
めずらしく 近くのスーパーに チコリが入荷していたので
今日は ブランダードのチコリボートを おつまみに つくりました。
ほんまもんのブランダードは しおタラを 戻して、塩抜きして・・・・とたいそう手間が掛かるので
生タラで トライです。
材料(3人分) 生タラ1パック(4切れ入り)
じゃがいも中2こ
生クリーム100cc
赤ピーマン半分みじん切り
香草いろいろ(タイムとかパセリの茎とか)
牛乳500cc
浅漬けの素大さじ1杯
にんにく1かけ
作り方 鍋に牛乳と 香草と にんにくと タラを入れて20分煮る。
ジャガイモは茹でて粉ふきいも状態にしておく
煮たタラを 取り出して骨と皮を取り除き 身だけにしてほぐす
じゃがいもと タラと 赤ピーマンと 浅漬けの素を 混ぜる
チコリの上にのせる
塩タラを使わない分 簡単だし、 浅漬けの素の塩加減が ちょうどいい具合にでます。
浅漬けの素に入っている 昆布も 味のアクセントになっています。
固定観念を捨てて 新しいレシピに挑戦です
浅漬けの素昆布入り