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●とろとん茶碗蒸し

2007-02-21 | レシピ de タノシイ

昨日紹介した「ゆずとんとろあん」なんですが、お豆腐、御飯、
麺、揚げ餅、揚げ麺などなど・・・かけて食べるのも美味しい
んですが・・・あたしが一番好きな食べ方はコレ!茶碗蒸しに
乗せる!あたし、茶碗蒸しが、大~~好きなんですよ。もう
毎日食べても大丈夫なほど。ただ固めのしっかり茶碗蒸しより
トロトロで、固まり具合いが限界ギリギリ、そんなのが好き
限界ギリギリだなんて、そそられる響きでしょ?(笑)なので
このレシピはフルフル仕上がり。母が作ってくれた茶碗蒸しが
やっぱり柔らかくて、その影響かな?でもって茶碗蒸し食べる
ゆうよりも、スープも一緒に味わうみたいな?茶碗蒸しスープ
そんな感じです。胃がもたれたり、ボディケアしたい時とか
よく食します。後半、二度美味しい食べ方も紹介しています。
いつもとは違う茶碗蒸し、いかがでしょ?

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とんとろ茶碗蒸し 
        
■材料   2人分
 
 アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ) 
 
 卵(L)    2個
 だし汁     2カップ
  もしくは、お水(2カップ)粉末だし(小2)
フルフル茶碗蒸しにする場合は、だし汁は卵の4倍くらい
この目安が最適とゆうのが、あたしの経験結果です。

 
 ゆずとん    少々
 上に、ゆずとん風味のあんをかけるので、少なめに入れてます、あんをかけず
 中に具を入れる茶碗蒸しの場合は、少し多めに入れるといいです。
 その場合、お塩、お醤油加減を控えめにしたり塩分調節して下さいね。


 :あんかけ:
  レシピはコチラ ●ゆずとんとろあん

①もし、だし粉末使う場合は、お水を温めてだし粉末をしっかり
 完全に溶かし、だし汁を冷ましておきます。蒸す準備をした後、
 卵を泡立てないように、しっかり混ぜ合わせます。混ざったら
 だし汁を加えて、また泡立てないように、しっかり混ぜ合わせます。
 なめらかにするために、一度こしておきます。



 だいたい、弱火そこそこで15~20分、蒸します。
 蒸し上がったらゆずとんとろあんかけて、出来上がり~
 あんは、たっぷりかけるべし!(笑)あつーーーーい
 内にハフハフで食べるのが、オススメですが、ただ
 茶碗蒸し&あん&スープ状態なので半端でなく熱い
 です。たくさん、ふぅふぅして御注意を!(笑)
 


 唐辛子効果もあって、冬場にはとくに最高です。
 身体ぽかぽか温まります是非、ゆずとん入りで
 食べて欲しいとこですが、もし手元に無い場合は
 生姜で代用も美味しいです。

応用バージョン(貧血、女性向き)
 茶碗蒸しを作る時に、ほうれん草を刻んだものを
 加えて一緒に蒸します。あんにも、茶碗蒸しにも
 ほうれん草、これでもか!入れてしまいます。
 あんのレシピのとこでも書き留めてますがサラダ用
 ほうれん草は、えぐ味が少ないのでオススメです。



二度美味しい食べ方
 さっぱりそのまま全部食べるのもいいのですが、半分食べたら、
 胡麻油を、少したらして2つの味を堪能して食べたりもします。



 ゆずとんレシピを試して下さってる方は、わかると思うのですが
 胡麻油とゆずとん相性がいいのです。先週、3回 茶碗蒸し1人
 で食してます。昼夜と・・・(笑)多少 すが入っても問題は
 ないです。あんをかけちゃうし、目立たないわ!(笑)トロトロ
 限界状態なので、すが、もし入っても食感はプルプルです
 スープも残さず飲み干した後は、身体ポカポカ、ホッ・・・
 今日もまた作っちゃおうかな・・・(笑)

 はい、ゆずとんまだの方。どぞっ・・・ 
 あなたも、ゆずとんLOVER入りしませんか?(笑)

茶碗蒸し好きよ~ トロトロいいよね~な方は
ハイッ ポチッっとね
   

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23 コメント

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大賛成です・・・。 (横浜の中嶋で~す!)
2007-02-21 07:28:16
いつも楽しく拝見させていただいてます
私も茶碗蒸しが大好物なので、カミサンに作ってもらおうかと思い、今日のレシピはプリントアウトします
横浜で仕事をしてるから、ど~しても昼食は中華街で食べてしまうことが多く、和食が減ってしまってるんです
私の構図は
①和食<中華 ②手料理<外食 ③遊び<仕事 
まぁ~③はウソですがねっ!これからも楽しいブログを書いて下さいネクリック応援していくよ
茶碗蒸し~!! (i-yako)
2007-02-21 07:44:23
明日か明後日、作っちゃいます~!
ゆずとんはオーダーする体制を整えているところ(=連れ合い口説き中)です。ふふふふ。
それまでは生姜で身体ポカポカになりますね☆
すみれはんのBlogって、どーしてこんなに美味しそうなんだろう…?
お写真見ていると"あれも作ろう、これも作ろう"と気合ばかり入っちゃいます。
ヨウコソ (すみれはん)
2007-02-21 08:01:48
横浜の中嶋サン・・・

ハジメマシテ コンニチハ

有難うございます
一緒ですね~茶碗蒸し美味しいですよね?
これは、オススメですよ~。
ええなぁ・・・里帰りすると、何回か
中華街のお気に入りのお店へ行くんです。
今凄い食べたいのは、刀削麺です・・・

ふふふ・・・遊びも大事です、はい(笑)
これからも宜しくドウゾ
ヨウコソ (すみれはん)
2007-02-21 08:05:32
i-yakoサン・・・

コンニチハ

作って作って~(笑)
あたしね、ほんと茶碗蒸しきちがいなのよ。
好きで好きで・・・。どんぶりで食べたいくらい(笑)
そうなのね。近いうち、ゆずとんLOVER仲間ね。
ふふ・・・
生姜でも、美味しいから、試してみてね。
嬉しいし、有難いわ。そう言ってもらえると
子供もまだ幼いし、家事もあるし、出来るだけ
簡単&安く出来るもの紹介していくね(笑)
作ってみましたよ! (梅酒っち)
2007-02-21 15:28:35
茶碗蒸し。いつも納得がいかない固さで、
うまく行かなかったんです。
焼きプリンのようにカチコチだったり、
固まらなかったり・・・。

すみれはんのレシピで作ったら、
私好みのトロントロン・ゆるんゆるんの
最高の茶碗蒸しができましたよ~~♪

実験で、出汁と卵だけで作ってしまったので、
3時のおやつとして食べてます(笑)。
これ、美味しいですね~。シヤワセ♪

今度はゆずとんとろあんも作って
オットに食べさせてあげたいです。
ありがとうございました!
Unknown (ダブチ)
2007-02-21 15:58:33
あー茶碗蒸しー!美味しそう・・・しかも限界ギリギリだなんて(ポッ)☆我が家は夫が茶碗蒸しLOVERなので今度作ってあげようかな・・・?
ごま油も想像するだけで結構かなりキテます(笑)。
一粒で2度も3度も美味しい
Unknown (ダブチ)
2007-02-21 16:00:10
あれれ途中で送ってしまいましたよ・・・バカです。
そう、1粒で2度も3度も・・・すみれはんのヨウナ茶碗蒸しはんだったんですね☆
と書きたかったのでした。
また来ます(^∀^)
ウチではどうかな? (ももとどちゃん)
2007-02-21 19:31:38
すみれはん、こんばんはです。

ここ最近暖かい日が続き、桜も春分の日当たりに開花するといいます。

茶碗蒸しはオーソドックスなものしか食べないのであんかけ風は食べるかなあ?

中華風にアレンジするのがいいみたいです。
あったまりそう~ (チェリー)
2007-02-21 22:56:56
う~ん、相変わらずすみれはんの創意工夫のレシピにはよだれダラダラのチェリーです。(汚い始まりで失礼!?)
とろあんかけて色々食したらいけるよね~きっと!あ~っすみれはんちに私もとんで行きた~い!(自分で作れよ!ってか!?)
茶碗蒸しなんて久しく味わってないもの。

このゆずとんレシピの数々、きっとつなば本舗さんも喜んでるだろうね!私もさらなる新レシピ、これからも楽しみにしてるよ!
発見! (クーヘン)
2007-02-22 03:18:02
ダラーツリー、朝一番で行ってきました。ありましたありました。今まで食器のコーナーは見てなかった。
ゆずとんですが実家ではお味噌汁に入れたりしていただいたりしてました。近所のおばさんがゆずコショウを作っていたんですよねぇ。おいしかったなぁ・・・

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