Essen&Trinken

リカーショップミツヤは常時180種程度のドイツワインとこだわりの自然派マキコレワインをそろえたお店です。

豚キムチヂミとフランス赤ワイン

2012年03月26日 | フランスワイン

関西といえばお好み焼き!ですが、
チヂミの方が作るの簡単、材料切るもの楽チン~♪
ということで、我が家ではチヂミが食卓に上がることはまま多し。
(もちろん売ってるチヂミ粉使ってるよ(-_-;))
水で溶いたチヂミ粉にニラと玉ねぎ、人参、キムチ、
それに豚・イカ・エビなど、とにかく何でもぶっ込みます。

今回はワインは相性というよりも、ただこのワインが飲みたかったという理由で
ロワールのピノ・ノアールを開けてみました。


ル・パルク ピノ・ノアール 2009年 / フランス ロワール オー・ペロン(ギー・アリオン)
このワインはデイリーラインとして
色々なぶどうで出来たものが統一感あるエチケットで展開されています。

香り、味わいともにフレッシュブルーベリー!
口の中では爽やかな酸が広がり食べたものを流してくれます。
渋くはないですがきちんとタンニンも感じます。
これは美味しいね~♪

さて、肝心のチヂミとの相性ですが。。
うん、まぁ・・・
可もなく不可もなく、どちらかといえば合うほうですよ、うん。
ベストマッチングではないにせよ、このワインの包容力は大きいとみた!!

その他のオー・ペロン デイリーアイテムたちはこちらです。

ポアラ 2010年 / フランス ロワール オー・ペロン(ギー・アリオン)

マルベック100%で出来た比較的ボリュームのあるワイン。
これを無理やりチヂミと合わせてみたものの、やはりマルベックは牛肉との相性のが良さそうです。


トゥッシュロンド 2010年 / フランス ロワール オー・ペロン(ギー・アリオン)
カベルネ・フラン+マルベック+ガメイをブレンドした、チャーミングなワイン。
ガメイのチャーミングさを生かしつつうまく調和していました。
甘いタレの肉団子との相性よし。
このワインも守備範囲は広いです~。

どのワインもコストパフォーマンスは抜群ですっ!!
ぜひお試しあれ~(^^)

お求めはミツヤまで
ネット販売は禁止のワインですのでどうぞ店頭へお越し下さいね(^^)

ドイツのロゼワインと豚の相性

2012年03月25日 | ドイツワイン


ベッカー プティ ロゼ 2008年 / ドイツ ファルツ フリードリッヒ・ベッカー醸造所
まあまあ最近飲んだ振り返りキツネさんのエチケットで人気のベッカーのワインです。
ベッカー醸造所は、赤ワインが人気ですが、もちろん白やロゼも美味しいです。

開栓当日、焼いた豚肉との相性が良かったよとの母のコメントにより
3日目のこちらのワインに豚バラと大根を出汁で煮込んだものと合わせてみましたが
もちろんこちらも相性は抜群でした!

「ロゼワインと豚の相性は誰にも邪魔されないね・・・」by私

和風の方が合うのかな・・・?
次はコンソメで煮たものと合わせることにしましょう。

香りは色から想像されるようなイチゴキャンディーのようなのではなく
少ししょうゆっぽさ(これは出汁?)と塩麹を感じる比較的和の香り。
ミネラルさとエレガント感があり、キメも細かく旨味がありました。
ベッカー家ではバーベキュー時に愛飲だとのことです。
(ポルトギーザー50、シュペートブルグンダー40、その他メルロー、カベルネソーヴィニヨン)

私の勝手なイメージは、しっかり辛口に仕立てた大人なロゼワイン。
果実味はもちろんありますが、味わいでなく香りや酸にあるというか、
女性に例えるなら30歳ぐらい。。。かな~(笑)

春の和菓子とドイツワインのマリアージュ

2012年03月25日 | ドイツワイン
昨日一日雨が降って、今日はなんだか風が強く晴れています!
春一番かな?
もう本格的に春到来に違いないですね(^^)

大好きな和菓子にも春到来!
最近食べた和菓子をいくつか紹介。


ドイツワインと一緒に楽しみました。
ワインはドイツワインの白やや甘口タイプです。

アルビガー シュロスハンマーシュタイン フクセルレーベ カビネット 2008年 / ドイツ ラインヘッセン ケスター・ヴォルフ醸造所
開けたてはグラスにたくさんの気泡。
香りはレーズンが少しありますが、
生イチゴの酸に似たようなピチピチがあって口いっぱいに味わいが広がります。
こちらのワインはミツヤへどうぞ~(^^)


 
【如水庵のこもも大福といちごブッセ】
和菓子が大好きということでUさんがプレゼント下さいました!
ありがとうございました~。
こもも大福ははじめてです♪
こももとは桃の若い実のこと、おせち料理にも入ってたりしますよね。
甘酸っぱく歯ごたえのある実が白餡と相性抜群。
イチゴ大福より酸味がないです。
ワインとも相性も悪くないです。
如水庵 http://www.josuian.jp/


【紅葉堂の桜羊羹】
この桜羊羹は毎年食べています。
このまわりのサクサク?パリパリ?したのがたまらんのですよ!
桜の葉の香りはあまり強くなく、味も穏やか。
そこがワインとは相性が良かったです。
桜パウンドケーキという結構桜葉の香りと味の強いものが家にあったのですが、
それはワインとは全然合わなかったのです。
桜葉の個性が強いものは、お茶としか合わないのかな~と。
紅葉屋本舗 http://www.momijiya-honpo.com/index.htm

 
【鼓月の花すだれ】
道明寺を使ったつぶつぶ感のある葛餅みたいなのに
中はこし庵が入っています。
見た目も綺麗だし、食感も最高!
外箱が素敵なのでプレゼントにも良さそうです。
鼓月 http://www.kogetsu.com/online/

ランチ会と東北土産いろいろ

2012年03月20日 | 美味しいお店
楽しかったワイン会の次の日は仙台メンバーさんが企画してくださったランチに参加しました。

場所はお魚イタリアンのデル・カピターノさん。

予約して下さっていたのですんなり席につけましたが、
入れずに断念し帰られるお客様と多数すれ違いました。
人気のお店なのですね!!
素敵なお店をご予約ありがとうございます。

   
前菜はボリュームたっぷり!
カルパッチョには仙台名物牛タンのスモークも。
メインは数皿から選べ、私はリゾットをチョイス。
春キャベツとソーセージです。

その後デザートとカフェ。(写真忘れ)
ワインは・・・赤白1本づつを10人で頼みました。
皆さんは飲まれていましたが、私は白をちょこっと飲んだだけ・・・トホホ。
本当に皆さん胃腸がお強い~!

その後、牛タンで有名な利休さんに寄り持ち帰りようの牛タンを買い、
駅下のケヤキさんでは日本酒を買い、
駅前の出店では佃煮を買い・・・
どんだけ買うねん、と自分で自分に突っ込みつつ。。
ようやく空港行きの電車に乗りました。


仙台空港では仮屋崎省吾さんの生け花が飾られて飾られていました。
桜を使ったアレンジですごく大きなものでビックリ!
生け花・・といっても、これだけ大きなもの。
出来上がった全体のイメージって最初からわかってて生けるのかなぁ。

またもや空港でも和菓子なぞを物色し、
仙台名物ずんだのシェイクも一応飲んで、いざ飛行機で大阪へ。
プロペラ機で結構ゆれた~。
このたび東北で買ったお土産はコチラ。
行きに持ってたワイン2本無くなったのに、結局帰りの方が重かったデス。

利休の持ち帰り用牛タン、テールスープに牛タンカレー。

浦霞のしぼりたて、今だけ限定と言われると弱い!
一の蔵の発泡日本酒すず音とひめぜん小瓶。

駅前で売っていたちりめんくるみとくるみ小女子。
これがめっちゃ好きなんで、思わず買ってしまった。。
甘くってあったかご飯と食べてもそのままでも、とにかくやめられないのです。

東北銘菓は色々あって、
ずんだ餅にすべきか超迷った結果。
「仙台味噌ゆべし」と「かもめの玉子イチゴ」という、またもや限定ものを買いました。
かもめの玉子めっちゃ好きやねん~。

お土産に買った牛タンのお弁当を食べて二日目を締めくくりました。


また仙台へゆっくり行きたいです、温泉にもつかりたいなぁ。
お世話になった皆様、どうもありがとうございました。

トラットリア デル・カピターノ
仙台市青葉区一番町3-5-24 テークビル2F


ワイン会に参加してきましたin仙台

2012年03月20日 | ワイン会
今日は祝日ですね。
みなさんいかがお過ごしですか?

少し前のことですが、3月10、11日と私が仲良くしていただいているワイン仲間主催の
ワイン会が仙台にて開催されたので参加してきました。

東北の仲間の中にはこのたびの大震災で大変な被害に合われた方もいらっしゃったのですが、
仙台で皆で集まることに快諾して下さり、
遠くは九州から関西、関東に海外からも。
イタリア、アメリカからも駆けつけ総勢60名ほどのメンバーが集まりました。

それぞれが好きなワインを持ち込んでのいつもの会で再会を喜び合いました。
まず最初に皆で黙祷し、その後被害に合われた方々のお話を伺い、東北のスパークリングワインで乾杯しました。

色々なことのあった一年でしたが、皆の元気なお顔を拝見し話をさせていただけてとても嬉しかったです。

  

会場はラ・ペさん。
グラスがずらっと並べられ、準備万端!
素敵なフラワーアレンジメントはアメリカ在住のフラワーアーティストさんが会場に作成。
復活祭イースターを意識したタマゴを使った、東北復活のアレンジです。

 
ラペのスタッフさんにご準備いただき~、お料理も美味しい♪
今回もあまり食べられず・・・喋ってたら時間が過ぎる。
ワインもあまり飲んでない・・・一体私は何してたんだ!?

 
皆が持ち寄ったワインは国と地域に分けて置かれ東北ワインコーナーも。
乾杯はもちろん東北のスパークリングです!


例年のごとく、抜栓係のメンバーが必死にコルクを抜いています!
全部で75本(だったけ?)
とにかく数が多い、抜いても抜いても・・・
やはりフランスが一番多く、
また冷やしたいものも多く、ワインクーラーからはみ出ちゃってます。
ワインにはそれぞれ持ってこられた方のお名前プレートがつけられています。
素晴らしい~(>。<)


その後場所を移し、ボンヌ・プラスさんというバーで二次会でした。
お店の奥に陣取って、残りのワインも持ち込みさせていただき、完全に酔っ払い集団・・・
お店の方スイマセン。大丈夫だったかな?

二次会後、お決まりパターンで一部の方はラーメンへGo!!
私は帰りました・・・無理デス・・・
皆さん本当に強靭な胃袋をお持ちです!
ホテルに帰っても頭グルグル~してました。
(翌日へ続く)

LA PAIX(ラ・ペ)
仙台市青葉区一番町3-7-1 電力ビルB1F

Bonne Place(ボンヌ・プラス)
宮城県仙台市青葉区 一番町4丁目3-11 2M4・3ビル1F

京丹後 夕日ヶ浦温泉へカニツアー

2012年03月07日 | 美味しいお店
 
先週のことですが、お休みの日に家族で京丹後市の夕日ヶ浦温泉へ日帰りでカニを食べに行ってきました!
いつもこの季節に日本海の方へカニを食べに行くのですが、
夕日ヶ浦というのは実は初めて知りました。
とても良いところです、このたびのお宿(お昼のみ利用した)も素敵でした。

  
先付け、魚介刺身、カニ刺身

  
カニ味噌、茹でカニ、カニ身入り茶碗蒸し

 
焼きガニ、カニの天ぷら

 
カニ鍋もして、最後は雑炊を。
そしてデザート。

一人前カニ2ハイ以上、ふぅぅ満足。。
もう当分カニはいいです~なくらい食べた・・・


そのあと股の間から覗くことで有名な天橋立にも寄りました。
写真はかなり曇ってはいますが、これでも奇跡的に良い天気だったのですよ。
かなり綺麗に見えましたよ。


で、その帰りに天橋立ワイナリーに寄って限定518本とかいう樽熟成の赤ワインを購入。
直売所の入口のライトがぶどうになっていて素敵だったのでご機嫌でパチリ♪

が、しかし…
途中立ち寄ったSAでうっかり地面に落として粉々に(-_-;)
うっうっ(T_T)
3000円のワインが…

割れた瓶を片付けた私の右手には、樽の香りをまとった赤ワインの香りが
いつまでもいつまでも残っておりました・・・

あー、もったいない!
よっしゃ、リベンジにもう一度行くか~!!


丹後夕日ヶ浦温泉
坂本屋 瑠璃亭
〒629-3245 京都府京丹後市網野町浜詰
TEL:0772-74-0029 FAX:0772-74-0947
http://www.sakamotoya-ruritei.com/