【 創業準備 ブログ 第404号 】
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。
埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。
今日のテーマは『糖質制限』です。
ダイエットに取り組むにあたり
糖質制限は着目せざる得ないポイントです。
先日の伺ったセミナーで
人類は長い歴史の中でほとんどの期間は
糖質制限を行なっていたと
教えて頂きました。
現代の視点から見れば
古代は糖質制限でしたが
古代の視点から見れば
現代は糖質解放となります(^^;;
糖質の摂取量で
人類の食生活を区切ると
次の3つに分類できるそうです。
① 狩猟の時代 : 250万年前から
② 農耕の時代 : 1万年前から
③ 精製炭水化物の時代 : 300年前から
日本人が農耕を始めたのは
弥生時代の3千年前なので
ヨーロッパに住む人の農耕の開始が
1万年前だったのに比べて
糖質摂取の適応の遅れがあり
日本人は
肥満になりにくいが
糖尿病になり易い体質のようです。
長い人類の歴史の観点から見ると
日本人が糖尿病になり易い理由がわかり
糖質制限食が
人類の進化に適合した
理に適った食事であることがわかります^ ^
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。
埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。
今日のテーマは『糖質制限』です。
ダイエットに取り組むにあたり
糖質制限は着目せざる得ないポイントです。
先日の伺ったセミナーで
人類は長い歴史の中でほとんどの期間は
糖質制限を行なっていたと
教えて頂きました。
現代の視点から見れば
古代は糖質制限でしたが
古代の視点から見れば
現代は糖質解放となります(^^;;
糖質の摂取量で
人類の食生活を区切ると
次の3つに分類できるそうです。
① 狩猟の時代 : 250万年前から
② 農耕の時代 : 1万年前から
③ 精製炭水化物の時代 : 300年前から
日本人が農耕を始めたのは
弥生時代の3千年前なので
ヨーロッパに住む人の農耕の開始が
1万年前だったのに比べて
糖質摂取の適応の遅れがあり
日本人は
肥満になりにくいが
糖尿病になり易い体質のようです。
長い人類の歴史の観点から見ると
日本人が糖尿病になり易い理由がわかり
糖質制限食が
人類の進化に適合した
理に適った食事であることがわかります^ ^