Quelle memoire!

ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

パン教室 (大阪 3月)

2016年03月14日 | 習い事
単発でパン教室に行ってきたよ。


とあるパンを作りたかったのだけど、初心者には少し難しいらしいので、


まずは、初心者レベルに合ったパンを作ることに






教室は個人のお宅です。


生徒は2人までなので、フォローもしてもらえるのでいいわ~



いろんなパンメニューが




今回作るのは、【クロワッサン風トースト】


ポール・ボキューズのパンに似た感じです。



さぁ! 作ってみましょ~~


。。っと言っても、作業中に写メができないぃ



天然酵母を使います




パン生地の作り方が今まで習ってた方法と違うので、


少し戸惑いました。



伸ばし方、叩き方も全然違う



叩くというより、スリスリ作業というか。。




コツが全然つかめなくてモタモタ



なんとか成型できました(汗)




20分焼成して、出来上がり。



焼き立てだよ~~




レッスンは2時間ジャストで終了。


焼き立てを食べたい気持ちを抑え、家にダッシュ!



もちろん。わたちも頂くでち





軽くトーストして食べました




めちゃウマぁぁぁ~~~~~




外はカリ、中はバターチップがジュワ~~



これ、家でも作らねばっ!




生地はHBでも作れる事がわかったので、



最初は手ゴネにして、次からはHBにするかにゃ(笑)





本日のアルノくん






小銭を集めてます(笑)


なんとも情けない暗殺者だわ~~~




HBでも失敗しそうなママンでち





最新の画像もっと見る