SUMY'S STUDIO

モントリオール、ワーホリ後記。
旅と料理と日々のこと。

からあげ~

2010-01-02 | Cooking
からあげ~、からあげ~、
おいしいよ~。

後ろにあるのは、ナスフライ~。
飯島先生直伝よ~。

お正月でも、揚げ物よ~。
だって食べたいからなのよ~。

Love in お煮しめ

2009-12-31 | Cooking
年末年末。
たくさんのラブがあなたにもあなたにも、あなたにもー、
(あ、みんなにって言えばいい??)
届きますように!!

危険な焼きそば

2009-12-13 | Cooking
なぜかあまり作らない焼きそば。
飯島奈美さんのレシピがとっても美味しそうだったので、それを元に、冷蔵庫にあったピーマン、人参、椎茸もいれて作ってみた。

これは、キャベツをちゃんと焼くのがポイントなんだなあ。
あと、麺。先に油抜きしちゃうっていう。
おいしかったなあ。

今回、二人前作ったんだけどね・・・。
忘れてたの。私、焼きそば、二人前くらい食べられちゃうんだった!
高校生のときの記憶だけどもね。
土曜日とか、日曜日とか、お昼に母が焼きそばをつくってさ。
まあ、まだフライパンに残っている焼きそばを、後でこっそりつまみ食いしてたかも。
いっぱい食べた後なのに・・・
そして今もね、あんまり食欲がなかったはずなのに、たくさん食べてしまったよ。

別段ヘルシーでもなんでもないのに、ぺろりと食べられてしまう焼きそば。
すごい。
そして危険だ。

おでんな夜

2009-11-27 | Cooking
久しぶりに料理のはなし。
いやいや、ちゃんと料理はしてるんですよー。
カナダから帰って来て、日本料理のおいしさに目覚めちゃったんですよね。
離れてわかることもあるっていうか。
ちゃんとしようよ、和食。
そんなスローガンで、日々がんばってます。

うそです。

スローガンて。




で、今日はおでん!
飯島奈美さんのレシピをほぼ忠実に再現。

本当に美味しい。

本当に美味しいよ!

味噌ダレって、新しい。

え、レシピが気になるって??


うふふ、じゃあ教えてあげようー。

ほぼ日『LIFE』のコンテンツの右下のほうに、おでん!
ね、あったでしょ?

他のレシピも、本当にびっくりの美味しさなので、是非、チャレンジしてみましょうぞ!


あ、はんぺんいれなきゃ。



ごはん

2009-11-25 | Cooking
英語でフードブログを!と、計画中の私。
その素材集めのために今日は御飯を鍋で炊いてみた。
ほら、海外では炊飯器ってみんなあんまり持ってないじゃない?
久しぶりだったので、ちょっと不安だったけどねえ、いやあ、おいしい。
おいしいです。

まずは日本の家庭料理を基本から・・・と、今夜は一汁三菜にならってみました。
最近、一人の夕飯が多かったから、なんだか適当になっていたなと反省。
適当につくったものをパソコンを見ながら、ぼんやり食べてたんだけど。
だめね、つまらない。
ちゃんと作ったものは、ちゃんとおいしいや。
体も、心も、脳みそも、喜んでる。
食って大事だ。
欲求を満たすためだけじゃない。
食べるという行為は、やっぱり生きる基本だ。
心を込めて手をかけて作ったものは、食べる時に分かるんだな。
嬉しくなる。
毎日を生きている自分のためにも、ちゃんとしよう。
自分のためだけじゃなく、誰かのためにつくったごはんは、もっと幸せがあるのかな。

ごはんを食べているあなたが、幸せでありますように。

はあ、おなかいっぱいだ。

ヘルシーおつまみ☆林檎とお豆腐を添えたベーグル

2007-12-07 | Cooking
FIFAクラブワールドカップジャパン!
見ました~?!
オレ大興奮☆☆
かつてサッカー大好きっ子だった私、今は全然見なくなっていたのに・・・
ほんと大興奮☆☆☆
というのも、セパハンにちょっと縁ができたからなのです。

コートを走る姿、その真剣なまなざし!かっこいいじゃん!
そしてほんとにうまいし!いやいや、こんなにうまいとは!びっくりしたよ~!
から始まり、徐々に試合に夢中に・・・
次第に声が大きくなり、
すごい!行け!!!あー!!おしいっ!!
と、ありとあらゆる歓声をあげ、テンションあがりまくりでした。

なんだかレッズ戦を睨んで、ジャパニーズの大半も実況もセパハンを敵視していて切なかった・・・
どうなの、その応援の仕方は?!

でも勝ったからいいや!
おめでとうー!
なんだか私まで誇らしい!!(←単純)

と全く写真と関係ないところから始まるこのブログ。
もはや名物なんじゃないかと思うので、やめないよーだ。
面倒な場合はただ読まなければいいだけだよ!


これはまた秋らしい秋のころに作ったものですが。
白ワインをあけたものの、食べ物が全然なかったわけ。
で、思いつきで作ったらこれがさー意外といけてさー、また食べ過ぎちゅうの。
だって、見て見て。
・林檎・・・果物、デザート
・豆腐・・・豆製品、和テイスト
・ベーグル・・・小麦粉製品、主食、NYテイスト
どう、このまとまりのなさ。

しかしね、目を細めてごらん?
ほーらだんだんと昇華して新たな料理が見えてこないかい?

そう!それがこの林檎とトーフを添えたベーグルなのだ!
名前、そのまんまやん。
ながいやん。

作り方はというと
・林檎は薄くスライスして、オリーブオイルで炒めしんなりしたらレモン汁、
 塩コショウをふる。
・ベーグルは半分に切り、オーブンで焦げ目が着く程度、軽く焼く。
・ベーグルに豆腐、林檎をのせできあがり。

ほーら簡単。
お豆腐は、なめらかタイプのやつがおすすめ!
ベーグルは今回、シナモンメープルを使いましたが、お好みで。
でも林檎とシナモンは相性がいいので、この組み合わせもオススメです。

満足感もあるし、ヘルシーだしで、私のお気に入りです。
まあ、お豆腐をクリームチーズだと思えば、わかりやすい組み合わせですよね。

最近飲みすぎで、脂肪が気になるなんて人(はい!私です!)にはいいのではないでしょうか?

でもこれで飲み過ぎないように!
年末、忘年会シーズンが始まりますから、体大切にしましょうね!!

とほほ、一部、自戒をこめての日記でした・・・

嫁に行かなかった煮込みハンバーグ

2007-09-09 | Cooking
久々に料理ネタ、だす。

っていっても、これもちょっと前に作ったものなんですけどね・・・。
煮込みハンバーグでごあす。

ごあす、ってすごい語尾だなあ・・・と今自分で書いて思ったんだけど、これって
ございますの変化系なんだ?!きっと!と気づいた。
へええ。
なんとなーく丁寧な感じがするのは、こういうことだったのか。

で、煮込みハンバーグ。
って初めて作ったの。

そもそも、焼いたハンバーグをまた煮込むって、めんどくさっ!って思っていた私。
しかし、全然別ものだった。
作ってみて気づいた。
ま、料理本とか見たわけじゃないので、正しい作り方なのか分からないのだけど・・・。
でも美味しかったので、作り方を簡単にご紹介。

牛豚合い挽き肉と、タマネギ(こまかーくみじん切りしてレンジでチンする&冷ます)、
卵黄、パン粉、塩コショウ、ケチャップを、ハンバーグと同じ要領で混ぜ合わせます。
ただ、煮込みハンバーグはパン粉をいつもより多めに!!
なぜかというと、パン粉がお肉のおいしい油と、煮込むソースを吸って、ふんわりかつ
ジューシーにしてくれるから。普通のハンバーグなら、ちょっと壊れそうかなってくらい
やわらかくても、煮込みハンバーグならオツケイです!

タネをいつものハンバーグより少し少なめの分量で、俵型にします。
そしたら、油を敷いたフライパンで焼き色がつくくらい表面を強火で焼き固めます。
でも、中まで火が通らなくていいのです。
だって、煮込むから!

って、この過程までに準備しておくのが、煮込むようソース。
今回は、トマトソース(タマネギみじん切りをしっかり炒め、カットトマト缶詰を
加え煮詰めたもの)1に、市販のデミグラスソース2の割合で作りました。
生クリーム、塩コショウを加え、適当においしいソースにします。
って、アバウトすぎやん、自分。
もはやこのブログ、一人突っ込み&関西弁になってしまったよ。
ま、いっか。

で、そのソースに焼いたハンバーグを投入!!!
イエイ!!!
で、煮込むのです。
美味しくなるまで、じっくりとね。煮立たせちゃいやよ☆

これなら温め直してもおいしくいただけます。
ので、とろりんバーグちゃんたちはお嫁にいきました。
嫁にいった先でも、美味しく食べていただいたようなので、よかったです。
写真は我が家で普通に消費されたバーグの図。
これ、人参がハートにくりぬかれてます。
ハート部分はお嫁に行きました。
ハートを奪われて、嫁に行ってしまいました・・・。
うまい!キャハ☆

もーーーーーー、このノリしつこい?!
ルーよりしつこい?!
大丈夫?!
もしかして一番イラッとしてるの自分かもしれませんね。
でも、止まらないんです、このワールド。



煮込みハンバーグ、これから涼しくなる季節にぴったり。
って、この暑かった日に言われても、どうでもいいよね。

涼しくなって、もし思い出したら、お試しを!
レシピも書いてないのにオススメしちゃう!



簡単!オクラと納豆の冷やしうどん

2007-08-12 | Cooking
ただただ毎日暑い。
暑いと落ち着いて集中することができない、凡人の私。
心頭滅却すれば・・・って、無理っす!

到底その境地に到達することのできない私は、煩悩に悩まされています。

暑くてもお腹は空くのさ。
食いしん坊の私。
飲み過ぎた翌日にカップラーメンを食べて、旦那さんにあきれられたさ。
そうさ、そうさ。

こんなこと公開しなくてもいいのにあたし。

全てはもう、暑いから!!だーー!!

とうわけで、今夜は旦那さんがいないので一人ごはん。
外に買い物に行くのもおっくうで・・・、家にあるものですませちゃう。

なんか、書いててほんと、ダメだなあと思えてきた・・・。

ま、いいっか。

で、えー。
うちにオクラ(そろそろ変色し始めそう・・・)と納豆(賞味期限がそろそろ・・・)と
1把だけ残ったおうどんがあったので、写真のものをつくりました。
ネバネバ冷やしうどん。
ブログにアップするほどのものでもありません。
すみません。

でもね、おいしかったから!!

おうどんを茹でるのでお湯を沸かし、その間に具材の準備。
オクラは塩で板ずりしさっと洗って輪切りに。それをボールにいれて、納豆も加え
さらにみじん切りにした梅(カリカリのものを使用)も加えます。
納豆についているたれもイン。
で、混ぜるだけ~。

おうどんがゆであがったら冷水で冷やし、最後に氷水でさらに冷やし、よく水を切って
お皿に盛りつけます。
そしてボールの中身をつるつるおうどんの上へ!
濃縮のめんつゆを薄めず少量かけて、さらに氷をお皿へ。
氷が溶けてつめたーく、おうどんをいただけるっつうわけです。

もう、それだけです。
一人で適当にすませるお夕飯・・・。
ちゃんとしている方は、お昼とかにどうぞ!!


でもね、今日も空がすごくきれいだったの。
夕方から、空から藍色以外の色がなくなるまでの空。
一人で食べるとつまらないなあ、と思っていたら、空がとてもきれい!と気づき。
これを見逃したくないなあ、と空を見ながらのごはんにしました。
いつも食べるテーブルからはよく見えないので、無理矢理チェストをテーブルにして。
椅子だけだとちょっと低いので、椅子に正座して・・・。
旦那さんに見られたら、絶対心配されるわね。
でもいないからいいのだ。

夏の空は思ったよりゆっくりゆっくり夜がやってきた。
贅沢な虹が長く長く続いているような空。
たくさんの色があって、圧倒されてしまう。
夏の夕空に緑があるって今日初めて気づいたかも。
こんなすごい光景を地球は惜しげもなく見せてくれているのに、ゆっくり見ることは
なかなかない。
飛行機が飛んできた。
どこに行くんだろ。

行っちゃった。
と思ったら、藍の強くなった空に星を見つけた。

なんてなんて、いろーんなことが心に浮かんできて。
そう言えば、小さい頃、空をよく見てたなあと思った。

もう、あたしってばネクラ!!


あ、別にオクラとかけてないですよ。


ナンプラーで煮魚を

2007-08-02 | Cooking
昨日の夕飯。
エスニック煮魚です。

ところで我が家の近くに魚屋さんがあります。
しかし、そこはお店ができては潰れるという場所。
魚屋さんになる前はアジアン家具やさんだったし、その前は・・・
なんかあったなあ。忘れちゃった。
大丈夫かねえなんて話していたのだけど、いまのところわりと繁盛しているみたい。
商売に場所って大切な要素だけど、やっぱり一番は人かなと思う。
だって、威勢がいいもん。
そこのおじちゃんたち。
明るくなるもんな。
今まではなんとなーく人を遠ざけるような場所だったけど、魚屋さんになってその人たちが
いるようになってから空気まで変わった気がする。
すごい。
最近では「三浦の朝採り野菜」といってジャガ芋やらトマトやら、スイカなど安くて
美味しそうなお野菜果物まで置いてあるその魚屋さん。

土用の丑の日、うなぎを買ったら美味しかったんだこれが!
スーパーで買うよりずっと美味しくて、ちょっとびっくり。
値段は変わらない、いや安いくらいなのに。
やっぱり魚屋さんとかお肉屋さんとか専門店で買うのって大切なんだ~と思った。
ま、うなぎの専門店はうなぎやさんかもしれないが。

で、旦那さんのリクエストでお魚を夕飯にと思い、その魚屋さんに行きました。
写真のこれはねーサバ、久しぶりに買ったかも。
しかし、大きい!
スーパーの切り身の2倍くらいありそう。
で、2枚買ったものの一人一枚は食べられなそう・・・ということで、1枚は塩焼きに、
もう1枚は煮付けにすることにしましたー。
煮付けは次の日のおかずにしちゃうという魂胆・・・。えへへ。
で作ったのがこちら。

これね、和風と見せかけてエスニックです。
あの、我が家にそれらしく器がないのがいけないんですけどね。

作り方は簡単。
お鍋にお酒、ナンプラー、シーズニングソース、砂糖、胡椒、鷹の爪(輪切り)、
ショウガをいれます。分量は適当ですが・・・。
で、サバを4等分にし水気をしっかりとって、鍋の砂糖が溶けているのを確認して
お鍋にイン。
15分くらいかな、そのまま放っておきます。味がしみるように1度裏返して。
そしたら、その鍋にお魚がひたひたになるくらいお水を加え、火をつけます。
煮立ったら、火を弱めキッチンペーパーなどでいいので落とし蓋にして液がサバに
まわるようにし、煮ていきます。5~10分ほどしたらペーパーを引き上げ、煮付け
るように水分を飛ばしてできあがり。香菜を添えてね!
かんたーん。
基本、放置です。
しかしね、おいしいよ。普通の煮魚よりコクがあるというか。
ごはんがすすみます。味が結構しっかりしてるからね。
我が家の場合、一日置いてしまったので、若干しょっぱくなりすぎという噂も
ありましたが・・・。
旦那さんはあんまりナンプラーの匂いも気にならなかったみたい。
グリーンカレーと一緒に食べたからかな?

夏の煮付けにエスニック風なんていかがでしょう?

香菜のさっぱりサラダ

2007-08-01 | Cooking
今日はエスニックの日。
と勝手に決めて、夕飯はアジアごはん。

写真はサラダ。
材料は冷蔵庫にあったきゅうり、長ネギ、キャベツ、そして買って来た香菜。
キュウリは縦半分に切ってタネを除き、薄切りに。
長ネギは白髪ネギを作る要領で、千切りに。
キャベツも千切り。
香菜は2,3センチくらいにざくざく切って、全てボールに入れます。
そして、スウィートチリソース、シーズニングソース、レモン汁、オイル、
ペッパーで和えるだけ。
ちょっとピクルスっぽい感じで、味の強いアジアごはんではいい箸休め。
その他の今日の献立はグリーンカレーとエスニックなサバの煮付け。

今日は横浜で花火大会でした。
夕方外に出ると浴衣の女の子がちらほら。
夏って感じです。
梅雨も明けたし。

帰宅して夕飯の支度をしていると、キッチンまで聞こえてきたのは花火の音。
どこだ、どこだと外を見るとそれらしき煙を発見!
しかし実際には見えない・・・
と思ったらたま~あに見えました!
高く上がる大きな花火だけ。

ちょっと見ただけなのに、夏気分が一気に盛り上がちゃった。

花火の威力、恐るべし。
それともあたしが単純なだけか?