毎年 バラウイークになると ランチのメニューを考えるのも楽しい準備の一つです。
季節のお気に入りのお料理や それまでに集めたレシピで考えますが 毎年違うメニューにするのも 4年目になるとレシピのストックがなくなってくることもあります。
そんな時 頼りになるのが友人です。
お料理が得意な友人が教えてくれるレシピは ぶっつけ本番で作っても絶対に美味しい・・・という確信が持てるお料理です。
それに シフォンケーキを焼いてくれる友人 パンを焼いてくれる友人・・・・
・・・持つべきものは友人ですね。
今年のランチのメニュで一番人気が 「鳥から揚げのクレープ巻き」でした。
TVで見て書き留めていたのか・・・忘れましたが 私のレシピノートにあったので作って見ました。八角の香りのたれをまぶしたから揚げが美味しくて 冷めても大丈夫なので おもてなし料理には ぴったしです。
[レシピ] 材料;とりもも肉 2枚 長ネギ きゅうり
タ レ A; しょうゆ1/4C さとう大3 酒大2 八角 1かけ 黒ゴマ
み そ B; テンメンジャン 酒 さとう
クレープ; 薄力粉100g 塩一つまみ 卵 1個 さとう10g 牛乳200cc
作り方①もも肉を細長く切ってしょうゆ(大1)、紹興酒(大1)で下味をつける。
②片栗粉をたっぷりつけて油でカリカリに揚げる。
③タレAを合わせ 煮詰めてとろりとさせ、②のから揚げにからめ黒ごまをふる。
④長ネギときゅうりは千切りにする。
⑤みそBを合わせ煮る。(さとうはお好みの量で。お酒でみそをのばす感じ)
⑥クレープの材料を合わせて混ぜ 一度裏ごしする。(手間ですがその方が滑ら かな綺麗なクレープになります)
⑦クレープを手のひら大の大きさに焼く。
⑧クレープにみそBをぬり ③のから揚げと千切りの長ネギ きゅうりを巻いてい ただく。
私はこのクレープを焼くのが時間がかかって(小さめに焼くので)大変なので 友人に「クレープ焼きに早めに来て!」・・・とHelpしていました。
友人が 生春巻きを お持たせで作ってきてくれて その生春巻きの皮でから揚げを包んで食べてみましたが やはり全員が 「クレープの方が美味しい!」という意見でした。
一度お試しあれ!
バラウイークは バラのお皿で・・・。
フルーツトマトとカマンベールチーズ(たまにアボガドも)にバジルやイタリアンパセリを加え オリーブオイルと レモン、ポン酢で合わせる。
(毎日、ちぎるのでバジルは坊主になりました。)
パエリア!・・・・・困った時のパエリア。ご飯物で迷った時はいつもパエリアです。
今年はル・クルーゼのキャセロールで作っていましたが 焦げ付くので 大きなホットプレートで作りキャセロールに移し変えました。
今、我家で一番の人気メニュー。 えびと、アスパラ そら豆の炒め物です。
ブロッコリーやインゲンを加えたりもします。
土しょうがのみじん切りを炒め、香りを出して えびを炒めます。ゆでたアスパラやそら豆を加え お酒大1/2 塩1小/2 お砂糖小1 しょうゆ小1 で味付けするだけ。
簡単でおいしいのでお試し下さい。
サラダ菜、豆、ひじき ちりめんじゃこ、三つ葉 みょうが etc・・・・・の健康サラダ。
デザートのいちごのジュレ。
または ヨーグルトのプルプルぜりー。
毎日のことなので、ランチの準備をするのは大変ですが 友人や知人が集まってくれて リビングやテラスでワイワイと 楽しいおしゃべりに花を咲かせながらお食事ができのは 私には幸せなひと時です。
バラを見ては「きれいね!」と一緒に言ってくれる・・・本当に素敵な友人に恵まれた幸せを実感する毎日です。
いつも見ていただいてありがとうございます。
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