TAKEMIのいろいろ

日々思うことを書いていきます

前年比

2012-10-19 01:16:02 | 仕事
8月に、クーラー
9月に冷凍庫の入れ替えをしたのですが、
やっと電気の検診が来ました

前年比で動力(低圧)ー27.5%も下がりました
もちろん気温が下がった要因もあると思いますので、
もう少し様子を見たいと思いますが、
一日中クーラーをかけているので、室内温度はほぼ年中一定
その中で動いている冷凍庫たちは同じ条件で動いていると思います

電灯線がー18%下がっているので
計算しづらいですが、冷凍庫だけでも、7~9%
約8000円程度は節約できたと思います

やはり ノンインバーターの機種は
無理をしてでも最新式に変えたほうが良いという結果になりそうです
あと3台のうち2台は替える余地がありそうです

ご家庭の冷蔵庫や、クーラーも、新機種の節電効果+経年劣化を考えると
2000年より前の機種は交換しても5~6年で元が取れそうですね
(新しいと、気持ちも良いですし。。。)

ピストレ

2012-10-18 01:02:23 | 仕事
冬に向かっていますので、
紅茶のブリュレとチョコレートを始めました



チョコレートを吹き付けています

基本的には、チョコレートを吹き付ける対象物は冷凍をします

時々ケーキの冷凍を悪く言う方がおられますが、
あなたが素晴らしお店だと思っているお店のケーキを見てください
きっと、チョコレートを吹き付けた商品があると思います

という事は 製造工程に冷凍工程が入ります

それは不味いですか?
美味いと思います
家の冷凍方法とは違いますので、美味しさが逃げないようにします
柔らかいものを形良く仕込む方法でえもあります

製造工程の云々ではなく
食べて美味しいかどうかだと思います
(まずいって言わないでね 

ミルフイユ

2012-10-17 15:56:27 | 仕事
ミルフイユ(ミルフォイユ)のご予約です
ミルフィーユは、千人の娘さんです(ミルフィーユって自分も言いますけどネ)
数回作らさせて頂いていう方です

いろいろなやり方がありますが、一応日本人が思っているオーソドックスなやり方で。。。


りんごのタルト

2012-10-16 15:46:05 | 仕事
アップルパイではなく、りんごのタルトを作ってくれとのご依頼です
そして、中にはカスタードを入れてくださいとの事



いろいろやり方はあると思いますが、写真のような方法にさせていただきました
(東京の先輩のところに行っていたときのダロワイヨのりんごのタルトには驚きました
が、今回はバースデーということですので、
細かく刻むより、綺麗に並んでいる方法をとりました)

紅玉

2012-10-15 15:53:50 | 仕事
先週
紅玉がやってきました

しかし、ほかのケーキを減らせないので、アップルパイはもう少し先です
すみません
(ショーケースの上に置いても良いのですが
ケーキと認めてくれない人がいますので、、、、)