総走行距離=6247.2キロ
今回走行距離=55.2キロ
給油=2.88リットル
前回燃費=19.46
今回燃費=19.1
単価=116円
先週は5円引きのセ-ルだったので安かったのだが、先週に引き続き同額の116円だった。今週は頑張って給油したのでギリギリ入っているため、少し燃費計算では悪いかも? エンジンストップしているので燃費は良いはず!
今日も打合せが伸びて、12:30を過ぎていた。
でも、この時間だと逆に空いていて良いか!?と思ったが、待ち人が居た。それでも1名の時なので良かったようだ。その後待ち人はドンドン増えて、最終的には10人ぐらい待っていた。
今日の客層は子ども連れと団体客が多い。そろそろお休みモードであろうか?
来年の予定も書かれていて、確か1/8まで休みと書いていたような気がする?
出てくると、速攻で写真を撮り、スープに入った具を取り出し写真を撮った。
今日はチャーシューが少ない気が(^^ゞ そして前回は味が薄かったが、しっかり味が付いていた。 スープの味も今日は違っているような? つけ麺とラーメンを交互に食べているので違った味に感じてしまうのかもしれない。つけ麺とラーメンは別な味だからだ。で、今回はあつもりを頼んだのであるが、麺が茹で過ぎ。
キット冷水で洗って締めると良い感じなのだろう。恐らく時間を間違えたのでは?
まぁ~それでも不味くはないのでOK!だが、麺のツルツル感が失われて残念だ
松江城に城攻めに出かけ、小泉八雲の記念館などがお堀端にあり、堀側を散策していたら
目に入り、突撃した(^_^; 松江藩の剣術指南役の武家屋敷を店舗として使用している。
カキアゲ割子が目について離れず注文する。時間が外れていたので店内は空いていた。
店の中には、有名人の色紙がズラッと並ぶ。
「割子そば」は、出雲大社を中心として発展した出雲地方の郷土そばで、
200年以上も前に殿様の道楽から生まれたそうだ。
朱塗りの浅めの器に蕎麦が入り、薬味は、もみじおろし、海苔、かつお節、ねぎ。これを好みの量のせ直接汁かけてたべる。
出てきたとき写真を撮らずに食べようとしているのに気がつき慌てて写真を撮った。
なので、蕎麦の上に海苔と鰹節が乗っている(^_^;
汁を直接掛けて食べるのは、今で言うぶっかけ蕎麦か?
普段モリしか食べていないと、この文化の違いに少々戸惑う。
そしてどれだけ掛けて良いんだか加減が分からなかった。
でも美味しく食べれたのでOKであろう。
そば湯も濃くて美味しい(^u^)
カキアゲもサクサク美味かったです♪
勝手にリンク=http://www.yakumoan.jp/
勝手にリンク=http://gourmet.yahoo.co.jp/0005430986/M0032000438/
今年も残すところ出勤は3日。美味いところに行って締める作戦に出る。
百歩・茅根・更科で締めるか!
って訳で第一弾である。
行くと、2人が2組みと1人待っていた。 今日は直ぐに空かず、前の2人が帰っていった。その後も、2人組。3人組と並んでいた。今日は凄い人気だ。帰るときにも店前には、10人ぐらい待っていた。
今日もいつもの人なので平均の味である(美味いという意味)が、いつもより味が薄い。それでも、高菜で調整が利く味なのでOK。今日は何もトッピングしない状態で久々に写真を撮った。
隣に座った人は前にも書いたが、滅茶苦茶ネギを入れる人で、隣のカゴはあっと言う間に無くなっていた。醤油を入れるし、辛みそも入れる何でも入れる人のようだ。そして、新しいネギが用意されると、麺を食べ終わっているのに更にネギを入れ食べている・・・・あなたがチャンプです(^◇^;) ヲイラはまだ未熟者です。店員が後ろに待機している状態でそんなに入れる度胸有りません(^^ゞ
そういえば、今日の席は先週と同じ席。麺のゆで汁を切るときに偶に飛んでくるのが嫌だなぁ~
久々のカップ麺ザマス。
まず最初は、大砲ラーメンというもの。九州久留米の名店のカップ版の様だ。
匂いは独特の豚骨臭。九州で食べた事のある味って気がした。揚げニンニクかと思って食べたら、カリカリ背脂の様だ。有る程度油を落としてあるので良い味だ。全体的にギトギト油系で、3分ほどほっておいたら薄い膜が張った。麺は久留米らしく超細麺。4分と茹で時間が長いが、硬めの食感で現地に近い茹で上がりに成っているのでは無いだろうか。コノ店の本物を食べたことが無いのでチャンとしたコメントは無理でアリンス。
チャルメラCUPみそは初めて食べた気がする。
食べようと蓋を開けると大量のコーンとヲジサンの顔を描いたカマボコ?が大量に乗っているので一寸驚いた。 味に関しては皆さんご存じでしょう。なのでコメントは無し。