牛久シャトーカミヤの定番の大きなワイン樽のある庭の風景です。ここは
昨年までは、屋外レストランになっていましたが、よく見ると雑草が伸び
放題になっていて、今の所、屋外レストランは休業中のようですね。
ちょっと残念ですね。ここでランチと冷えた美味しい白ワインを飲む予定
でしたが今年は断念です。また来年の楽しみにしておきましょう。
【撮影日】2012/06/30 12:17:17.80
Nikon D80 レンズ:18-135mm f/3.5-5.6G
焦点距離:66mm f/5.6 1/50秒
おとといは、また名古屋に出張に行ってきましたが、最近、新幹線の中から
富士山が綺麗に見えた日が、ほとんどありません。梅雨時は仕方ないのかも
しれませんね。例年なら山頂の雪は、この時期ほとんど見えないはずですが
今年は、まだ白い部分が見えるようです。また来週も名古屋に行きますので
カメラを携えて、雪が残る富士山を撮影して見たいと思います。それにしても
九州地方はかなりの雨量になっているようですね。特に九州の北部の雨量が
凄いですね。早く梅雨明けになるといいですね。
昨日は、会社の新人歓迎会を恵比寿で行いました。最近の居酒屋は、飲み放題
コースを予約すると、お酒の持ち込みをOKにしてくれます。そうする事で、自分
のお店のお酒の在庫が減りませんから、お店にとっては好都合になるんですね。
そこで、私が美味しい焼酎を持っていきました。本坊酒造の「縁(えにし)」と
いう焼酎です。とてもまろやかな焼酎で、料理に合いますから好評でした。
やっぱり宴会で飲む焼酎は、安い焼酎よりも、美味しい焼酎に限りますね。
今年の富士山の登山日程が決まりました。同級生達は7月27日(金)の夜から
登山するようです。私も池上の地元人達と、7月27日の夜に登る予定でしたが
新宿からの富士山五合目行きの高速バスが、なんと予約で満杯でした。それで
昨夜、一緒に登る人達と再度スケジュールを見直して、我々は7月26日(木)の
夜からの富士山に登る事に決まりました。本当なら、徳井君も一緒に
7月27日の夜に登って、そして古井君達とどこかで合流する予定でしたが
徳井君も高速バスの予約が取れないと、メールで連絡がありました。車で
行く事も考えましたが、富士スバルラインは、入場規制されていますし
何よりも帰りの運転が辛いので、バスの方が断然楽でいいのです。同級生達
とは残念ながら、一緒の日に登れなくて、私の方が一日早い登山の予定に
なりました。あと私は、単独で8月10日も富士山に登ります。この時は写真
撮影がメインなので、雲海や御来光をたくさん撮影してきたいと思います。
さて今日ご紹介する焼酎は大海酒造の「楔 (くさび)」という焼酎です。
大海酒造さんといえば「海」を代表するように、飲み口がアッサリ、すっ
きりしている焼酎を造る蔵元というイメージを持つ人が多いでしょうが
この「楔 (くさび)」だけは、そんな焼酎とは正反対の、濃厚な芋の
味わいが楽しめる焼酎なんですよ。「楔」という名前の由来は、焼酎好き
な人の心に「楔」を打つ、という印象を与える焼酎を造ろうという事から
この名前が命名されたそうです。また、ラベルに描かれている「炎」が
いいですよね。これは焼酎造りに参加している「職人の情熱」を炎として
表現しているそうですよ。あなたもぜひこの「楔」を飲んで、この焼酎の
訴えている情熱の旨さを味わって見てくださいね。
昨年までは、屋外レストランになっていましたが、よく見ると雑草が伸び
放題になっていて、今の所、屋外レストランは休業中のようですね。
ちょっと残念ですね。ここでランチと冷えた美味しい白ワインを飲む予定
でしたが今年は断念です。また来年の楽しみにしておきましょう。
【撮影日】2012/06/30 12:17:17.80
Nikon D80 レンズ:18-135mm f/3.5-5.6G
焦点距離:66mm f/5.6 1/50秒
おとといは、また名古屋に出張に行ってきましたが、最近、新幹線の中から
富士山が綺麗に見えた日が、ほとんどありません。梅雨時は仕方ないのかも
しれませんね。例年なら山頂の雪は、この時期ほとんど見えないはずですが
今年は、まだ白い部分が見えるようです。また来週も名古屋に行きますので
カメラを携えて、雪が残る富士山を撮影して見たいと思います。それにしても
九州地方はかなりの雨量になっているようですね。特に九州の北部の雨量が
凄いですね。早く梅雨明けになるといいですね。
昨日は、会社の新人歓迎会を恵比寿で行いました。最近の居酒屋は、飲み放題
コースを予約すると、お酒の持ち込みをOKにしてくれます。そうする事で、自分
のお店のお酒の在庫が減りませんから、お店にとっては好都合になるんですね。
そこで、私が美味しい焼酎を持っていきました。本坊酒造の「縁(えにし)」と
いう焼酎です。とてもまろやかな焼酎で、料理に合いますから好評でした。
やっぱり宴会で飲む焼酎は、安い焼酎よりも、美味しい焼酎に限りますね。
今年の富士山の登山日程が決まりました。同級生達は7月27日(金)の夜から
登山するようです。私も池上の地元人達と、7月27日の夜に登る予定でしたが
新宿からの富士山五合目行きの高速バスが、なんと予約で満杯でした。それで
昨夜、一緒に登る人達と再度スケジュールを見直して、我々は7月26日(木)の
夜からの富士山に登る事に決まりました。本当なら、徳井君も一緒に
7月27日の夜に登って、そして古井君達とどこかで合流する予定でしたが
徳井君も高速バスの予約が取れないと、メールで連絡がありました。車で
行く事も考えましたが、富士スバルラインは、入場規制されていますし
何よりも帰りの運転が辛いので、バスの方が断然楽でいいのです。同級生達
とは残念ながら、一緒の日に登れなくて、私の方が一日早い登山の予定に
なりました。あと私は、単独で8月10日も富士山に登ります。この時は写真
撮影がメインなので、雲海や御来光をたくさん撮影してきたいと思います。
さて今日ご紹介する焼酎は大海酒造の「楔 (くさび)」という焼酎です。
大海酒造さんといえば「海」を代表するように、飲み口がアッサリ、すっ
きりしている焼酎を造る蔵元というイメージを持つ人が多いでしょうが
この「楔 (くさび)」だけは、そんな焼酎とは正反対の、濃厚な芋の
味わいが楽しめる焼酎なんですよ。「楔」という名前の由来は、焼酎好き
な人の心に「楔」を打つ、という印象を与える焼酎を造ろうという事から
この名前が命名されたそうです。また、ラベルに描かれている「炎」が
いいですよね。これは焼酎造りに参加している「職人の情熱」を炎として
表現しているそうですよ。あなたもぜひこの「楔」を飲んで、この焼酎の
訴えている情熱の旨さを味わって見てくださいね。