今月26日(日)に予定しているイベント「バウムクーヘンをつくろう」、
その試作会を本日行いました。
岩倉ボランティアサークルからアースくんとラクティスくんが参加してくれました。
先ずは芯になる竹に錐で穴を開けます(破裂防止の為)。
炭への点火。
竹は調理する前に炭火で油抜きを行います。
バウムクーヘンの生地作り。
ホットケーキミックスを軸に卵・牛乳・砂糖・バター・バニラエッセンスを加えます。
薄く生地を焼くを20回くらい繰り返し焼いていくと…
直径約20㎝のバウムクーヘンの完成!
子供達にはちょっと根気のいる作業になるでしょうかね?
適度な速さで回さないと生地が垂れるし、それに焦げてしまいます。
その試作会を本日行いました。
岩倉ボランティアサークルからアースくんとラクティスくんが参加してくれました。
先ずは芯になる竹に錐で穴を開けます(破裂防止の為)。
炭への点火。
竹は調理する前に炭火で油抜きを行います。
バウムクーヘンの生地作り。
ホットケーキミックスを軸に卵・牛乳・砂糖・バター・バニラエッセンスを加えます。
薄く生地を焼くを20回くらい繰り返し焼いていくと…
直径約20㎝のバウムクーヘンの完成!
子供達にはちょっと根気のいる作業になるでしょうかね?
適度な速さで回さないと生地が垂れるし、それに焦げてしまいます。