お菓子 ときどきパン

自宅で開催しているお菓子教室については、
カテゴリ「お菓子教室のご案内」をご覧下さい。

ハロウィンですね

2007-10-31 01:27:23 | 手作りお菓子
今日はかぼちゃプリンのレッスン最終日でした☆
(私信:写真、のせちゃいましたよ~~♪)

この、黒とオレンジのひらひらがついたガーランド。
かなり自己主張が強いので、今までどなたも使っていなかったのですが
(私も特にオススメしなかったんだけど^^;)

かぼちゃプリンではなく、スイートポテトのラッピングでデビュー♪
最後に使ってもらえて喜んでいることでしょう(^m^*



ラッピング。
袋に入れてリボンをして、と
同じように包んでいくのですが、仕上がりが少しずつ違って楽しい。

 

右上は、先週末のレッスンで1人分づつのサイズで作ったプリン。
ちゃんと彼に届けられたかな?




↓ ↓ ランキングに参加してます☆
    クリックいただけると励みになります♪


  


バイン・フラン

2007-10-26 17:58:31 | 教わった&食べに行ったお菓子


ベトナムに行って来ました

2度目の訪問になる今回は、
がっつり食べて食べて食べて・・・・と、
前回時間が無くて行けなかった市場へ行こう!が目的♪
しっかり食べて、常にお腹がいっぱいの状態でした(^^;

写真はベトナム版プリンの「バイン・フラン」
卵の割合が多く、練乳が入っていて懐かしい味。
今のところ、どの店で食べても外れがありません♪

今回の旅行では、家で再現できるように
バインフランを食べ比べよう!
と、
気合を入れていたのですが
けっこうコッテリなこのデザート。
そんなに何度もは食べられませんでした(TT)

写真は「キムタイン」というお店でいただいたもの。
50円くらいです♪
ガイドブックにも載っているので、日本人も多く訪れるのか
メニューには日本語表記もありました☆


さあ、週末からはレッスン&アルバイトも再開です☆
気持ちを切り替えていきたいと思います


 * * * * *

20日~25日にいただいたメールに
全て返信メールorTELさせていただきました。

もしも、「メールしたけど返信がないよ?」と
いう方がいらっしゃいましたらご一報ください!




↓ ↓ ランキングに参加してます☆
    クリックいただけると励みになります♪


  



フランボワーズのホワイトケーキ

2007-10-21 03:07:44 | レッスンメニュー


白いクリームに覆われた、フランボワーズムース。
11月&12月のメニューとしてご紹介させていただきます。

真っ白いケーキをカットすると
中からフランボワーズのムースが出てきます♪
クリスマスケーキにもオススメ。

白いクリームは、『チーズクリーム』と『ヨーグルトクリーム』の
2種類の味の作り方をご案内させていただきます。
レッスンではどちらの味でお作りになるか、事前にお知らせくださいませ。
(レシピは2種類ともお伝えいたします)

お家で復習されるときは
スポンジやデコレーションのクリームは無しで
カップにムースを流し固めただけでもおいしくいただけますよ。


(ご注意)
 ・写真では下にココアスポンジが敷いてありますが、
  実際のレッスンはプレーン生地で作ります。
 
 ・見本写真で飾っている金色のヒイラギは昨年のものなので、
  今年のクリスマス用素材が出回るまでは、
  別の飾りになりますのでご了承ください。


お申し込み、お問合せはコチラから。


※ 24日までメールチェック等ができません。
レッスンのお申し込みなどのお返事は、25日の夜以降となりますので宜しくお願いします☆



翌日にはフランボワーズの色がにじんできて、
側面がほんのりピンク色に。


12月にはもう1種類、クリスマスケーキっぽいものを
ご紹介したいなぁ~と、計画中です♪



↓ ↓ ランキングに参加してます☆
    クリックいただけると励みになります♪


  


お菓子の行方

2007-10-20 22:56:09 | 手作りお菓子
お友達夫婦の家に遊びに行く予定で用意しておいたお菓子2種類。
ダンナ様の仕事が終わらずキャンセルさせていただくことに。

用意してしまっていたお菓子達。

チョコケーキは日持ちするけど
ロールケーキはどうしよう・・・
と、
心配する間もなく
私達夫婦のお腹の中へと消えてゆきました

ちなみに、この写真の倍量です(><;




↓ ↓ ランキングに参加してます☆
    クリックいただけると励みになります♪


  


ムース・オ・フランボワーズ

2007-10-18 08:58:21 | 手作りお菓子
フランボワーズのムース。
来月のレッスンでご紹介予定です。

フランボワーズのピュレは、
スーパーで普通に手に入らないと言う点で、
我が家のお菓子教室のテーマからちょっと離れてしまうのですが

クリスマスを意識したケーキにしたいな~
と思い、使わせていただいちゃいます☆


11月のカレンダーやレッスンの詳細は
後日アップさせていただきますが、
レッスン日について少しお知らせです。


 * * *

10月末のレッスンは、
10/20(土)で締め切らせていただきます。
(翌日から旅行で留守にします。私事ですいません)

月末のレッスンをご検討中の方がいらっしゃいましたら
お早めにご連絡くださいませ。

レッスン可能日はコチラからご確認ください☆


 * * *

11月のレッスンについて

ありがたいとこに、少しずつご予約をいただいてます。
11月は、私のアルバイト先の繁忙期にあたるため
11/12(月)~26(月)の約2週間
レッスンをお休みさせていただきます。

スケジュールアップ前もご予約をお受けしてますので
ご希望の日にちが決まっている方は
お気軽にお申し込みください♪


 * * *


上の写真を見て、
どこがフランボワーズ???
と、思われた方♪

中はフランボワーズのムースになってます☆
この、真っ白デコレーションをしてみたかったの





↓ ↓ ランキングに参加してます☆
    クリックいただけると励みになります♪