4月に入り、市場に出てくるお花も少しずつ様変わりしてきました。
3月末を過ぎたからかな?
今日は市場も人があまり多くなく、ちょっと小休憩といった感じでした。
ホワイトスター
ブルースターの白版です。ブルースターはウエディングではとても人気でよく使いますが、このホワイトスターも好きです。その名のとおり“白い星”といった感じです。
ブルースターもホワイトスターも切ると切り口から白い液体が出て、肌が弱い人はかぶれてしまいます。なのでちょっと注意が必要です。
湯揚げもいいですが、私はよく焼いてます。
お花を焼くなんて!って思うかもしれませんが、水揚げでは一般的な方法です。切り口が真っ黒になるまで焼いて水切りします。
怖いくらいにピンとします。
スイートピー。
1本で撮ってもさまにならないのでかたまりで撮ってみました。
スイートピーはもう終わりの時期にさしかかってます。これは2色でちょっと華やかな感じのピーです。
(※注:お花やさんはスイートピーのことをピーと呼びます。)
ピーは大体50本単位じゃないと買えないので、いつも買うとき悩んでしまいます。
1つの色を1度に50本も使わないんだもの。
せめて25本単位だったらいいのに・・・・・
スプレーマム・フェリー。
大好きなフェリー。これを見つけると必ず買ってしまいます。
ピンポンマムという菊なのですが、小ぶりで花付きがよいので使いやすくて気に入ってます。花もちがいいのと取り扱いも楽なので本当に優秀花材だと思ってます。
たまにしか市場で見かけないけど
これは何?って感じのウスネオイデス。
なんだか不思議ですかねぇ。私は好きです。こういう花材は人によって使い方がだいぶ変わりそう。
今回はブーケで使います。
今日突然思い立ったのだけど、壁に棚を取り付けてお花を置く場所を作ろうかな。
仕事場は6畳あるのですが、お花があると歩くのもままならないほどきゅうきゅうなので、ちょっとディスプレイっぽく棚にお花を並べたら可愛いしスペースもとれるし。
今の私は花にうもれて小さくなってパソコンしてます(笑)