Essen&Trinken

リカーショップミツヤは常時180種程度のドイツワインとこだわりの自然派マキコレワインをそろえたお店です。

リッツカールトンでブッフェランチ

2010年02月25日 | おいしいもの
今日は母と妹と私の3人で、リッツカールトン大阪にあるイタリアン『Splendido(スプレンディード)』にランチに行って来ました!
アンティパストブッフェ、パスタかリゾット、パンに食後のコーヒーか紅茶、デザートブッフェのセットで3,500円(+サービス税)の人気のランチです。
とってもラグジュアリーな雰囲気に、庶民の私たちはかなりテンション上がりましたよ~。
今日はワインはグラスで楽しみました!(ボトルの写真はありません・・・あしからず。)

ここのランチはデザートが充実!
ケーキにムース、ゼリー、ジェラートにスコーン、プラリネにギモーヴ、マカロンまでも!
食べ放題なのに・・・デザートはあまり食べられませんでした。
どこで作戦を間違えたのか?謎です(笑)
ちなみにランチタイムの後の時間帯ならデザートブッフェだけを楽しむことも出来ますよ。




[今日楽しんだワイン]
(白ワイン)Riesling 2008/Leon Beyer/AOC Alsace
アルザスの旧い銘醸家ベイエのワイン、初めて飲みました。
色は濃い目、花の蜜、りんご、ミネラル感、口の中に蜜が広がり余韻は長いです。
完熟したものを使い折り目正しく造られている、正統派っていう感じでした。
肉厚でバランスがとれていて美味しかったです。
アンティパストの生ハム、ローストビーフに合うのはもちろん、
その後のハーブのリゾットや豚肉ときのこのクリームパスタにも負けない力強さがありましたよ。

(赤ワイン)CA'MARCANDA PROMIS 2007/CA'MARCANDA (GAJA)/Toscana Italia
これもお初に飲みました!
ピエモンテのガイアがトスカーナ・マレンマで開いたワイナリーのものです。
恥ずかしながらボトルは見たことあったな~程度にしか知らなかったです。
カカオやプルーン、黒ベリー系。渋味も程よく何しろバランスが良い!
母が「私これ好きやわ!」と何度もしつこく言うので笑ってしまいました(^^)
本当に良く出来たワインですね。メルロー主体にシラー、サンジョヴェーゼのようです。

チリのピノ・ノアール

2010年02月25日 | その他
 

昨日はイタリアワインの試飲会へ。
そして、何故かめずらしくお腹をこわしてしまいました!
いやいや、ワインのせいではないでしょう。。
まてよ?お昼に坦々麺の汁を全部飲んだから?
なんて軟弱なお腹でしょ。
でももう今は大丈夫です。
明日はお休みなので、母と妹と3人でランチの予定なのでそうも言ってられません。

さて、そんな出来事とはまったく関係なく、先週飲んだワインです。

Pinot Noir Reserva 2009 750ml/Terra Noble/Casablanca Valley CHILE 1,800円

透明なルビー色、縁は幅広く淡いです。
カカオ、プルーン、ブラックチェリーの香り。
地域からするに濃そうですが、でも酸がほどよくあって苦味もあまりなく、ス~ッと飲めます。

私はいちじくの干したの(柔らかいのね)をチビチビかじりつつ楽しみました!
食事に合わせる間も全部なくなくなっちゃった・・・
チーズなどの軽いおつまみにも合いそうだし、お呼ばれの手軽な手土産に良さそうです♪

高級中華に舌鼓・・・

2010年02月22日 | おいしいもの
昨日は家族のお誕生日会ということで、神戸三宮の神仙閣へ。
初めて入りましたが、とても落ち着ける空間で、お誕生日の本人にも満足してもらいました!
大きなお店ですので、ちょうど下の階では結婚披露宴が行われていましたよ(^^)
しかし、今回はワインはナシです。
周りはみんなお酒は飲めない方々ですので、ひたすら食べまくりました!

   
海燕のスープはスープの塩加減が絶妙!
白身らしきフワフワした具が美味しい!
フカヒレの姿煮・・・弓形のフカヒレが私の夢だった・・・(大げさ)
アワビも柔らかくて美味しいです。
そして、北京ダック。味噌がおいしい!

 
珍しかったのでは、デザートに出てきた揚げバナナの飴煮。
バナナを半分ついたもち米で包んであって、まわりは芋と同じくカリカリの飴がまとってありました。
美味しかったで~す。

ワインと料理のマリアージュの会~ニューワールド編~

2010年02月19日 | その他
もう一週間以上前なのですが、ワインの友人Mさんが毎月開催されているマリアージュ勉強会に参加しました!
今回のお店はオーストラリアワインonlyだとのこと。
オーストラリアに魅かれ初めての参加です。
勉強会ということですが、基本食べることを楽しむ会で、胃も心も大満足でした(^^)

 

(1本目)Eagle Hawk Riesling 2007/Wolf Blass/South Australia
前菜に合わせて。
ワインはバランスが良く造られており、皆さんにも人気でした。
前菜など概ねあわせやすそうなものでしたが、貝柱のテリーヌ(?)は生臭さが際立ってしまい合わなかったです。
(2本目)Mad Fish Premium Red 2005/Howard Park/Western Australia
寒ブリのカルパッチョに合わせて。
ワインはカベルネソーヴィニヨンとメルロー、カベルネフランのブレンド。
メルローの甘い感じに合うのか、ブリにかかっている醤油ベースのタレに良く合いました!
脂の乗った生魚には赤が合いますね。

 
(3本目)Pinot Noir 2007/Kim Crowford/Marlborough New Zealand
サーモンのムニエル、菜の花のぺペロンチーノに合わせて。
サーモンにはピノノアールがドンピシャでした!
ま、サーモンは大体何でも合わせやすいですけど・・
ぺペロンチーノにも良いです。菜の花のほろ苦さが合うように思いました。

  
(4本目)Shiraz 2004/Tahbilk/Goulburn Valley Victoria Australia
神戸牛のロールに合わせて。
しっかり脂を感じる薄切りの牛肉をロール状に巻いて、甘めの味付けになっていました。
濃い目の味で大変飲み頃になったワインに合いました!
ちなみに、最後のカレーも辛いですがコクがあるものでしたので、結構ワインとの相性も○でした。
デザートは今回はコーヒーで・・

そして、その後ワインバーに移りもう少しワインを楽しみました。
Fume Blanc Estate Grown 2007/Grgich Hills Cellar/Napa Valley
ガーギッチ ヒルズ セラーはバイオダイナミクスの造り手で、シャルドネが有名らしいです。
飲んだ後でしたので、爽やかなソーヴィニヨンブランを飲もうと品種を選んだつもりが、とても芯が太いワインでビックリしました。
「合わせて楽しむならクルミやカシューナッツ!」
マリアージュ勉強会らしく、そんなことを話しつつ会はお開きとなりました。
皆さん、ありがとうございましたm(vv)m

薬師寺観光&天平庵のスイーツ

2010年02月04日 | おいしいもの
  
ホテルのワイン会の前日の土曜日は、奈良へ行っておりました。
実は薬師寺に行くのは初めて!
なのに・・・肝心の国宝東塔は解体修理中・・・

奈良は今『平城遷都1300年祭』やのに~、大切な観光場所がなんでやねんっっ!
って思ってはみたものの実は修理は10年がかりだそうで。。
でも祭だから4月からは見れるらしいです。
まだシーズンと違うから一足早かったようです・・・残念!

しかし祭ということで、玄奘三蔵院伽藍とその奥にある大塔西域壁画殿の平山郁夫さんが30年かけて完成させた絵が見られました。

   
帰りに立ち寄ったのが奈良の和菓子屋さん『天平庵』のCafe。
私は天雲という和菓子とほうじ茶のセット。
その他パフェやケーキなどもありましたよ。

   
お土産に生クリーム大福マロンと天平の酪という名前のプリンをお持ち帰り!
大福めっちゃおいしかった!
プリンも絶妙の柔らかさで超ヒット!ごちそうさまでした~。
生クリーム大福マロン3個入り 360円、天平の酪1個 280円/旬果萬葉 天平庵(奈良)

ホテルのワイン会に行きました。

2010年02月01日 | その他
今日は関西は雨です。。昨日も雨でした。
そんな曇り空でしたが、昨日はワインのお仲間と一緒に神戸ベイシェラトンの『ワインの休日』という会へ行って参りました。
私はこのワイン会は2回目です。
大変落ち着いた雰囲気の中、ちょうど良いお食事と有料・無料合わせて70種類のワインを楽しめる会。
前回よりもお客様も多くにぎわっていましたよ。
一緒に行った方はワインについての知識が大変豊富で、
大先生直々に一つ一つワインの解説も聞けて満足度満点でした!!

私が今回有料で飲んだワインは
Vosne Romanee 2006 / Domaine Meo-Camuzet / A.O.C.Vosne Romanee / France Bourgone

キメ細かい舌触り、バランスよく調和のとれたワインでした。
2006は少し酸が高めとのこと。私にはまったく酸が強くは感じなかったけれど・・・(汗)
メオ・カミュゼは初めて飲むので、比較しようもありませんが。。

全部で14種類ほど試飲しました!どれも美味しかったです。
大先生が気に入られたシャプティエのエルミタージュ1989が印象深かったです!
随分と枯れた味わいではあったのですが、その滋味溢れる味わいがたまらないのです。

あと、アルザスのトリンバックのリースリング美味しかった♪
「結局はリースリングがええんかいっっ!」と自分に突っ込み入れつつ(--;)
次は3月末だそうで~す。