お菓子 ときどきパン

自宅で開催しているお菓子教室については、
カテゴリ「お菓子教室のご案内」をご覧下さい。

パン教室♪

2007-07-11 09:43:44 | パン教室


月曜日にパン教室に行ってきました♪

作ったパンは「チーズハット」
チーズフィリングを表面にのせて焼いてます。
散らしたクルミの食感がアクセントになって、
おいしかった~。

家に戻って、まだ暖かいパンをパクリ♪
残りは翌日の朝食にいただきました。

お教室で作ったときは
「家でも作ろ~~っ」
と、思うのですが・・・・・

全然作ってませんね~(^^;


お楽しみのご飯メニューはコチラ♪


* 韓国風そうめん
* ズッキーニ&じゃが芋のジョン

今月もおいしい!!
夏にピッタリで、ホントすぐにできてしまうんです。

こちらは、確実に作ります!(^m^*
さっそくコチュジャンを仕入れて来ましたよ~。



↓ ↓ ランキングに参加してます☆
    よろしければクリックお願いします♪

  


胡麻あんマフィン

2007-05-15 09:57:39 | パン教室

先週、パン教室に行ってきました♪

すっかり「教室でしかパンを作らない」ダメダメ生徒になっていますが
バラの花で仕込み中の酵母を見せてもらい、
自家製酵母作りに再挑戦しようかな~

と、ちょっぴり思ってみたりしています。

作ったのは胡麻あんマフィン。
奥に写ってるのは、偶然同じ日だった
まきちゃん先生(通っている陶芸教室の先生です)の作った
ココナッツ入りのパンです♪



 * 玄米とアボカドのライスサラダ
 * ひよこ豆のコロッケ

毎回言ってますが・・・
簡単でおいしい

お料理がのっているお皿は
まきちゃん先生の作ったお皿。

これ、すんごく軽いんです!!
この大きさのお皿からは考えられないくらい、軽い!

こんなお皿が作れるようになりたいなぁ。




↓ ↓ ランキングに参加してます☆
    よろしければクリックお願いします♪

  






メープルパン

2007-03-28 08:37:19 | パン教室

昨日は久しぶりのパン教室に行ってきました♪

しばらく行ってないな~?と、ブログを見直してみたら
なんと今年初

最近、家で全くパンを捏ねていないので
パン作りも今年初!

パン生地を捏ねてる時って、
生地の感触が気持ちよくて
「家でも絶対作ろう!!」という気持ちになります♪
(でも全然作ってないですね(><;)

私にとってパン作りは、
まだまだ日常的なことにはなってなくて
「時間&気持ちにとっても余裕のある時」のお楽しみなのです☆

最近、「パン作りたいな~~」と頻繁に思うようになってきたので
色々と余裕が出てきたってことなのかな?(^ー^

今日作ったのは『メープルパン』
お砂糖は使わずメープルシロップが入ってます。

焼きたての良い香りと口に入れたときのメープルの風味

絶対家でも作ろう!!!(と、今は思う^^;)


お料理メニューはコチラ。


 * 春野菜のゴマクリームパスタ
 * 桜チーズケーキ
 
このメニューを見たとき
「今月は絶対!!行かなくちゃ!!!」と思ってしまいました。

ゴマクリームパスタ。早速リピートさせていただきます




↓ ↓ ランキングに参加してます☆
    よろしければクリックお願いします♪

  






いちご酵母のパン

2007-01-15 08:35:13 | パン教室

いつも通っているパン教室で、
時々天然酵母のパンを購入させてもらってます。

今回いただいたのは「苺酵母」

苺酵母のパンは以前から出ていたのですが、
気付いた時には既にsoldの表示。

やっと♪
手に入れることが出来ました(^m^*

やっぱり苺はみなさん気になるようで、
ブログにアップされる前に(お教室などで)予約が入ったりするそう。


袋を開けたとたん、甘酸っぱ~い香りが♪
『苺ジャムの香りがする!』と、
興奮しながら いただきました

甘くてしっとり、おいしいです!!

苺酵母。
挑戦してみようかなぁ。。。。。。





パン教室はコチラ → ヘブンズテーブル
自家製酵母のパン作りのレッスンもありますよ♪




↓ ↓ クリックしていただけると、ランキングに反映されます☆
    よろしければクリックお願いします♪ m( __ __ )m

  



久し振りのパン作り

2006-12-29 09:17:58 | パン教室

かなり遅れてのアップになりますが(^^;
月曜日にパン教室に行ってきました。


作ったパンは、イタリアンブレッド☆

ドライトマトが中に入っていて
ほんのりピンク(というかオレンジ?)色でかわいいです♪

チーズがのっているので
お食事にもぴったり♪
このパンのおかげで、晩ご飯は楽させていただきました



そしてお料理は・・・・
これだけでお正月のおもてなし料理完成な感じのメニュー。

冬野菜&鶏肉の塩釜焼き
黒米団子入り雑煮
余った卵黄を使ったドレッシングでサラダ(おまけメニュー)

塩釜は、一般的な作り方からちょっとアレンジしてあって
見た目もかわいいです

来年も、楽しくパン教室に通いたいと思います♪







↓ ↓ クリックしていただけると、ランキングに反映されます☆
    よろしければクリックお願いします♪ m( __ __ )m