さすが海洋堂
おまけにしては妙にできがいい
シリーズ化して他の菌類も作っていただきたいものだ
とか以前書いていたら
出してくれた海洋堂
今度はマグネットだ
ガチャガチャで販売
がんばってコンプしたよ
A.オリゼー(Aspergillus oryzae)
麹。でんぷんを糖にする
O157(Escherichia coli)
悪い大腸菌
オリゼーとO157については
前回の解説参照のこと
C.ボツリナム(Clostridium botulinum)
ボツリヌス菌。嫌気性の細菌
空気のある所では芽胞に包まれている
空気の触れない状態で芽胞が割れ
強力なボツリヌス毒素を出す
芽胞状態と凶悪な顔状態の二種類とも発売してくれた
S.セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae)
酵母菌・イースト。糖分をエタノールと二酸化炭素に分解する
オリゼーがデンプンを糖にかもした後で
糖をアルコールに醸す
つまり麹と共に酒造りの根幹となる菌
S.エピデルミディス(Staphylococcus epidermidis)
人間の皮膚表面に最もたくさんいる表皮ブドウ球菌の代表格
基本的には雑菌の侵入を防いでくれるので善玉菌とされる
悪名高き黄色ブドウ球菌とは別物
L.フルクチボランス(Lactobacillus fructivorans)
乳酸菌の仲間なのだがえらく嫌われている
「火落ち菌」と呼ばれて日本酒を腐敗させるからだ
G.エツニカタム(Glomus etunicatum)
VA菌根を伸ばして植物と共生する糸状菌
植物の栄養摂取を助けているらしい
&シークレット
この調子でどんどん発売してほしいものだ
でもダブリは勘弁してほしいぞ
「もやしもん」の登場菌物は100種を越えているので
海洋堂にはがんばってもらいたい
こういうちっこい造型はウチの弟が得意だったなあ
「もやしもん」作ってくれないもんかな
そういえば今日は弟の誕生日
誕生日おめでとう・・・