8日ぶりザマス。
今日は、2人組・4人組が待ち人だったので。12:15位まで外で待つことになる。
今日は行く前から「赤」と決めていた。ダイブ前に食べた記憶が有るが記憶があやふや。
席に着くと、サラダを食べている間にご飯が出てきて、サラダを食べ終えご飯に高菜を載せているとラーメンも出てきた。その状態で写真を撮る。ラーメンの後ろに有るネギの2/3はヲイラが食べた(^_^;
隣の人はビックリして見ていた。同僚と来ていたので帰りの車の中で話題になっていることだろう(^_^;
初めて食べたようで高菜が辛いと騒いでいた(^◇^;)
「赤冷ゃ保゜」は、良い感じで辛い。そこに辛い高菜を投入しているので更に良い感じ(^^ゞ
100円割高なのだが、700円でランチが喰えるので偶には良いのかも知れない。
スープの下にニンニクの欠片が二片入っていた。前も入っていたかなぁ~?
前から存在が気になっていた店に行ってみた。と言っても昨年の秋頃だったと思うので記憶が定かではない。
上段左から二枚目の写真がその当時のメニュー。次の写真が07年1月に行ったときのメニューである。始めに行ったときは多くのメニューが有ったことになる。このときは、ラーメンと支那そばを注文した。(中段二枚目三枚目)味が薄く、油ギッシュでもない。それでいて深い味わいがある。塩分が足りないと思ったら、塩昆布やラー油が有るので入れると自分で調整が可能だ。アクセントにクコの実もある(中断一枚目)無化調ラーメンを以前食べたが、味が無く最悪な体験をしていたが、コノ店はそんなことは無く美味い。
しかし、二回目に今年行ってイメージは一転した。
前にも書いたが、メニューが減っている。支那そばや塩ラーメンが無いのは痛い。
らーめんが600円だったが、むさし坊ラーメンとなり680円に値上がりしている。
そしてトッピングの具も変わり海苔も載っていなかった(中段最右)
味も、何が悪くなったのかは分からないが今一だった・・・
ただ、コノ店以外で見たこと無い具が「ズイキ」である。確か芋がらの事である。
無化調のラーメンにはピッタリな具かも知れない。でも本当にズイキなの?ヲイラは適当に言っている。店には何の説明もないので・・・
ラーメンマップ埼玉に載っているという、「冬白湯」も挑戦してみた。
最初にラーメンだけが出てきた。具は鶏肉が入っているだけ・・・(下段3枚目)と思っていたら、具は別に出てきた。(^_^; スープはドロドロで素材の味は出ているが、今一味を付けていないのでヲイラは違和感が有った。塩昆布を入れたり、付いてきた味噌を入れれば良いのだろうが・・・だが、その味噌自体も塩分控えめで、入れてもスープの味に負けてしまう。 具に関しては、個別で食べるとどれも美味い。これを酒のつまみにしたら最高だと思う。が、ラーメンのトッピングとしてはどうよ?! ってのがヲイラの感想だ。 これは、もう頼まないだろう。
って訳で、支那そばが有ればまた食べてみたいけど・・・・
仕事で和光に行ったので、早めに「活美矢」に行った見た。
平日から予約している人も居るザマス。お昼前なのに駐車場も半分以上埋まっている。
カウンター席を指定された。何時もカウンターの中で揚げモノ担当している人がいなかった。休みかな?
平日は、リーズナブルな800円のランチが数点有りとってもお得ザマス。
まずは、そば茶とかりんとうが出てくる。今日はカレー南蛮と悩んだが、日曜日に食べてのであんかけ蕎麦にした。
あんかけ蕎麦は食べたこと無いと思っていたのだが、出てきたモノを見ると食べたことがあった(^◇^;)
あんかけの具は、白菜・にんじん・ネギなどの野菜と肉団子・ナメコ・片栗を付けて揚げた餅が乗っている。
薬味には、ネギとショウガ。おにぎりは、明太子を選択。漬け物が付く。
出汁が効いているあんかけは美味い! しかし、今日は3月の陽気と言うぐらい暖かく、あんかけの蕎麦は熱い。
食後には、コーヒーが付く。これで800円なのは本当にお得。近くに会社が有ればと思うザマス。
今日のコーヒーは深入りで美味しかったなぁ~♪
総走行距離=21712
区間距離=206.8
給油=21.09リットル
単価=115円
燃費=9.8キロ/リットル
ガソリンが安かったので、まだ入れるタイミングでは無かったが給油してみた。
正月に高速で走ったのと、その後の土日の買い物で使用。
10走らないとは・・・オーバーペースでの高速を使った比率が高いからこんなモノかな?
昨日蕎麦だったので、今日はラーメンと思ったのだが定休日が多い日である。
「●か?」に行ってみて、休みだったら「ペ禁邸」に行ってみようと思って出かけた。
予定通り「●か?」には暖簾は出て居らず、「ペ禁邸」に向かう。
カウンターは空いてはいるモノの狭そうだったので、二人掛けのテーブルに座る。
今日のランチは全てソソられず・・・久々にスタミナチャンポンにしてみた。
コノ店でのお気に入りメニューである。しかし、コックさんが変わったのでどうなるか楽しみでもあった。
割と早めに出てきた。前はスープがもっとトロミがあり、黒っぽかったが、やけに赤い。
前までは、よく炒めた鷹の爪が3本、折って入っていたのだが、5本分ぐらい入っている。そして炒め方はあまい。もっと炒めてくれるとスープに良く味が移って美味いのだが・・・何が違うのか判別出来ないが、何か違う。不味いわけでは無い。
中国人の店員さんが、コックさんに聞かれたのか、スープは辛くないか聞いてきた。ヲイラは辛いのが好きなので、そのように答えたが、苦手な人だと滅茶苦茶辛いと思う(^◇^;) コノ店では何度か辛くないか聞かれたり、注文時に辛いけど大丈夫かと聞かれている。ヲイラにしか聞いていなかったとしたら、この辛い味のままで店の味として通すであろう。そうだと良いなぁ~