さて昨日の続き。
市場、スーパー、ディスカウントショップで食材を買って帰ったら
この家ではいろいろとやることが多いです。
まず野菜はしばらく使いそうな分だけさっと洗っておきます。
レタスなど葉をはがして洗って、水けを切って
キッチンペーパーに包んで冷蔵庫へGO!
すると朝とか忙しいときにすぐに使えて本当に便利。
また洗っていないほうは水分を取って、
芯のところに濡れたキッチンペーパーをつけて
全体を乾いたペーパーにくるんでこれも冷蔵庫へ。
それから長ネギなどは根っこの部分を切り取ってからしまいます。
次にお肉。
今回はquailつまりうずらのお肉を買ってきました。
お肉屋さんで開いてもらい、取り除いた骨ももらってくるそうです。
骨からはスープが取れるので決して忘れてきてはいけません。
このお肉をファスナー付密閉袋に重ならないように入れて
空気をきちんと抜いて冷凍庫へ。
お肉が重なっていると解凍するときに時間がかかったり
1つだけ使いたいときに不便なのだそう。
そして海鮮類。
小エビはてんぷらやフライにするため下処理として
口のところのとげとげをキッチンばさみで切り取ってから冷凍。
しゃけの中落ちは塩を振って冷蔵庫で2,3日寝かせてから
冷凍すると、おいしい塩じゃけができるそうです。
てなことで買い物でくたくたになってもその後の作業は結構大変。
でもこれをやっておくことで
朝食の時にさっとサラダを食べられたり、
疲れているときでも夕食を作るのがおっくうにならないのです。
Lesson3でした。
市場、スーパー、ディスカウントショップで食材を買って帰ったら
この家ではいろいろとやることが多いです。
まず野菜はしばらく使いそうな分だけさっと洗っておきます。
レタスなど葉をはがして洗って、水けを切って
キッチンペーパーに包んで冷蔵庫へGO!
すると朝とか忙しいときにすぐに使えて本当に便利。
また洗っていないほうは水分を取って、
芯のところに濡れたキッチンペーパーをつけて
全体を乾いたペーパーにくるんでこれも冷蔵庫へ。
それから長ネギなどは根っこの部分を切り取ってからしまいます。
次にお肉。
今回はquailつまりうずらのお肉を買ってきました。
お肉屋さんで開いてもらい、取り除いた骨ももらってくるそうです。
骨からはスープが取れるので決して忘れてきてはいけません。
このお肉をファスナー付密閉袋に重ならないように入れて
空気をきちんと抜いて冷凍庫へ。
お肉が重なっていると解凍するときに時間がかかったり
1つだけ使いたいときに不便なのだそう。
そして海鮮類。
小エビはてんぷらやフライにするため下処理として
口のところのとげとげをキッチンばさみで切り取ってから冷凍。
しゃけの中落ちは塩を振って冷蔵庫で2,3日寝かせてから
冷凍すると、おいしい塩じゃけができるそうです。
てなことで買い物でくたくたになってもその後の作業は結構大変。
でもこれをやっておくことで
朝食の時にさっとサラダを食べられたり、
疲れているときでも夕食を作るのがおっくうにならないのです。
Lesson3でした。