御訪問いただきましてありがとうございます。
毎度の冷凍庫の整理を兼ねて燻製作り お久のUPです。
今回のソミュール液はミネラル粗塩なんて有りませんので精製塩で8% 三温糖も無しで上白糖で3%
黒胡椒荒挽きは多めに 安物コニャックはもう空瓶しか 気休めで甲類乙類混和を入れてみました・・・
今回は初めて大根とハーブ3種を入れました。
理由は ふにゃ大根が有りましたので ハーブは先月売れ残り処分が¥100 賑わいに3種も買ってしまいましたので
剪定後です。
余談です。 ほんまはハーブにはあまり興味が・・・・・
私の好きなハーブは 「エストラゴン」だけです。 酢漬けの 葉・液 も大好きです。 茎
冷凍庫には エサ+保険・撒き餌・自作氷・接着剤! 以外にこんなのが・・・・・
豚バラのブロックは角煮用?ホークで格闘 昨年の最終SD難戦で 尾頭付きはレン子飯用? 底には道産茹で水タコSが
豚・鶏は別々にストックバッグへ 空気は出来る限り抜きました。 豚バラだけは3日間ソ液漬けに 他は1~2日間です。
塩サバは2種ですので塩分違いが・・・追い塩?塩抜き?用でソ液に漬けました。 ゆで卵は味噌強煮にしました。(出来上がりで登場)
軒下狭し家の燻製日の条件は 風無し! の 以外の日 各材料のソ液に漬け込みは逆算日です。
今回は水道代の節約?塩分濃度を抑えていますので夕方にソ液から上げ 即 寝る前まで激冷風で微乾燥です。
ワンコの吸水シートは重宝しますね
下段の塩サバ 左>以前からの在庫で北欧産 右>前回の国産特大サバ 腹厚脂多の半身はもう
初試作の砂ズリ以外 全て冷凍庫の整理品です+ちびシシャモ (次回登場)
この日の 一週間前に
簡単漬け物機で圧少で 初食「ひの菜 」 で薄糖 ピクルス作りに初挑戦 してみました。
¥100 写真は漬け始めです。
予想以上の出来で ほんまに旨かァ~! でした。
だぁ~らだ~ら長編ですので燻し編は次回に・・・
只今片手でポ~チボチ鈍指編集中ですので3日後にでも? 暇な方はまた覗いて下さいませ。
ほな
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