たこおやじのひとり言^^

ぶつ・・ぶつ・・・ぶつ・・・・

失敗しない”たこやき”の焼き方!

2007-11-20 18:20:58 | たこ焼レシピ!

そろそろ、忘年会等パーティシーズン到来ですね。

 

きっと、おうちでのたこ焼パーティも増えてくるかと思われます。

そこで、本職のたこ焼^^

 

失敗しない焼き方をば・・・・・

 

 

準備編

 

 

たこむすめのオリジナルたこ焼き粉(だし付き)

1袋(普通サイズで100個できます)

500円也~~

 

 

たこむすめオリジナルたこ焼粉
本節だし
水1500CC
玉子3ヶ

 

 

たこ(粉1袋に対して、400gあれば充分です)

切るのが結構めんどくさい^^
切ったたこは、業務スーパー等で売っています。

 

 

てんかす
ネギ
乾燥えび

 

 

 


水 1,500CCと粉&だしをボールに入れて・・・
混ぜまくる~~~

 

 

玉子3ヶを入れて・・・・
混ぜまくる~~~カチンコ

ダマダマがなくなるまで

 

 

生地、出来上がり~~~カチンコ

 

 

焼き焼き編

 

 

まず、鉄板のスイッチをオン!

温まるまで待ってくらはい

 

そして、写真のように油ちゃんを!

 

 

そして、生地を半分ぐらいまで入れます。

シュ~シュ~って、いうくらいが適温!


じゅ~じゅ~~~って、今にも焦げそうな音がしたら、一旦スイッチをオフに。


そして、たこを入れて、生地をたして・・

の作業が終わってから、もう一度スイッチをオンしてください。

 

 

たこを入れて、生地をぎりぎりまで入れる。

 

 

てんかす・ねぎ・乾燥エビ等をふり掛ける。

 

 

 

しばらく待ちます。

写真のように膨れてくるまで・・・

危険・警告ここで、あわててひっくり返しだすと、ぐちゃぐちゃになって焼けません。

膨れてくるまで・・・待つ目

 

 

さて、ひっくり返すんですが・・・・


危険・警告みなさん結構回そうとされませんか??
禁止回すんじゃなくて・・・・
イメージとしては、キリを底まで突っ込んで、手前に引き上げる・・・
そして、向こうに戻すって感じです。

 

 

 

全てのたこ焼が、半分ひっくり返りましたね。

 

 

一回全部ひっくり返して・・・

もう一度返すのですが。

危険・警告ここが、一番の難関かな^^

となりとくっついてる部分をキリで切って。
出てるところを下に入れる感じにて目
すると写真のように、一応丸くなってきます。

禁止ここでも、回すんじゃなくて、手前に引いて向こうに返す感じで!

 

 

やっぱり、どうしても火の加減が強いところと弱いところがありますので、

全て同じ状態で焼きあがるように、トレードしてください!

そうしながら、ひたすら返す^^

 

 

7~8分たつと、だいたい出来上がりですが・・

危険・警告できてるか、できてないのか??

キリで差してみて、重たい感じではまだ!
なんか、差してみて軽くなったというか・・・

写真のように、ぷく~~っと膨れてきたら出来上がり!

 

 

挑戦しまひょか^^

 


 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2014-05-19 21:18:19
たいへん勉強になりました!今失敗したとこなんで
すご~い (ゆぷる)
2007-11-21 00:04:57
大阪・大和川でもあゆが産卵してはるみたいですね
大阪の川も綺麗になってきてるんですね
たこ焼き・・・ (あぷり)
2007-11-20 21:17:00
写真を見てると、皆で かんこさんのお店に押しかけて

たこ焼きパーティーをやった時を思い出します。

お店の中が、なんとも言えない いい匂いでしたよね~

楽しくて、美味しかったです。
ええなぁ (からん)
2007-11-20 19:54:17
タコ焼きたのしいですよね。
ずいぶん作ってないけど。
ひっくり返す感覚がたまらん!
はみ出たのをカリカリ取って
丸め込むのもたのしぃ。

たこさんとこのタコ焼きは、何より味が
おいしいのです。
寒くなったし、粉モンは恋しなる!

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