高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

荒地の開墾

2007-01-26 | 農業・食育・食文化について

Dscn2349  先週末に大有研のイベントで、堺の新金岡にある荒地を150坪ほど開墾しました。
今回は大有研の世話人と現地で週末に畑を耕しているよっしークラブの皆さん、総勢12人くらいで取り掛かりました。

 はじめて草刈り機を使って、キリン草という枯れ木を伐採。草刈り機が3台しかない為、他の人は鎌で。もし、草狩り機がなかったら、倍以上の時間と労力を使っていたでしょうね。。 こういうところは、文明の発達に素直に感謝します。

Dscn2360  ある程度、伐採し終われると、今度は伐採した草を燃やしながら、土に深く根を張った草の塊と草刈りきで切れない木をショベルや備中鍬を使って、土から掘り起こします。
 これがなかなか大変。ずっとほったらかしの畑だったので、細い木の根でも何本も枝分かれして、土にしっかりと喰らいついていました。草も根が絡み合って、岩みたいに固い。。 何度も何度も掘り返して、土から掘り起こした時には、結構感動ものでした。
Dscn2365 その後、昼食でBBQ。この日は天気も良かったし、午前中の作業で、体が温まっていたので快適。 とても癒されています。最後にトラクターなどを使って、土を掘り起こして、今日はここまで。トラクターの運転を満喫しつつ、気分はすっかり小林旭でした。 荒地を開墾することなんてなかなか出来ない経験なので、とても楽しむ事が出来ましたよ。
 草刈り機やトラクターを初めて操ることが出来たし、鎌や鍬の扱いも少しはウマくなったように思います。「後日、腕が筋肉痛になりました。労働過多の運動不足ですかね(苦笑)」

Dscn2370  まだ少し草の塊などが残っているのですが、あんなに草がボウボウだったのに、それなりに綺麗になりました。さて、この開墾した土地をどのように利用しましょうか? 幾つかに分けて、貸し農園ですかねー。ちょうど、料理人仲間でそんな話も出ているし、面白いかも。いろいろと期待が膨らみます。

 最近、世話人会も不参加続きだったので、久しぶりに大有研のスタッフの方達とゆっくりとした時間を過ごせて良かったです。
  今年も大有研の活動中で、より農業や生産者さんに近づきたいと思っています。こんな楽しい体験を多くの方と共有したいと思っていますので、よろしくお願いします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする