昨日記事で書いたように、今日から2日間は職場体験を行う。
朝9時20分、C君・K君とともに駅で集合。
地下鉄に乗って、今回の職場先である某有名ファミレス、
ガストへ向かった。
一応前日の打ち合わせで出勤時間は10時となっていたが、ちょっと早く着きすぎてしまった。
入口から中に入って、前回の打ち合わせでの責任者さんと会った。
あいさつを済ませ、普段客を入れない「バックヤード」の中の「店員控室」に案内された。
その中には先客がいて、目元がなんとなく富永愛に似た、大学生の店員さんが。
一人称が「俺」というかなりワイルドだぜ~~な感じの女性。
しかも、第一声がまさかの「え? 職場体験の子が来るのって今日でしたっけ?」・・・
この店大丈夫かなぁ?とか思ったけど、後にこの女性はすごくフレンドリーでいい人だと分かりました。。。
控室に隣接されたシャワー室で体操服のジャージを着て、ガストさんが用意してくれたエプロンを付けた。
まずは手洗い。
飲食店なので衛生面は凄く重要。2種類の石鹸を使い、100秒かけてじっくり洗うよう言われた。
こんなにしっかり手を洗ったのは生まれて初めてだったと、のちにK君が語っていた。
まず、ゆーとは厨房に入り、皿洗いをすることになった。
店員さんが運んできた、汚れた皿が山を作っている。
最初にたまった水の中で、こびりついた米粒や、汚れを軽くスポンジでこすり落とす。
その後、全自動洗浄機の中に入れるのだ。
きれいに洗われてピカピカになった皿は積んでおいて、一定の量がたまったら片付けた。
箸やフォーク・スプーンなどは消毒液に5分浸けなければならないなどの決まりもあって、なかなか大変だった。
1時間ほどその仕事をやり、今度はテーブル席のイスの脚を拭く作業を行った。
その後、テーブルのメニュー表の隣にある、塩の補充をした。(これほど地味な作業は無い。)
外に居たC君と変わって、駐車場のゴミ拾いなどの掃除もした。
午後12時ごろ。そろそろお昼時なので、だんだん店が混んでいく時間帯に入る。
ゆーとも再び厨房に入って、手伝いをすることになった。
まずはサラダの盛り付け。すでにカットされたキャベツ・ほうれん草の葉・赤ピーマンなどの野菜が、入った棚から、
それぞれ一定の量を取り出して盛り付ける。ラップをかけ、使う時まで冷蔵庫に保管しておくのだそうだ。
午後12時30分、だんだんと入ってくるオーダーの数が増えてきた。
ライスやコーンスープの盛り付けもやらせてもらった。
ライスにも大・中・小と3種類の大きさがあり、量の違いや、きれいな丸い形を作るのもなかなか難しかった。
サラダバーを想わせる、たくさんの小さな容器が並んだ中からスープを盛り付けた。
次々と焼き上がるハンバーグにソースをかけ、野菜をセットした。
フライドポテトや唐揚げ、海老フライの注文も多く、どんどん揚がっていく。
「注文してから9分以内に料理を提供」というのがこの店のモットーらしく、客のピークである1時ごろになると、
どんどんオーダーが入ってきて、厨房はだんだんと忙しくなっていった。
これがまだ平日だからよかったが、休日はこれよりもっと凄く、もう戦争のような状態になるのだという。
出来た料理は前にあるカウンターに置き、ウェーターさんが席まで持って行ってくれる。
午後2時ごろ、ようやく混雑のピークも過ぎたため、休憩&昼食をとることになった。
1000円以下のグランドメニューを1つ選び、それを自分たちで実際に作って食べるのだという。
ゆーととK君は「チーズINハンバーグ&海老フライ 特製ドミソース」¥799を選んだ。
まずは海老フライを揚げ始める。
時間が経ったら自動で揚げるのをストップしてくれる機械に、冷凍海老フライとハッシュドポテトをセット。揚げる時間は3分。
その機械の下の棚では他にも、フライドポテトやコロッケ、唐揚げにする鶏肉などが冷凍されていた。
海老フライを揚げている間に、ハンバーグを焼く。
大きな鉄板で肉の両面を1分30秒づつ焼いていく。
それが終わったら、となりの中にベルトコンベヤーが入っている流しオーブンに入れるのだ。
2,3分ほどしたら、ジュージューおいしそうな音を立てているハンバーグが流れてきた。
後は仕上げ。
野菜を載せ、海老フライにタルタルソースをかけて完成
ずっと4時間働きっぱなしだったし、なによりずっといいにおいのする厨房に居たから、とてもお腹がすいていた。
フォーク・ナイフ、飲み物と大盛りライスを持って控室に。
ハンバーグを真ん中からきってみると、中からは熱々の肉汁とたくさんのとろけるチーズが。
2本海老フライもプリップリで、とても新鮮に感じた。
10分ほどで完食。その後、オーダーミスがあったからよかったら食べて~、と現在CMでも放送中、南イタリアフェアの
「トマトとモッツァレラチーズのスパゲティ・カプレーゼ風」¥599も頂いた。
新鮮なトマトと、バジルの風味がよく合っていて、どちらの料理もとてもおいしかった。
一日目の職場体験はこれで終了。
2日目に続きます。