシュペー

パーを一枚挟んでふっと思い出したことが・・・。先日、大阪へ行った折、大阪のブログ友から

いただいた美しい栞のことを。早速箱から出して本に挟みました。とても雑な私には勿体ない代

物ですがとっても優雅な気持ちになりました。ありがとう、大切に使わせていただきます。

左の本の上に乗っかっているのが栞です。ぴかぴか光っています。

   「 ときどきは 節の暗さにひっかかる   多美 」 

味噌煮込みうどん

2011-02-19 22:22:53 | Weblog
  
  美味しそうな匂いがするわ。     いっしょにいただきましょう。     

庭の雪も日に日に嵩がひくくなって、冬眠中のうさぎちゃんが目を覚ましました。おや?いい匂い。

と言った写真ですが、庭の置物のうさぎちゃんが、雪から現われました。

まだまだ寒いので鍋焼きうどんをつくりました。赤みそ煮込みうどんです。うどんは醤油味が定番、

それしか知りませんでした。ブログ友のうどんは赤味噌を使って煮込み、うどんの色が赤い味噌色。

赤味噌って買ったことがないので、早速買ってきました。かつお節でだしをとり、赤味噌を入れ、

煮込みました。いい色に煮上がりました。落とした卵が煮過ぎ、ちょっと反省の煮込みうどんでした。


 

氷の芸術

2011-02-16 15:38:42 | Weblog
 

お昼近く舗道が割れて小川に。    午後3時半、氷が張り初めました。 

 帯広は雪の少ない地方ですが、雪はまだこんなにあります。お日さまの有難さ、日蔭はマイナス
気温でも、水たまりが出来るほどどんどん雪が融けていきます。
午後になると急に冷たい空気、3時半にこの道路をとおるとこのとおり。美しい造形模様。おもわず
引返して一枚パチリ。

  温かい血だな 今日も生かされて   多美 

お好み焼き

2011-02-11 21:15:14 | Weblog
 
  笑って下さい、我が家特製のお好み焼きです。このたび、大阪へ
行って美味しかったものはお好み焼きでした。きゃべつや、いかエビ
豚肉とうもろこし、卵や、長いももすり下ろしててあたり次第に混ぜ
込みました。
不思議なことにあれほど切って混ぜたキャベツがぜんぜん気にならない
のです。
そう言えば切るときの道具を買うのを忘れました。鉄板焼き用のソースも
あるそうですが、これも手当たり次第に振りかけて一丁出来上がり。
大阪に負けない美味しさでした。病みつきになりそうです。
 


 

冬の東大寺 

2011-02-03 12:24:40 | Weblog
 
  
  冬の東大寺。ただただ頭が下がるのみ。それにとっても寒かった。  
 
 25年ぶりに柱の穴をくぐる。仏さまの産道を通るよろこび。安産でした。

 雪の少しもない奈良の冬。初めての体験でした。空気だけが冷たい。北海道の人間にはやっぱり雪が
なければ冬でない。寒いだけの冬はどこか間が抜けたような寂しさを覚えました。

 今回のお寺巡りで歴史の知識のなさに火がついたように検索欄を覗いています。面白い、面白い。
 ただ今、検索にはまっています。