ゴーヤーカーテンにもいっぱい花が咲き実がぶら下がっている。白願寿という名の白いゴーヤーと普通の緑のゴーヤーだ。
白い方は、夕方雨戸を閉める時など、ぼやあと光をはなっていて夜目にも美しいゴーヤーだ。
少し柔らかめで調理も早く炒めあがる感じで苦みも薄くソフトな印象のゴーヤー。
珍しいしおいしいしこれは売れるだろうな~と思うのだが、緑の方が早く売れて白い方が売れ残った。
未熟な印象があるのか、調理したときに色のインパクトがなくて色が薄いのでほかの野菜に混じってどこにゴーヤーがあるかわかりずらいから、食べる人はよくわからないんじゃないかなとか。うちのたまごもおんなじだよとケンがいう。いくら色付けしていない本当の黄味の色のたまごと言っても、今はやりの、こってり濃いオレンジ色のたまごの方を薄い色のたまごより人はおいしいとおもうんだよと。
黄味の色の濃い薄いはカロチンの色素であってたまごの味とは無関係なんだけれども色覚が味覚に作用する影響はやはり強いからなあ。
それでもケンは人が喜ぶからと言って濃い色のたまごをつくろうとはしない。輸入トウモロコシの使用を極力抑えて着色目的の飼料はやらない飼い方だ。
昔ながらの飽きのこない自然な味わいのたまごのおいしさをわかってくれる人がいたらそれでいいという考え。
思う以上に人は保守的で普通と違うものにはちゃんと説明と良さをアピールしないとそう簡単には手をださないのかもね。
ゴーヤーチャンプルーはたまごもいっぱい使えるし、冷蔵庫にいっぱいのたまごをうちでもどんどん食べることにしよう。夏場はたまごを買って下さるお客さんがどうしても減るんですよね。夏バテ予防にゴーヤーチャンプルーはいかがですか。
白い方は、夕方雨戸を閉める時など、ぼやあと光をはなっていて夜目にも美しいゴーヤーだ。
少し柔らかめで調理も早く炒めあがる感じで苦みも薄くソフトな印象のゴーヤー。
珍しいしおいしいしこれは売れるだろうな~と思うのだが、緑の方が早く売れて白い方が売れ残った。
未熟な印象があるのか、調理したときに色のインパクトがなくて色が薄いのでほかの野菜に混じってどこにゴーヤーがあるかわかりずらいから、食べる人はよくわからないんじゃないかなとか。うちのたまごもおんなじだよとケンがいう。いくら色付けしていない本当の黄味の色のたまごと言っても、今はやりの、こってり濃いオレンジ色のたまごの方を薄い色のたまごより人はおいしいとおもうんだよと。
黄味の色の濃い薄いはカロチンの色素であってたまごの味とは無関係なんだけれども色覚が味覚に作用する影響はやはり強いからなあ。
それでもケンは人が喜ぶからと言って濃い色のたまごをつくろうとはしない。輸入トウモロコシの使用を極力抑えて着色目的の飼料はやらない飼い方だ。
昔ながらの飽きのこない自然な味わいのたまごのおいしさをわかってくれる人がいたらそれでいいという考え。
思う以上に人は保守的で普通と違うものにはちゃんと説明と良さをアピールしないとそう簡単には手をださないのかもね。
ゴーヤーチャンプルーはたまごもいっぱい使えるし、冷蔵庫にいっぱいのたまごをうちでもどんどん食べることにしよう。夏場はたまごを買って下さるお客さんがどうしても減るんですよね。夏バテ予防にゴーヤーチャンプルーはいかがですか。