毎日美食三昧

食べに行ったお店や、自分で作ったものを紹介しています。痛風になるまで時間の問題です。

【芝公園】 とうふ屋 うかい (和食・豆腐)

2007年09月27日 | -赤坂・虎ノ門
お久しぶりです。
最近このブログもずっと放置していたのですが、備忘録としてまた気が向いた時につける事にしました。

つい最近お誕生日をむかえた私のために、学生時代からのお友達がお祝いランチをご馳走してくれました。サンクス!!

連れて行ってもらったのは、芝公園にある「とうふ屋 うかい」



東京タワーのすぐ側です。
中はかなり広いお屋敷風で、個室からテーブル席、カウンターまで幅広いお席が設けてありました。
中庭があって、池には水車もあり鯉が泳いでました。
外国の方の接待にもよくつかわれるそうです。



今回私たちのお席はこういった感じのテーブル席on畳でしたが、となりの席との間隔もゆったり取られていたのでゆっくりする事ができました。
大きな窓から見える中庭の景色も素敵。

では、恒例の、メニューをだーっと載せてきます。



↑ 季節のフルーツジュース。今回は葡萄のジュースでした。



↑ 【先付】くるみとうふ



↑ 【造肴】あげ田楽
ねぎをたっぷりのせていただきました。




↑【御造り】本日の地魚



↑【煮物】大根と牛すじ



↑【八寸】蟹とほうれん草のおひたし、鱧寿司酢みょうが、栗の白扇揚げ、柿胡麻酢和え

このお料理の時にお店の人が写真を撮ってくれました。写真の写りはともかくとして、すぐにプリントアウトしてくれました。
あとは、バラの花を一輪プレゼントでもらいましたー。



↑【鍋】豆水とうふ
ここの名物だそうです。



↑【揚物】萩真蒸揚げ




↑【御食事】芋ご飯、香の物

最後に【甘味】かぼちゃゼリーがあったんだけど・・・写真撮りわすれました。
全体的にヘルシーかつおいしかったです。

最後にオチがありました。
今回はお誕生日ランチということで、お友達がご馳走してくれたんだけど・・・
お会計の際に店員の方が「○○円になります!」と声も高らかにおっしゃってくださったんですね・・・。
その後、「お誕生日おめでとうございます」と私のほうににっこり微笑んでも下さいました(^^;)

わかんないけど・・・こういう場合って、一応金額がわからないように紙に書いて「お会計こちらになります」とか、そういう風にしてくれたほうがよいのではないかしら~・・・。
しかも値段もランチにしては高かったので(飲み物代も含め一人1万円くらい)、ご馳走してもらう私も「ちょー高いじゃん!ほんとにご馳走になっちゃっていいの~・・・?ありがとね・・・^^;)」という感じで気まずかったし、ご馳走してくれたお友達も「ごめんね~。まさか金額読み上げられると思わなくてさ・・・さっきお手洗いに立った時にお会計しとけばよかったね^^;)」という感じで、その後空気が若干微妙になりました(笑)

まぁ、さほど気をつかいあうような仲でもなかったし、その後すぐに笑い話となりましたが。

ケーキは出てこないけど、こういう和食でお誕生日お祝いしてもらうのもいいなぁ~♪すっごく楽しかったです。
ロケーションもいいし、とにかく外観・内装共に純和風(というか、たぶん外国の方から見てこれぞ”日本”って感じの雰囲気)なので、外国からお友達が来た時にはぜひ連れて行こう!と思いました。


とうふ屋 うかい
東京都港区芝公園4-4-13
03-3436-1028

11:00~22:00(受付終了20:00)
年中無休
すぐ隣に東京タワーの駐車場あり(有料)
地図


【麹町】 ARGO (フレンチ)

2006年10月01日 | -赤坂・虎ノ門
お料理学校で以前お世話になったシェフがこのたび総料理長を務める事になった、麹町のARGOにランチしに行ってきました。

まずは、お店に入るなりロケーションの素晴らしさにビックリ!
皇居を真正面に見下ろす感じで、東京駅も東京タワーも見えます。
夜もすっごくきれいなんだろうなぁ・・・

ラウンジスペースには洋書がずら~っと並べられていて、これまた素敵な雰囲気

一緒に行ったのはお料理学校時代のお友達です。
皆さんは既にお料理上級を卒業されていて・・・私は今現在ちょっと忙しくて休憩中・・・なので、早くみなさんに追いつけるようまた来期から頑張らなくちゃ!

今回はシェフおススメのコースを注文しました。



福島産のトマトの冷たいスープ
トマトというよりはフルーツをいただいている感じで美味しかった!
またこのガラスの器が素敵



豚のバロティーヌ ピスタチオソース添え
天使の海老とイカ墨ソース

これは・・・以前お料理学校でも鶏肉で似たようなお料理をつくったわ!!
けど、それよりもずっとお上品なお味
そしてサイズも小さめで、とても食べやすかったです



リ・ド・ボーのカリカリ揚げ
ニンニクのチキンコンフィ
さやいんげんと生ハムと筍添え

こちらもそれぞれ食感が違って美味しかったです♪



お魚はスズキでした。
それに帆立のグリルとトマトコンフィを添えて。
ソースはトマトとサフランのソースです。

お魚の上に乗っている揚げネギがまた絶妙!!


そして・・・私とした事が、メインのお肉料理の写真を撮り忘れていたみたいです。。。
メインは鴨。イチジクとバルサミコのソース。
リンゴ添え。
でした・・・

こちらもとっても美味しかったです。
もし誰か写真持っている方いらっしゃったら送ってください・・・(涙)



デザートは、
ヨーグルトのアイス
シャンパーニュのジュレと巨峰のコンポート添えでした。

とてもさっぱりとした、口当たりの良いデザートでした!



今日いただいたランチコースは5000円でしたが、ランチタイムにはなんと1600円台からデザートつきのコースがあります
これは、かなり良心的なお値段設定!

次はぜひ夜も来たいと思いマース

東京都千代田区麹町1-4-2
One Four Two by tojo 9F
03-3265-5504

レストラン: 11:30-14:00, 18:00-21:00(L.O)
ライブラリーカフェ: 11:00-23:00(L.O)
定休日・日曜日
地図
地下鉄半蔵門駅3番出口(徒歩3分)
駐車場あり(Parking available)


【溜池山王】 Lawry's The Prime Rib,Tokyo(プライムリブ専門店)

2005年12月03日 | -赤坂・虎ノ門
今日は溜池山王のLawry's The Prime Rib,Tokyoでクリスマスパーティーがあったので行って来ました。



外観はこんな感じ。どーんと建っているのですぐわかります。



パーティーはレストランの一部を貸切でやったんだけど、店内ものすごく広くて、落ち着いたアメリカンアールデコ調のゴージャスな内装でした。ちょっと画像暗くて見にくいね。
地下ですが、携帯の電波はバリバリでした。



パーティー会場では、こんな感じで目の前で超美味しそうなお肉をジュージュー焼いてくれました♪お肉は柔らかくてすっごく美味しかった
他にも美味しいお料理たくさんあったんだけど、ついつい食い&おしゃべり&カジノゲーム…etcに夢中で写真撮り忘れました。

最近なんか私肉ばっか食べてる気がする…
でもここ、お肉好きの人にはたまらないかも!

ロウリーズ・ザ・プライムリブ 東京
東京都港区赤坂2-17-22 赤坂ツインタワー東館 B1F~1F
TEL:03-5114-8080

11:30~15:00(L.O.14:00)
17:00~23:00(L.O.21:30)
土17:00~23:00(L.O.21:30)
日祝17:00~23:00(L.O.21:00)
地図

営団地下鉄銀座線・南北線の「溜池山王」駅12番出口より徒歩1分、六本木通りを、六本木交差点方面へ進みすぐ右側。

【コメント】
今回は貸切でのパーティーだったので、普段の雰囲気とかサービスはどんな感じなのかわかりませんでした。
今度個人的に食べに行ったらまた更新しようかな。



【虎ノ門】 T (和食)

2005年11月16日 | -赤坂・虎ノ門
今日は愛宕神社の境内内にある、田崎真也さんプロデュースの和食屋T(てぃ)に行ってきました。
東京都産の食材のみを使った創作和食と、東京都産の飲み物のみを出してくれるお店だそうです。よく「北海道」とか「九州」とかそういう地方料理をウリにしているお店は多いけど、なかなか「東京都産」にこだわっているお店ってないから珍しいよね。



入り口はこんな感じ。ほんと神社内にひっそりとたたずむ感じで、夜だとすごく雰囲気がいいです。



「とりあえず、ビール」
で、Tオリジナルビールとかいうのを注文してみました。ラベルがかわいい。
そして、コップの口の部分が一度すぼまってから開いている、変わったかたちをしています。
特にどうって事はない、ふつ~のビールですが美味しかった。
あともう1種類、なんだっけなー、名前忘れてしまったんだけど黒ビール注文しました。香ばしい感じのビールでした。私はこのTオリジナルビールのほうが好きだった。



お店の照明が暗くて(女性にはとってもうれしい感じの薄暗さ)、お料理がうまく撮影できなかったのですが…前菜に白身魚のヅケ、こんにゃくステーキ、ひじきです。白身魚のヅケはあえてワサビではなくカラシを使用していて、ピリリと辛くて美味しかったです。



お次はカブと舞茸と小松菜のあんかけ。これもお家でつくれそう!よーし、この組み合わせいただき!!



鶏の肝、いわゆるレバー、ですな。



お刺身の盛り合わせで~す。メジマグロ、アオダイ、シマアジです。唐辛子醤油と生醤油で。
と、ここまで前菜5品とお刺身の盛り合わせで、一人3800円、だったかな?手が込んでいる割にリーズナブルだと思いませんか。



昨日に引き続き今日も鍋です。やっぱり寒くなってくると鍋が恋しくなりますよね。
湯葉豆腐の鍋でヘルシーに!



途中ビールに飽きたので、「梅酒利き酒セット」というやつを頼んでみました。3種類の梅酒を飲み比べできるというもの。おもしろいよね!
左から、T自家製、千代鶴、澤乃井です。
私はT自家製梅酒が一番好きだった。この3つの中で一番甘くてとろ~っとした感じ。でも澤乃井の梅酒も美味しかったよ。

で、この後T自家製梅酒を注文してみたんですが…そしたら今度はなんだか甘すぎる感じがした。なんでだ(?_?)



酒の肴にハム盛り合わせ。



最後のシメのデザートは、「甘酒のアイスクリーム」と「黒蜜のもち(?)」を頼みました。
この甘酒のアイス、すっごい美味しかった~!!!
甘さ控えめですっきりしてて、かなりのお気に入り
が、実はこれ、写真を取る前に待ちきれなくて甘酒アイスを一口食べてしまったあとなのです…食べてから「ん~~~~、美味しい!って言うかしまった!写真取るの忘れてた~~~」みたいな感じで、食べかけとバレないように撮影したつもりなんですが…どうでしょう。

全体的な感想としては、食材にも凝っていて、美味しくかつヘルシーな割りにリーズナブルでいい感じ
神社の境内内にあるっつー事で、雰囲気も◎
帰りは東京タワーも見えるし、「東京」にいる事を実感させてくれるようなお店でした。
あ、でも神谷町の駅から歩いて行くと、ここにたどり着く前に長い階段を登らなければいけないので…食前のいい運動になります。着いた頃にはうっすら汗ばんでました

T(てぃ)
東京都港区愛宕1丁目5番3号愛宕神社境内
03-5777-5557

ランチ 11:30~14:00
ティー 14:00~16:00
ディナー 17:00~21:30(L.O)

地図
地下鉄日比谷線「神谷町駅」3番出口より桜田通りを虎ノ門方面に進み、一つめの信号を右折。トンネル手前の階段を上がりきった愛宕神社境内にあります。

【コメント】
お料理は全体的にヘルシーで女性にはうれしい。
今日はこれだけ食べて飲んで一人1万円かからないくらい。お料理のわりにはコストパフォーマンスがいいのでは、と思いました。
お料理の説明もちゃんとしてくれて親切。
神社の境内内というロケーションが◎