布団カバー作ってます、ちくちくと手で縫って呆れるほどのスローペース

・・・どんなに真面目に作っているかを頼まれてないけどお知らせするわ。睡眠や生活の向上に微力を発揮すると経験しているから。

かつてのカイワレ大根を思わせるきざみ海苔

2017年03月02日 | 日記 
2月に発生した東京・立川でのノロウイルスによる集団食中毒。
原因は親子丼に使われたきざみ海苔と断定され、きざみ海苔界に激震が走りました。

そして、1996年に大阪府堺市で発生したカイワレ大根によるO157 食中毒騒ぎを思い出しました。
はたして本当にカイワレ大根が原因か、今も不透明感を残したまま。

手軽に緑を添えられると人気のあったカイワレ大根は存在を追われてしまった。
今回もきざみ海苔自体に罪は無いのにイメージ低下はかなりなものでしょう。

ふと、頑張っているなぁ・・と思ったのが、こんにゃくゼリー。
喉に詰まらせ窒息する事故がたびたたび、訴えられたりの中でも進化しているみたい。

私は一度も食べたことがないので美味しさを知らないのですが、
好きな人は時々むしょうに食べたくなるそな。

あ!・・回転寿司のイカで噛んでも噛んでも減らなくて、
ムリヤリ飲み込んだら窒息しそうになったことがあります。

もうダメか!?と一瞬思ったけど、なんとか生きながらえました。
あれが息絶えるところまでいくって超絶苦しい事態と恐ろしくなった記憶があります。

お腹を壊さず食べて生きていられるのは喜ばしいことなのですね。

あの・・私は親子丼やカツ丼のトッピングは三つ葉が好きです。